Больные будут маяться?
17 декабря, Обществоведение
Поделиться

По мнению петрозаводских властей, горожане, страдающие от инсультов и инфарктов, еще долго не дождутся современной высокотехнологичной медицинской помощи.

И.о. председателя комитета по здравоохранению, экологии и социальной защиты Алексей Хейфец и главный врач Больницы скорой медицинской помощи Владимир Петров
И.о. председателя комитета по здравоохранению, экологии и социальной защиты Алексей Хейфец и главный врач Больницы скорой медицинской помощи Владимир Петров


Две недели назад в Карелии начал работать Региональный сосудистый центр, открывшийся на базе Республиканской больницы им. Баранова. Пациенты с инфарктами и инсультами вздохнули с облегчением. Ведь в новом центре больным с острым коронарным синдромом и с острыми нарушениями мозгового кровообращения обещают быстро и качественно оказать современную высокотехнологичную медицинскую помощь. Но получить ее смогут далеко не все. По словам главы Петрозаводска Виктора Маслякова, Региональный сосудистый центр возьмет на себя только 20 процентов петрозаводских пациентов, остальные 80 по-прежнему будут лечиться в городской больнице. "Мы завалим этими больными нашу больницу скорой медицинской помощи, – возмущался на одном из оперативных совещаний в администрации Петрозаводска Виктор Масляков. – И при этом все финансирование достанется Республиканской больнице".


Пациенты в БСМП, технология в Республиканской больнице

Петрозаводск действительно не получит ни копейки на пациентов с острым коронарным синдромом и с острыми нарушениями мозгового кровообращения – его учреждения здравоохранения не попали в федеральную целевую программу улучшения помощи больным сосудистыми заболеваниями. По словам и.о. руководителя комитета по здравоохранению, экологии и социальной защиты петрозаводской администрации Алексея Хейфеца, в рамках этой программы в Карелии предполагалось создать один региональный и четыре первичных центра. Если с Региональным центром не возникало никаких вопросов – он по логике должен был располагаться в Республиканской больнице им. Баранова, то с "адресами прописки" первичных центров возникли разночтения. Но в Минздравсоцразвития республики постановили: данные учреждения откроются в Сортавала, Медвежьегорске, Беломорске и в Петрозаводске, опять же на базе Республиканской больницы.

"На мой взгляд, такое решение министерства не совсем оправданно, – сказал Алексей Хейфец. – Пациенты с инсультами и инфарктами всегда поступали в больницу скорой медицинской помощи. Для оказания помощи данной категории больных и в кардиологическом отделении, и в неврологическом отделении клиники развернуты палаты интенсивной терапии. И вся технологическая цепочка в принципе соответствует федеральным требованиям. Но нам не хватало "тяжелого" оборудования: компьютерных томографов, специальных ренгенустановок и т.д. Теперь уже и не появится. С открытием Центра в Республиканской больнице все финансирование ушло туда. И получилось, что больные у нас находятся в одном месте – в БСМП, а центр для них – в другом. Мы вместо того, чтобы принести технологию в городскую больницу, где есть пациенты, начинаем возить больных туда, где создается эта технология".


Успеть за 24 часа

Попасть же в Региональный центр петрозаводчанин, например, с инсультом, может только в одном случае – согласно приказу Минздравсоцразвития республики госпитализации в центр подлежат пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения только в первые 24 часа. Если человек с таким диагнозом не обратился в течение суток за помощью к специалистам, то лечить его будут в БСМП. Но, как известно, инсульт опасен тем, что развивается постепенно. И доля больных, которые не укладываются в установленный чиновниками интервал в 24 часа, на сегодняшний день велика.

"Такая норма не совсем соответствует федеральным требованиям, – заявил Алексей Хейфец. – Надеемся, что будут внесены какие-то коррективы в данный приказ министерства. Но, со своей стороны, мы будем работать с населением, чтобы люди обращались к специалистам как можно раньше. Поскольку вопрос не только в том, куда больного госпитализируют, но и в том, что изменяется прогноз: чем раньше пациент поступит, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать инвалидизации и негативного исхода".

Тем горожанам, кто все же сможет получить высокотехнологичную помощь в Региональном центре, придется проходить курс реабилитации уже не в Республиканской больнице, а в ее филиале в Пряже. Там пациенту нужно будет провести от двух до трех недель. Вряд ли родные и близкие смогут ежедневно посещать больного с таким тяжелым диагнозом, чтобы оказать ему помощь в уходе.

"Кто поедет в Пряжу ухаживать за больным?! – возмущался на планерке в администрации города глава Петрозаводска Виктор Масляков. – Что за чудеса у нас творятся в республике? Чьи это установки? А результат-то один – опять маяться будет простой человек".

Наталья ВИТИВА

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение