Синагога спасла осетин от бомбежек
28 октября, Частная жизнь
Поделиться

В некогда еврейском городе Цхинвали сегодня осталось всего семь евреев.


Председатель еврейской национально-культурной автономии Карелии Дмитрий Цвибель побывал в Южной Осетии. Ездил не один, а в составе делегации Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. ВКРЕ – это международная организация, которая объединяет евреев, покинувших Россию. Зачастую, это весьма влиятельные люди. В состав делегации, посетившей Владикавказ и Цхинвал, вошли всего 9 человек: из США, Англии, Германии, Израиля. Россию представлял Дмитрий Цвибель. Своими впечатлениями от поездки он поделился с нами.

– Цель нашего визита в Южную Осетию была проста – ознакомиться с ситуацией на месте, – рассказал Дмитрий Цвибель. – Сделано это было, потому что с самого начала Запад однозначно встал на сторону Грузии, что вызывало немалые сомнения в объективности информации. Нашей, впрочем, тоже…

Перед отъездом председатель конгресса Борис Шпигель попросил не выносить никаких резолюций, а только посмотреть и написать о том, кто что увидел.

– И что же вы увидели?

Разрушенная грузинская деревня
Разрушенная грузинская деревня


– Когда пересекали границу, думал, что увижу в Южной Осетии массу военной техники. Оказалось, нет. Буквально один блокпост на выезде из Рокского ущелья, да и тот оставленный военными. Грузин из местного населения по дороге не встречали. И это тоже наводит на определенные мысли: не все так однозначно было в этой войне. По дороге в Цхинвали проезжали через небольшую полностью разрушенную грузинскую деревню. Причем видно, что не от бомбежек, а, скорее всего, рушили специально, после того как ее покинули местные жители. Кто и как, сказать не берусь.

В самом городе прошлись по разрушенному еврейскому кварталу. Оказывается, Цхинвали когда-то был еврейским городом. По документам, в 1917 году там почти половина населения были евреи. Правда, в 70-е они уже составляли лишь 25 процентов. Но с учетом того, что в Цхинвали проживало всего 30 с небольшим тысяч жителей, то это все равно был еврейский город. Перестал он быть таковым лишь в преддверии первой грузино-осетинской войны, когда большая часть еврейского населения покинула пределы республики. А сегодня в Цхинвали осталось всего семь евреев.

– Говорят, что когда-то в Цхинвали было шесть синагог, а сегодня осталась только одна. И в ней вы оставили землю из Иерусалима.

В подвале синагоги осетины прятались в течение трех дней
В подвале синагоги осетины прятались в течение трех дней


– Даже разрушенная, эта синагога во время бомбежек спасла немало людей, которые прятались там в течение трех дней. Дело в том, что стены у здания оказались очень прочными, а подвал послужил надежным укрытием. Уцелевшие рассказывали нам, как выживали. А ведь многие люди даже не успели укрыться в убежищах, потому что за несколько часов до начала военных действий президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая по телевидению, заявил, что никаких бомбежек не будет, мол, населению нечего бояться.

– А как настроены люди, с которыми вы встречались? Они хотят отомстить за своих погибших родных, за разрушенные дома?

– Люди очень открытые. Никакой злобы в них – мол, сейчас пойдем и будем мстить – я не заметил.

Вообще, весь этот межнациональный конфликт – это ужасно. Много веков люди жили вместе, почти половина семей – смешанные браки между грузинами и осетинами. И, например, когда открыли коридор безопасности для выхода мирного населения из зоны боевых действий, то перед многими семьями встал вопрос: а куда идти? Безусловно, огромная трагедия.

– Последние семь евреев не покинули вместе с вами Цхинвали?

Пожилая еврейка предпочла Израилю Осетию
Пожилая еврейка предпочла Израилю Осетию


– Нет. Хотя некоторым предлагали уехать. Так, одну старенькую еврейку звали в Израиль. Она наотрез отказалась: «Куда я поеду, у меня здесь родители, деды, прадеды похоронены». Как выяснялось, эта женщина даже во время бомбежек свой дом не покидала.

– В Цхинвали ваша делегация встречалась с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Какое он произвел на вас впечатление?

– Да, как не странно, никакого. Но один момент запомнился. Когда мы предложили собрать и передать деньги на восстановление, то он отказался и сказал: «нам, прежде всего, нужна поддержка моральная. А если у вас есть деньги, то вложите их конкретно в строительство какого-нибудь объекта: дом, школу, и.т.п.». То есть, может быть, он и прав: нет риска, что разворуют. Такое поведение импонирует.

Полина Земляникина

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение