Земли на всех не хватит
11 июня, Капитал
Поделиться

Карельские законодатели намерены увеличить наделы личным подсобным хозяйствам.


На ближайшем пленарном заседании республиканского парламента, которое намечено на 19 июня, депутатам предстоит рассмотреть поправку своего коллеги Алексея Федотова в региональный закон о максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Законопроект, предусматривающий двукратное увеличение лимита земельных наделов, уже получил поддержку комитета по агропромышленной политике и развитию села, который возглавляет директор Медвежьегорского молокозавода Федотов. Однако сам автор законодательной инициативы рассчитывает, что депутатский корпус примет поправку не только в первом, но и в окончательном чтении.

Как пояснил Алексей Федотов, на увеличении максимального размера земли, выделяемого для ведения личного подсобного хозяйства, настаивают многие жители села, которых не устраивает то обстоятельство, что они вправе владеть лишь 5 гектарами земельных угодий, тогда как фермерам лимит установлен в 30 гектаров. "На 5 гектарах можно обеспечить кормами только одну корову и ее теленка, и если мы хотим развивать сельскохозяйственное производство, то нам нужно увеличить максимальный размер земли для ведения личного подсобного хозяйства хотя бы вдвое", – заявил председатель парламентского комитета.

Ни у депутатов-аграриев, ни у заместителя министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григория Мануйлова, участвовавшего в обсуждении законопроекта, это предложение возражений не вызвало. Но недавно назначенный на пост представителя главы республики в Законодательном собрании Сергей Денисов и его бывший подчиненный – заместитель министра природных ресурсов Виталий Марков – сочли поправку Федотова недоработанной.

По словам Маркова, в региональном фонде перераспределения земли просто не хватит ресурсов, чтобы обеспечить земельными участками всех желающих вести личное подсобное хозяйство на 10 гектарах. В настоящее время в Карелии зарегистрировано 73 тысячи личных подсобных хозяйств, при этом республиканский фонд перераспределения земли насчитывает всего 50 тысяч гектаров.

В свою очередь экс-министр промышленности и природных ресурсов Денисов призвал депутатов при принятии решений не только руководствоваться благой целью поддержки жителей села, но и задуматься о возможных последствиях изменения земельного законодательства. "Земля стала объектом спекуляций. Мы видим и продажу земельных паев в бывших совхозах, и скупку земли в деревнях. Есть риск, что и земля, выделенная под личные подсобные хозяйства, уйдет из сельскохозяйственного оборота", – сказал Сергей Денисов.

Интересно, что в разгар дискуссии представитель губернатора даже подсказал присутствовавшим идею обогащения на карельской земле. По утверждению Денисова, для этого достаточно приобрести земельные участки на планируемой трассе будущего газопровода, по которому через территорию республики пойдет газ со Штокмановского месторождения.

Однако члены парламентского комитета уверяли правительственных чиновников, что законопроект направлен исключительно на поддержку сельхозпроизводства, а не на обогащение землевладельцев. "В республике не возделываются сотни гектаров сельхозугодий. Мы просто потеряем эту землю", – заметил Алексей Федотов.

В ответ на эти слова заместитель министра природных ресурсов Карелии обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что речь в законопроекте идет не о сельхозпроизводителях, а о тех гражданах, которые ведут личное подсобное хозяйство. "Если люди хотят заниматься сельхозпроизводством, ничто не мешает им стать фермерами. Мы же, по сути, порождаем товаропроизводителей без налогов, поскольку личные подсобные хозяйства освобождены от их уплаты", – подчеркнул Виталий Марков.

Но доводы правительственных чиновников не смогли переубедить членов комитета, настроенных поддержать поправку своего председателя. В качестве последнего аргумента депутаты-аграрии напомнили представителям республиканского руководства, что в отчетах карельских властей о развитии сельскохозяйственной отрасли фигурируют не только бывшие совхозы и фермеры, но и личные подсобные хозяйства жителей села. Причем, как было отмечено на заседании комитета, в нынешнем году количество домашнего скота у граждан сократилось в Карелии на 300 голов, и в результате в республике не "додоили" 300 тонн молока.

Под напором депутатов представитель губернатора в республиканском парламенте и замминистра природных ресурсов больше не настаивали на доработке законопроекта. Однако никто из участников заседания так и не смог ответить, каким образом карельские власти смогут обеспечить выполнение закона, если все владельцы личных подсобных хозяйств решат увеличить свои земельные угодья.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение