Специально к 10-летию губернаторства Сергея Катанандова коммунисты выпустили листовку, в которой подводят некоторые итоги его правления.

|
Листовка, изданная на собственном оборудовании рескома КПРФ и распространяемая сегодня по всей Карелии, интересна цифрами и фактами.
Характеризуя демографическую ситуацию за последние десять лет, коммунисты упоминают, что на 1 января 1998 года население республики составляло 772,3 тысячи человек, а на 1 января 2008 года – 690,6 тысяч человек. И задаются простым вопросом: куда делись 81,7 тысяч?! Вариантов ответа всего два: либо вымерли, либо уехали.
Говоря о природных ресурсах, авторы листовки вспоминают, как, придя к власти в 1998 году, Сергей Катанандов сразу же заявил о необходимости глубокой переработки леса на территории республики. «С тех пор мало что поменялось, кроме одного – лес за эти годы был скуплен приезжим бизнесом. Так же скупают сейчас и нашу землю».
Не лучше, по мнению коммунистов, обстоят дела в экономике. За десять лет в Карелии обанкротились многие предприятия – совхозы, леспромхозы, зверосовхозы, автотранспортные структуры. Особенно жалко, конечно, Онежский тракторный завод, который валится на глазах, и уже уничтоженный совхоз «Тепличный». Кроме этого, целые сельскохозяйственные отрасли – птицеводство и звероводство, которые в Карелии теперь фактически не существуют.
«Помощь из бюджета отдельным частным предприятиям, льготные кредиты на строительство гипермаркетов, выделение леса некоторым крупным бизнесменам, фамилии которых у всех на устах. Вот кому в Карелии жить хорошо! А что остается нам?»
В качестве главных недостатков работы действующего губернатора коммунисты также называют неспособность сдерживать тарифы на услуги ЖКХ и стоимость квадратного метра жилья.
И, наконец, в конце послания они упоминают о так называемой «стабильности». «О ней любят говорят в правительстве. Но Кондопога показала цену этим разговорам».
Коммунисты вспоминают, что были единственной в Карелии партией, которая выступила против назначения Сергея Катанандова на должность губернатора. И сегодня авторы листовки заявляют: «Сколько можно? Хватит уже!»
«Мы распространяем листовку достаточно хаотично, через наших активистов, – рассказал один из авторов послания губернатору, депутат ЗС РК от КПРФ Александр Степанов. – Но надеемся, что ее прочитают даже в самых отдаленных районах, куда мы ее обязательно завезем».
Егор Ковшов