Деньги на имидж
24 ноября 2008, Капитал
Поделиться

Повышение инвестиционной привлекательности карельской столицы обойдется казне в 11 миллионов рублей.


Городской совет Петрозаводска утвердил муниципальную целевую программу развития инвестиционного климата на ближайшие три года. В том, что столица Карелии нуждается в улучшении своего делового имиджа, сомневаться не приходится: в прошлом году в основной капитал местных предприятий было вложено около 4,8 миллиарда рублей, что почти вдвое меньше, чем, например, в Мурманске. По большому счету, за последние несколько лет на территории Петрозаводска был реализован всего один крупный производственный проект – реконструкция Соломенского лесозавода, общая стоимость которой превысила миллиард рублей. А если взглянуть на структуру инвестиций, привлеченных городом, нельзя не обратить внимания на то, что самые весомые вложения в карельской столице – более 40 процентов – приходятся на коммунальную сферу, операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг. При этом доля инвестиций в обрабатывающие производства в минувшем году составляла 13,6 процента, а в транспорт и связь – только 7,7 процента.

Однако, как ни странно, программа повышения инвестиционной привлекательности Петрозаводска, предложенная депутатам администрацией, была принята на сессии без обсуждения. Хотя не совсем ясно, хватит ли запланированных на реализацию документа 11 миллионов рублей для выполнения намеченных показателей – увеличения инвестиций в основной капитал в 1,8 раза (в сравнении с 2007 годом) и ежегодного роста на 5 процентов вводимого на территории карельской столицы жилья, и насколько вообще эти показатели соответствуют заявленной цели программы – обеспечению максимального привлечения инвестиций в экономику города.

Если сравнить прошлогодние результаты инвестиционной деятельности в Петрозаводске с планами разработчиков программы, то сразу станет очевидно, что сами муниципальные чиновники отнюдь не рассчитывают на "максимальное привлечение инвестиций". В 2007 году объем вложений в основной капитал предприятий вырос в столице Карелии на 37,4 процента, а принятый на последней сессии Петросовета документ предполагает ежегодное увеличение инвестиций только на 15 процентов. Но, судя по всему, ожидать других цифр от программы не приходится. Достаточно взглянуть, на что предполагается потратить 11 миллионов.  

Городские власти собираются начать с инвентаризации инвестиционных ресурсов территории, что, в общем-то, правильно: нужно знать, чем можно привлечь инвестора. Хотя команде действующего мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, занимающего пост градоначальника с 2002 года, можно было провести такую инвентаризацию уже давно. В любом случае, на оценку инвестиционного потенциала и проведение регулярных мониторингов этих денег хватит. Достаточно их и для создания геоинформационной системы города, подготовки всевозможных нормативных документов, баз данных, содержания интернет-сайта, организации семинаров и выпуска буклетов. Но вот для оказания реальной поддержки инвестиционной деятельности – выплату субсидий фирмам и частным предпринимателям на возмещение процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным на осуществление инвестиционных проектов, предоставление инвесторам муниципальных гарантий, а также на разработку проектно-сметной документации под строительство инженерных сетей – 11 миллионов явно маловато. С таким объемом финансирования программы о более или менее крупных проектах в Петрозаводске можно только мечтать.

Кроме того, инвестиционный климат в любом городе, во многом, определяет сама местная власть и установленные ей "правила игры". В этом смысле нынешней администрации карельской столицы пока не удалось обеспечить прозрачный и максимально облегченный доступ к городским ресурсам, а земельная и градостроительная политика мэрии Петрозаводска не раз вызывала акции протеста как местных жителей, так и представителей бизнеса. И хотя муниципальная программа развития инвестиционного климата предполагает, в частности, "разработку механизмов, направленных на повышение доступности земельных ресурсов", для многих участников сессии эти механизмы остались загадкой.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение