"Зеленые" проиграли "Таширу"
29 декабря, Обществоведение
Поделиться

В декабре противники строительства нового торгово-развлекательного центра в районе транспортной развязки Лесного проспекта и улицы Университетской проиграли своим оппонентам дважды: сначала в Петрозаводском городском, а потом и в Верховном суде Карелии.

Эпизод первый: есть ли в городе леса?

Рубка леса под "Ташир" в феврале 2008 года
Рубка леса под "Ташир" в феврале 2008 года


12 декабря Петрозаводский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Карельского регионального природоохранного движения «Зеленый город» (по неофициальной информации, этих "общественников" финансирует и направляет главный конкурент "Ташира", владелец гипермаркета "Сигма" Леонид Белуга), а также нескольких жителей микрорайона Перевалка к городской администрации и коммерческой организации «Центавра». Заявители требовали признать незаконной выдачу лесорубочного билета на вырубку пяти гектар елового леса под строительство торгово-развлекательного центра «Ташир». По мнению истцов, лесорубочный билет был выдан ненадлежащим лицом (коммерческой организацией, которая арендует участок – ООО «Центавра») и с нарушениями правил выдачи:

– В результате были вырублены городские леса, которые относятся к категории защитных. А такие леса вообще не подлежал какой-либо вырубке, – обозначил в суде позицию заявителей адвокат.

В свою очередь ответчик – представитель городской администрации – привел аргумент, который оказался насколько неожиданным, настолько и решающим: – Де-юре сегодня в Петрозаводске нет городских лесов, а есть только «земли, покрытые растительностью». На сегодняшний день в правовом понимании все земли, которые находятся в городе, официально относятся к категории земель населенных пунктов. А поскольку речь идет не об участке лесного фонда, то все действия по вырубке были правомерны. Более того, по тем же причинам в данной ситуации в лесорубочном билете вообще не было необходимости, а, значит, бессмысленно говорить о незаконности или законности его выдачи, – заявила защита.

В итоге, Петрозаводский городской суд отклонил все заявленные исковые требования в полном объеме.


Эпизод второй: на эмоциях

Митинг против строительства торгово-развлекательного центра
Митинг против строительства торгово-развлекательного центра

А ровно через неделю все участники разбирательства переместились в зал заседаний Верховного суда Карелии. Здесь те же самые истцы попытались оспорить решение городского суда, который еще в октябре признал законным выделение земельного участка под строительство торгово-развлекательного центра. Выступления заявителей звучали весьма эмоционально. Их даже дважды пришлось просить о том, чтобы вернуться к разбирательству дела по существу, дабы не затягивать процесс и не уводить его в сторону из сугубо юридической плоскости:

– Никто из нас не подвергает сомнению пользу, которую несут леса и иные зеленые насаждения. Но все же подобные речи и эмоции больше уместны где-нибудь на митинге, а не в зале суда, – остановила в какой-то момент одного из истцов судья.

Заявители в свою очередь говорили о нарушении их прав на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия и на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, поскольку земельный участок, на котором предполагается строительство, является местом отдыха граждан и имеет огромную рекреационную ценность.

 Однако, уже ближе к концу заседания для большинства его участников стало предельно ясно, каков будет вердикт. Представитель истцов приготовилась было оппонировать ответчикам, но после выступления адвоката «Ташира» вернула папку с дополнительными аргументами обратно в сумку. Так и получилось. Коллегия судей совещалась недолго и отказала истцам во всех их требованиях, оставив в силе октябрьское постановление Петрозаводского городского суда.

P.S. Строительство будущего торгово-развлекательного центра в данный момент находится на стадии согласования и получения разрешения на начало работ. Проект «Ташира» после доработки будет отправлен на экспертизу. По закону на согласование отводится три месяца. Если оно будет получено, ничто не сможет помешать возведению нового торгового центра, если, конечно, "Ташир" сам не откажется от дорогостоящего проекта. Впрочем, это навряд ли – представители компании в суде воочию показали, что готовы биться за него до победного конца.

Андрей Кузнецов  

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение