Федеральный инспектор поработает над имиджем
10 июня, Политкухня
Поделиться

Новый федеральный инспектор полпредства президента в Северо-Западном округе по Карелии Александр Хюннинен считает себя патриотом и честным человеком. Именно эти качества, по его мнению, в первую очередь необходимы "оку президента".


Назначенный 5 июня на пост федерального инспектора Александр Хюннинен начал работу с главного: повесил у себя в кабинете портрет нового президента России Дмитрия Медведева, который ему выдали в аппарате полпредства. Как поступить с изображением прежнего президента Владимира Путина, не сомневался: оставил оба портрета. Разве что поменял их местами. "Чтобы смотрели друг на друга, а не в разные стороны", – объяснил инспектор на своей первой встрече с журналистами.

Пообщаться с прессой – вторая по очередности задача. "Писать надо правду и только правду. Правда как оса колет глаза и не всем она нравится. Поэтому я сразу хочу призвать вас к плодотворному сотрудничеству", – поставил задачу инспектор, признавшись, что знает "как тяжел хлеб журналиста". Во время работы в МВД, он несколько лет вел на телевидении свою программу.

С первых же минут Александр Хюннинен дал понять, что он хоть и преемник предыдущего федерального инспектора Валентина Шмыкова, и высоко оценивает его работу, но "нет предела совершенству". Как минимум, он в совершенстве владеет разговорной речью. В отличие от своего скучноватого в общении и грешащего номенклатурными словесными штампами предшественника, новый инспектор умеет говорить эмоционально, образно, с разумной долей пафоса.

Впрочем, при назначении его на этот пост учитывались другие качества. По словам Хюннинена, основными критериями были базовое юридическое образование, опыт работы в Карелии и моральные качества. Александр Хюннинен окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, начинал профессиональную деятельность в прокуратуре Калевальского района, потом в течение 20 лет работал в органах внутренних дел, где дослужился до должности заместителя начальника Милиции общественной безопасности МВД Карелии, откуда ушел на пенсию по выслуге лет в звании полковника милиции. Затем работал в министерстве юстиции Карелии и республиканском управлении Федеральной службы судебных приставов.

Что касается моральных качеств, то сам федеральный инспектор считает, что с этим у него все в порядке. "Определялось, насколько человек достоин по порядочности, по честности. Я полагаю, я этим качествам соответствую. Вряд ли найдется кто-нибудь в республике, кто сможет меня упрекнуть в этом плане", – сказал Хюннинен.

По его словам, были и другие кандидаты на этот пост, но он о них не знает. Слухи о том, что своим назначением он обязан личному знакомству с Дмитрием Медведевым, федеральный инспектор опровергает. "Нет, нет, с Медведевым мы вместе не учились! Он закончил юридический факультет ЛГУ намного позже", – заверил Александр Хюннинен.

Говоря о предстоящей работе на новом посту, федеральный инспектор объяснил, что считает одной из своих главных задач формирование положительного имиджа республики

"Я родился и большую часть жизни прожил в Карелии, поэтому я патриот и хочу, чтобы имидж республики был на соответствующем уровне в федеральных структурах и в Москве в том числе" – объяснил Александр Хюннинен главный принцип своей работы.

По словам федерального инспектора, в первую очередь, он намерен сосредоточить свое внимание на проблемах расселения ветхого жилого фонда, улучшения состояния автодорог, дефицита электроэнергии и демографической ситуации. "Полномочия федерального инспектора позволяют воздействовать на выделение финансовых ресурсов, необходимых для решения тех или иных проблем. Например, в случае необходимости, он может поставить вопрос об увеличении средств из федерального бюджета", – пояснил федеральный инспектор.

Комментируя развернувшуюся в последнее время в России дискуссию о возможности отмены института полномочных представителей президента в округах, Хюннинен, заявил, что не видит для этого оснований. По его словам, полпреды в округах не только останутся, но и получат дополнительные полномочия. А с ними возрастет и роль федеральных инспекторов.

По крайней мере, карельскому инспектору уже удалось повысить интерес журналистов к своей работе. Это отметил его предшественник Валентин Шмыков, случайно оказавшийся после пресс-конференции у дверей кабинета. Столкнувшись с невиданным прежде в этих стенах количеством журналистов, бывший инспектор уважительно посмотрел на своего преемника: "Надо же, как много пришло!".

Алексей Укконе

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение