Нам пять лет!
23 сентября, Частная жизнь
Поделиться

На этой неделе наш сайт отмечает юбилей – пятилетие с момента выхода в большую сеть.


– Сайт «Столица на Онего» впервые появился во всемирной паутине 25 сентября 2003 года. Этот день, все мы, стоящие у истоков его создания, хорошо помним – он совпал с днем рождения первого редактора Интернет-журнала и одного из главных «выдумщиков» «Столицы» Андрея Архипова (ныне главного редактора издательского дома «Карелия»). А, вообще, над сайтом в течение нескольких месяцев одновременно корпели руководитель проекта Галина Громыко (генеральный директор радиоканала «Ретро FM на Онего» и журнала «Телесемь»), дизайнер Михаил Алатало и автор этих строк, сейчас оставшаяся чуть ли не единственным «столичным» старожилом. С самого начала в «Столице» работали редактор новостной ленты Татьяна Прокопенко и ведущий рубрики «Капитал» Валерий Поташов.

Название сайта мы не выдумывали, оно появилось гораздо раньше самого Интернет-журнала – когда существовала «бумажная» «Столица». Все мы вышли из нее, сильно переживали по поводу закрытия газеты осенью 2002 года, и назвали сайт в память о ней.

Пять лет пролетели незаметно. Хорошо помню первые отзывы наших коллег – поздравления и язвительные заметочки по поводу того, что сайт похож на пчелку. Хорошо помню, как мы дождались своего сотого суточного посетителя. Это, кстати, произошло довольно быстро – буквально через неделю после открытия количество ежедневных читателей сайта перевалило за сотню. А уже через полгода Союз журналистов Карелии по итогам традиционного профессионального конкурса наградил нас в номинации «Лучший информационный сайт», учитывая, в том числе, и высокую посещаемость.

Когда «Столица» придумывалась, никто, в общем-то, не рассчитывал, что журнал станет исполнять функции информагентства, но в реальности так и вышло: все пять лет наши новости ретранслируются республиканскими и федеральными СМИ, так что на самом деле читательская аудитория «Столицы» – это не только посетители сайта, но еще и читатели газет, телезрители и радиослушатели.

Сейчас, когда каждый день сайт посещают более тысячи двухсот человек, интересно вспомнить, как журнал двигался к этой цифре через отдельные всплески читательской активности. Помню, что настоящий ажиотаж вызвал новостной репортаж об «Оке», оказавшейся на дереве. А еще популярности нам добавили лось, который забрел в центр Петрозаводска, и «ОПГ в карельском правительстве» (ОПГ, правда, потом сократилась до одного чиновника – осужденного на шесть лет колонии Альбека Гиззатуллина). Два года назад был печальный повод – Кондопога, а прошлой осенью через тысячу мы «перескочили», благодаря избирательной кампании в Госдуму.

Все пять лет мы старались сделать так, чтобы информационная картина дня была представлена на сайте максимально полно, а анализ ситуации в республике – максимально точно. Когда за спиной у тебя никто не стоит с плеткой, – все зависит только от профессионализма. С течением времени «Столица» менялась – какие-то рубрики исчезали, вместо них появлялись новые, метаморфозы претерпевал дизайн сайта и даже состав редакции – но от своих главных принципов мы никогда не отходили.

В последние годы все чаще приходится слышать: «Ребята, когда же вы из виртуальных станете реальными?! «Столица на Онего» – это готовая к изданию газета или журнал»… Что на это ответить?! Думаю, что не совру, если скажу, что все работающие в «Столице» журналисты не прочь были бы из виртуального пространства перейти в реальное издательское. Понятно, что в стране, где кругом закручиваются гайки, издавать «бумажную» «Столицу на Онего» оказалось бы делом нелегким. Но, может, когда-то это и произойдет… А пока, самым верным и надежным пристанищем для нас остается Интернет. Газеты умрут – сеть останется…

Наталья Захарчук, редактор Интернет-журнала «Столица на Онего»


Редакция Интернет-журнала «Столица на Онего» выражает искреннюю благодарность всем тем, кто помогает нам создавать качественный информационный продукт – постоянным авторам, сотрудникам пресс-служб органов власти, предприятий, общественных организаций, политикам, руководителям и просто читателям, на протяжении долгих лет сохраняющим верность нашему изданию. 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение