Стариков и инвалидов распустят по домам?
17 февраля, Тема недели
Поделиться

Трагедия в республике Коми, где в результате пожара в доме ветеранов погибли 23 человека, вынудила правоохранительные органы и власти Карелии провести полномасштабную проверку всех подобных учреждений на территории республики. Некоторые из них могут быть закрыты, а проживающие там люди переселены в другие учреждения.


В ходе проверки ревизоры Госпожнадзора и прокуратуры побывали в 130 интернатах для престарелых и других учреждениях с постоянным пребыванием людей. Там находятся более 5 тысяч 700 жителей Карелии. Из них более 840 человек являются нетранспортабельными. Итоги проверки пока не обнародованы, но по данным МЧС, те или иные нарушения норм противопожарной безопасности выявлены в большинстве интернатов. "Крупные нарушения", то есть требующие больших затрат времени и финансов, выявлены в 23 учреждениях. К числу наиболее распространенных проблем относится отсутствие источников пожарного водоснабжения и пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей, а так же нарушения при установке электропроводки и электрооборудования.

В ближайшее время карельский Госпожнадзор направит в суд заявления о "приостановке деятельности" нескольких учреждений. Еще до начала проверки суд потребовал закрыть на 80 суток дом престарелых в посёлке Эссойла Пряжинского района, руководство учреждения будет добиваться отмены этого решения в вышестоящей судебной инстанции. Сколько зданий может быть закрыто по итогам проверки, пока неизвестно. По букве закона, если эти интернаты будут закрыты, то их обитателей придется переселять в другие учреждения. По крайней мере на то время, пока там не устранят все выявленные нарушения. Для этого потребуется около 45 миллионов рублей.

Минздравсоцразвития уверяет, что деньги найдутся, но это не прибавляет спокойствия. После трагедии в республике Коми выяснилось, что местное управление Госпожнадзора неоднократно требовало от руководителей дома ветеранов устранить нарушения норм противопожарной безопасности, но они не выполняли эти требования. Поэтому органы прокуратуры Карелии проверяли, как руководители социальных учреждений устраняют нарушения, выявленные в ходе проверок Госпожнадзора, и как сам Госпожнадзор контролирует эту работу.

Дом престарелых в поселке Чална
Дом престарелых в поселке Чална


Вместе с тем глава Карелии на совещании в правительстве высказался против ликвидации интернатов, где выявлены нарушения норм противопожарной безопасности. "Я вижу, куда клонят большие начальники в погонах. Все деревянные дома закрыть, а стариков собрать в Сегеже и Петрозаводске. Не буду комментировать совсем уж больших начальников, но если мы так сделаем, то совершим большую ошибку", – считает Катанандов.

Говоря о том, кто должен нести ответственность за то, что творится в подобных учреждениях, губернатор заявил, что, это не только руководители учреждений, не выполняющие решения Госпожнадзора, но и родственники стариков, которые не хотят держать их у себя дома и отправляют в интернаты.

"Надо проверить, где их дети, – заявил Катанандов. – Кто их свозит в эти дома? Кто от них таким способом избавляется? И кто хоть раз в месяц приезжает их навестить?".

Продолжая тему, глава Карелии вспомнил, как после трагедии в Коми, где при пожаре в доме ветеранов погибли 23 человека, президент России предупредил губернаторов "о персональной ответственности". "Я это хорошо помню, – сказал Катанандов – И если мы не сможем решить эту проблему, то это и нам будет укор".

Представители МЧС, которым была адресована часть упреков руководителя республики, на совещании правительства отмолчались. У них будет возможность дать ответ на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, где планируется подведение окончательных итогов проверки.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение