Депутаты превратятся в призраков?
26 мая, Политкухня
Поделиться

Только технические причины помешали «торжеству абсурда» – в Законодательном собрании едва не прошел законопроект, разрешающий депутатам голосовать по доверенности.


Суть законопроекта, который разработал депутат от «Единой Росси» Александр Переплеснин, заключается в том, чтобы разрешить депутатам, по каким-то уважительным причинам не способным лично присутствовать на заседаниях ЗС, передоверять свой голос другим членам парламента. Доверенность можно написать на одно голосование, на ряд голосований в рамках какого-то конкретного пленарного заседания, а теоретически – и на все оставшиеся три года работы в парламенте. Достаточно оформить бумагу на имя председателя ЗС РК Николая Левина, указать причины невозможности личного присутствия на заседаниях, время действия доверенности и фамилию депутата, которому передоверяешь свой голос. Подобная процедура давно применяется в Государственной Думе, где в полупустом зале дисциплинированные депутаты бегают между рядами и добросовестно нажимают кнопки за отсутствующих. Такое может быть и у нас: на последнем заседании ЗС РК только технические причины помешали утверждению законопроекта, но «единороссы» обещали вернуться к нему уже в июне.

Говорят, что голосование по доверенности понадобилось фракции «Единой России» под конкретных депутатов: в парламентском большинстве много бизнесменов первого звена, которые редко появляются на пленарных заседаниях. То ли в силу занятости, то ли в силу других субъективных причин (например, неохота время терять). Генерального директора Кондопожского ЦБК Виталия Федермессера, например, не видели в стенах ЗС уже несколько месяцев. Между тем, его голос, как и голоса других злостных прогульщиков, не помешали бы «Единой России» в некоторых принципиальных вопросах (иногда ведь бывают такие голосования, когда важна не просто победа, но и весомое численное преимущество). Не говоря уже о тех ситуациях, когда необходимо набрать конституционное большинство.

Не удивительно, что инициативу Переплеснина восприняли в штыки и коммунисты, и эсеры: оппозиции на руку прогулы «единороссов», – они позволяли поставить заслон многим законопроектам, не отражающим точку зрения меньшинства. Не говоря уже о том, что идея с доверенностями сама по себе, мягко говоря, недемократична и может нанести серьезный удар авторитету законодательной власти. Об этом говорили практически все противники Переплеснина. В защиту высказался только лидер фракции ЛДПР Геннадий Шехирин: для ЛДПРвоцев вопрос отсутствия депутатов на заседаниях еще более актуален, чем для «единороссов», ведь некоторые из них находятся либо просто под следствием, либо даже под арестом, и в ЗС заглядывают редко.

При обсуждении, во-первых, возник резонный вопрос: а что считать уважительной причиной отсутствия на сессии? Болезнь, отпуск, командировку, занятость, проблемы в семье?! В поправке Переплеснина уважительные причины не расшифровываются («Ну, мы же все серьезные люди!» – прокомментировал это упущение депутат), так что, по сути, они могут любыми. Во-вторых, не является ли написание доверенности фактической передачей полномочий? Если в случае с партийными депутатами это еще, куда ни шло (люди голосовали за партию, а не за конкретного кандидата в депутаты), то с депутатами-одномандатниками вообще нехорошо получается – избиратели выбирали одного человека, а работать за него в парламенте будет совсем другой!? «Если не можешь ходить на заседания, занят, не справляешься, – напиши заявление о сложении полномочий и отправляйся в отставку. И вопросов никаких не возникнет! – заметил по этому поводу лидер фракции «Справедливой России» Виктор Степанов. – Но есть ведь еще ответственность перед людьми, которые за нас голосовали!»

На взгляд многих депутатов, идея с доверенностями противоречит главному принципу деятельности парламента как места для дискуссий, в ходе которых вырабатывается позиция по законопроектам. «Перед кем мы будем свое мнение высказывать? Перед бумагой?» – спрашивала Ольга Шмаеник (Сергеева). «Да как можно вообще заранее предугадывать свое голосование, если после прений мнение может поменяться?!» – поддерживал ее Девлет Алиханов. «Давайте о собственном имидже подумаем. Ведь на Госдуму сегодня стыдно смотреть! – говорил коммунист Александр Степанов. – Уважаемый в стране человек, олимпийская чемпионка Ирина Роднина бегает по залу и нажимает кнопки за тех, кто не пришел на заседание!»

Если соответствующие изменения в регламент начнут действовать, в Законодательном собрании теоретически могут остаться шесть депутатов – председатель депутатского корпуса, его заместители и лидеры фракций, которым все остальные передоверят свои голоса. А зачем нужны еще сорок с лишним депутатов, если им можно вместо себя бумаги оставить?! «Вы тогда каждый день можете вшестером собираться, аппарат в четыре раза сократить, представляете, какая экономия! И 99 процентов всех законопроектов будете из правительства получать и утверждать!» – с сарказмом замечал Виктор Степанов.

Впрочем, все эти высказывания мало подействовали на «единороссов», только лишний раз разозлили Переплеснина, который сказал, что его поражает подобное недоверие к депутатам. Оппозиция предложила голосовать за законопроект тайно, с использованием бюллетеней. И это предложение поддержало большинство депутатов (21 «за», 20 «против»), однако было почему-то заявлено, что голосование пройдет в обычном режиме. И оно состоялось (законопроект прошел), но после этого ошибку заметили. Дабы не впутаться в оспаривание результатов голосования, «единороссы» решили не гнать лошадей и сказали, что подождут до июньской сессии, когда Переплеснин сможет заново внести свое предложение. Так что превращение депутатов в призраков откладывается. Как минимум на три недели.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение