Население просят "не обижаться"
18 ноября, Тема недели
Поделиться

Плата за электроэнергию и теплоснабжение в Карелии с 1 января 2009 года увеличится для населения в среднем на 25 процентов, а в некоторых городах отдельные виды коммунальных услуг подорожают на 40 процентов. Принимая такое решение, власти вынуждены разрываться между требованиями монополистов и жалобами населения, но все равно не могут угодить ни тем, ни другим.


По словам председателя Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Карелии Юрия Ахтарина, основная причина подорожания электроэнергии для населения связана с необходимостью выполнения федерального законодательства, предусматривающего постепенный отход от практики так называемого "перекрестного субсидирования". Суть его заключается в том, что население платит за электроэнергию меньше ее себестоимости, а разница компенсируется за счет повышенных тарифов для предприятий. По словам Ахтарина, к 2014 году тарифы для предприятий и населения должны сравняться.

"В настоящее время средний тариф на электроэнергию для населения Карелии установлен в размере 1 рубль 4 копейки за 1 кВт.ч и является самым низким на Северо-западе страны, – пояснил Ахтарин. – В розетке электричество стоит дороже: 2-2,5 рубля. Чтобы не было резкого скачка цен, мы эту разницу постепенно выравниваем, а не сразу даем такую нагрузку на население".

Подорожание электроэнергии вместе с ростом цен на топливо приведет к росту тарифов на теплоснабжение. Официальное решение будет принято в конце нынешнего года, но, по словам Ахтарина, госкомитет планирует увеличить эти тарифы до максимального предела, определенного федеральными властями, то есть на 25,3 процентов. На столько вырастут тарифы в среднем по Карелии. В некоторых городах рост будет ниже, в некоторых выше этого показателя. Не в последнюю очередь это зависит от позиции муниципальных властей.

Юрий Ахтарин
Юрий Ахтарин
"Например, в Костомукше администрация города нам говорит, что им надо 40 процентов роста, чтобы обеспечить экономически обоснованный тариф. Мы спрашиваем: "А будут платить?". Глава заявляет: "Будут платить". То есть там рост выше, чем в среднем по Карелии и они говорят, что будут оплачивать", – пояснил председатель госкомитета.

По его словам, рост тарифов на теплоснабжение не означает автоматического увеличения размера квартплаты. Она зависит от нормативов потребления тепла и воды, которые устанавливают для населения муниципальные власти. Но если нормативы останутся прежними, то квартплата вырастет примерно на 25 процентов.

Повышение тарифов власти объясняют необходимостью обеспечить экономическое развитие предприятий республики.

"На протяжении прошлых лет мы как бы старались сдерживать темпы роста, – утверждает председатель госкомитета. – Но сейчас наступил тот момент, когда реформа пошла более активно, другие отрасли также реформируются, нужны инвестиции. Мы заинтересованы в том, чтобы не нанести никакого ущерба потребителям, но в то же время мы отвечаем и за наших монополистов. Взять "Карелэнерго"– это же сети, подстанции и так далее. Где-то что-то упало, сгорело, порвалось, на все это нужны средства. Задача государства – не нанести экономический ущерб тому же монополисту, который обеспечивает нам эти услуги, в том числе передачу электроэнергии, тепло и так далее".

По словам Ахтарина, "аппетит у монополистов очень хороший", поэтому госкомитет обещает "держать ухо востро", чтобы требования монополистов были экономически обоснованы. Например, энергетики давно предъявляют претензии госкомитету по регулированию тарифов в связи с тем, что тот отказывается снижать так называемую "социальную норму" потребления электроэнергии. От ее размера, в конечном счете, зависит размер платы населения за электроэнергию. В Карелии социальная норма составляет 160 киловатт на человека, что в два раза выше, чем в других регионах Северо-Запада. В итоге и плата за электроэнергию в республике ниже, чем у соседей.

"Эти 160 киловатт население не выбирает. А предприятие в претензии к нам, что мы завышаем объем, тем самым занижаем выручку компаний. Но, учитывая пролетарское происхождение, мы стараемся население поддержать. Обижаться не надо", – добавил Юрий Ахатарин.

Подорожание электроэнергии неизбежно приведет и к росту цен на товары и услуги. Это будет зависеть от того, насколько велики затраты на электричество при производстве тех или иных видов продукции. По словам заместителя министра экономического развития Карелии Семена Мануйлова, эти затраты не настолько велики, чтобы цены на товары и услуги напрямую зависели от стоимости электроэнергии. Поэтому в следующему году рост цен на товары прогнозируется лишь на уровне 8 процентов, платных услуг населению – 13 процентов. А общий уровень инфляции в Карелии, по мнению минэкономразвития республики, не превысит 9,5 процентов.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение