Все прогнило
30 сентября, Капитал
Поделиться

На севере Карелии провалился мост, связывающий побережье Белого моря с "большой землей".


В последние дни сентября в Беломорске прошли торжества, посвященные 70-летию образования города. На празднование круглой даты ожидалось прибытие республиканского руководства, которое в качестве юбилейного подарка должно было открыть в районной больнице отделение кардиологического центра, а в одном из жилых кварталов – детскую площадку. Поэтому местным властям пришлось спешно приводить в порядок городские дороги и фасады зданий, чтобы не ударить в грязь лицом перед карельскими чиновниками. Организаторы торжеств были вынуждены даже перенести дату праздника, чтобы успеть навести лоск на один из самых захолустных городов республики. Но, как это обычно бывает, подготовка к юбилею почти не коснулась беломорских окраин, куда навряд ли могли заглянуть высокие гости, и губернатор со своим окружением так и не увидели диких трущоб поселка Водников и провалившегося моста через реку Кузрека в окрестностях села Сухое, которое после реформы местного самоуправления тоже считается частью Беломорского городского поселения.

По словам горожан, этот мост уже давно требовал капитального ремонта, а незадолго до юбилея проезжавший по прогнившей деревянной конструкции большегрузный автомобиль проломил две балки и настил, чуть не лишив значительную часть побережья Белого моря транспортного сообщения с районным центром. "Водители и раньше крыли матом этот мост, а теперь каждый раз проезжаешь и боишься, что окажешься в реке", – признался "Столице на Онего" один из местных жителей Федор Лежнев.


Нужно заметить, что дорога через Сухое – едва ли не единственная возможность для населения нескольких поморских сел и лесных поселков завезти продукты, выехать по делам или к родным и получить медицинскую помощь. Эта дорога пользуется огромной популярностью у рыбаков, охотников, заготовителей ягод и туристов, которые едут на Поморский берег посмотреть на уникальную деревянную церковь Петра и Павла в старинном селе Вирма и следы знаменитой Осударевой дороги, по которой из Белого моря в Онежское озеро волоком тащили первые корабли российского флота. Однако аварийный мост грозит в любое время прервать и без того ужасное автомобильное сообщение с южной частью беломорского побережья Карелии.

Интересно, что это ничуть не пугает местных дорожников, которые должны содержать мост через реку Кузрека. Все последние дни Беломорское дорожно-строительное управление готовило центральные улицы города к приезду гостей из столицы, а возле провалившихся балок моста в окрестностях Сухого были вывешены оградительные ленты и установлен знак "Дорожные работы", хотя никаких работ ни корреспондент "Столицы на Онего", ни водители, с которым нам удалось поговорить, так и не увидели.

Руководитель Беломорского ДРСУ Тамара Гавриленко вообще не смогла ничего сообщить ни о нынешнем состоянии моста, ни о перспективах ремонта, сославшись на то, что директор головного дорожного предприятия "Мост" запретил ей выдавать такие сведения. А вот заместитель министра строительства Карелии Николай Скресанов оказался более осведомлен о ситуации в окрестностях села Сухое, чем начальник беломорских дорожников, и безошибочно назвал характер повреждений.

"Мы отправили в Беломорский район руководителя республиканского управления автомобильных дорог, чтобы он на месте мог оценить состояние моста. После его обследования будет принято решение о выделении средств на проведение срочных ремонтных работ, чтобы устранить угрозу аварий. А вообще этот мост требует капитального ремонта", – сказал замминистра.

Но, как заметил Николай Скресанов, деревянный мост через реку Кузрека – отнюдь не единственный подобный объект в республике, который нуждается в экстренном восстановлении. По данным Минстроя Карелии, срочный ремонт необходимо проводить на 69 аварийных мостах, и министерство подготовило предложение руководству республиканского правительства о дополнительном выделении на эти цели 37 миллионов рублей. Вот только обратит ли внимание карельское руководство на почти катастрофическое состояние дорожной инфраструктуры в глубинке, если даже во время последнего посещения поморского села Нюхча несколько лет назад губернатор предпочел воспользоваться вертолетом?

Валерий Поташов
Сухое-Беломорск-Петрозаводск

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение