"Общественная память" пошла с молотка?
06 февраля 2009, Тема недели
Поделиться

В Петрозаводске началась распродажа исторических зданий Онежского тракторного завода.

Рано или поздно это должно было произойти: после того, как два года назад бывший министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов обнародовал планы кредиторов ОТЗ о продаже первой производственной площадки завода, расположенной в самом центре Петрозаводска, республиканскими властями не было предпринято практически никаких усилий по сохранению исторических корпусов старейшего карельского предприятия. Все это время правительство республики словно не замечало многочисленных выступлений горожан в защиту "общественной памяти" – именно так назвал заводские здания известный российский ученый, доктор исторических наук Юрий Савватеев. За два года руководство Карелии, которое, кстати, с момента акционирования Онежского тракторного завода распоряжалось солидной долей собственности компании (около 26 процентов), даже не удосужилось организовать комплексное обследование территории первой площадки ОТЗ для выявления исторических и архитектурных памятников, и поэтому когда на заседании научно-экспертного совета по культурному наследию при министерстве культуры Карелии 5 февраля встал вопрос о том, что рискует потерять Петрозаводск, если начнется распродажа заводских корпусов в пойме реки Лососинка, неожиданно выяснилось, что четкого ответа на этот вопрос нет.

Формально памятником регионального значения на территории первой площадки ОТЗ является здание заводоуправления, в котором во время Великой Отечественной войны был сформирован партизанский отряд "Красный онежец". Это здание было взято на государственную охрану по постановлению Совета министров Карельской АССР от 20 апреля 1987 года. Кроме того, приказом министерства культуры Карелии от 8 февраля 2000 года в список выявленных объектов культурного наследия включены бывшие корпуса Александровского завода, построенные в XIX-XX веках, но, как признал на заседании научно-экспертного совета руководитель Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия Владимир Дыбин, нынешнее состояние этих корпусов специалистам неизвестно.

Между тем, как сообщил членам совета технический директор ОАО "Онежский тракторный завод" Валерий Лайдинен, распродажа исторических зданий фактически началась. По словам Лайдинена, здание заводоуправления уже реализовано, причем, без каких бы то ни было обременений и охранных обязательств. Сумму сделки и другие обстоятельства продажи исторического памятника представитель завода назвать не смог, сославшись на то, что не владеет такой информацией. Как пояснил технический директор ОАО "Онежский тракторный завод", вопросами реализации имущества компании занимается арбитражный управляющий. Но со своей стороны, Валерий Лайдинен заметил, что он выступает против распродажи объектов ОТЗ, расположенных на первой промышленной площадке предприятия в центре карельской столицы, поскольку считает, что их нужно сохранить для истории города.

Озабоченность судьбой старинных корпусов завода, положившего начало Петрозаводску, выразили и представители мэрии карельской столицы. Как рассказал главный архитектор города Евгений Таев, местные власти видят будущее первой площадки ОТЗ в превращении ее в "общественный, деловой и культурный центр". Муниципальный чиновник не исключил того, что около 30 процентов территории площадки – со стороны улицы Казарменской – могли бы стать кварталом жилой застройки, но, в любом случае, к решению вопроса об использовании такого огромного земельного участка в историческом центре Петрозаводска необходимо подходить комплексно.

"У нас был печальный опыт распродажи обанкротившегося совхоза "Тепличный", когда его имущество и земля ушли по частям, и нам не хотелось бы повторения того же самого с Онежским тракторным заводом. Будущее городской территории, где располагается первая площадка ОТЗ, нужно рассматривать с точки зрения комплексной застройки, иначе мы все это потеряем", – заметил главный архитектор карельской столицы.

Однако у республиканских властей, по всей видимости, иные планы, если они до сих пор не предприняли никаких практических шагов по сохранению исторических зданий ОТЗ. Уместно вспомнить в этой связи, как два года назад экс-министр промышленности Денисов поведал журналистам об интересе к первой площадке Онежского тракторного завода со стороны "некоторых бизнес-структур из Москвы" и вполне серьезно рассуждал о сносе производственных корпусов и рекультивации земель. Тогда же правительственный чиновник озвучил и сумму, которую можно было бы выручить от реализации 21 гектара территории в историческом центре Петрозаводска – не менее миллиарда рублей. Теперь, похоже, "общественную память" будут продавать по частям.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение