Так кто же он, следующий мэр?
20 февраля, Политкухня
Поделиться

В политическом пространстве уже витают фамилии потенциальных претендентов на участие в выборах мэра Петрозаводска.

Ирина Петеляева, Николай Левин, Девлет Алиханов, Олег Фокин, Евгений Журавлев, Александр Степанов, Наталья Бузова
Ирина Петеляева, Николай Левин, Девлет Алиханов, Олег Фокин, Евгений Журавлев, Александр Степанов, Наталья Бузова


Мы пока не знаем, когда состоятся выборы мэра Петрозаводска – депутаты еще не определились с датой, потому что вопрос бюджетного финансирования избирательной кампании не решен. Однако в любом случае пройти они должны до 11 июля, и подготовка к избирательной гонке в различных политических лагерях уже началась. Для тех, кто интересуется, это заметно не вооруженным глазом.

Итак, кто они, потенциальные участники предвыборной гонки, и какими стартовыми возможностями, на наш взгляд, обладают.


Кандидат Катанандова

Группа губернатора Сергея Катанандова уже определилась с человеком, которого будет предлагать петрозаводчанам в качестве мэра – это спикер ЗС РК Николай Левин. Утверждение кандидатуры Левина произошло довольно быстро, поскольку выбор у этой политической группы среди «своих» был невелик. В окружении Сергея Катанандова практически не осталось людей с приемлемой репутацией, не имеющих проблем с законом и не засветившихся в коррупционных скандалах, свидетелями которых в последние годы стали жители республики. Николай Левин чуть ли не единственный статусный «человек Катанандова», которого пока не ловили за руку. Так кому, как не ему идти теперь в мэры от этой команды?! Ну, не Мазуровского же или Макеева в самом деле вести на пост главы города?!

Возможно, Сергей Катанандов даже будет лично за Левина агитировать, хотя, по идее, и не должен этого делать: все-таки, по Конституции у нас законодательная и исполнительные ветви власти не должны сливаться воедино. Но опыт работы Законодательного собрания последних лет показывает, что наш парламент – это послушное орудие в руках губернатора, а сам Николай Иванович – только генерал на чужой свадьбе, ничего не ведающий и, увы, ничего не решающий. Достаточно вспомнить, сколько антинародных решений было принято нашим парламентом в бытность Левина-руководителя, начиная с утверждения мизерной компенсации за отмену льгот и заканчивая дотированием из бюджета определенных коммерческих структур, типа банка "Онего".

У Николая Левина идеальные стартовые возможности хотя бы потому, что весь административный ресурс и все подконтрольные правительству Карелии СМИ будут работать на него, включая и государственное телевидение (филиал ГТРК «Карелия»), которое, как видно уже сейчас, начало активно рекламировать спикера. А поливать грязью оппонентов Сергея Катанандова, особенно Петросовет, оно вообще никогда не переставало.

Вот только одно но: захотят ли петрозаводчане голосовать за «второго Маслякова», который напомним, тоже был ставленником Сергея Катанандова и завел столицу Карелии в тупик?! Потому что на вопрос, куда пойдет город при Левине, можно отвечать однозначно – туда, куда скажет Катанандов… А если при этом еще вспомнить, что Николай Левин имеет личный неудачный опыт руководства территорией – когда-то он был мэром Беломорска, – страшно становится за Петрозаводск.

Стоит сказать, что сейчас рейтинг Сергея Катанандова очень невелик – жителям Карелии губернатор, мягко говоря, надоел. Но даже не в этом дело – жизнь в республике с каждым годом его правления ухудшается, Карелия заметно отстает от других регионов по уровню развития. И все это на фоне коррупционных скандалов в окружении губернатора, уголовных дел в его министерствах и непомерных трат на содержание республиканской власти. Так что телевидение телевидением, но в некоторых случаях даже оно не способно творить чудеса.


Кандидат не Катанандова

На другой стороне политического поля в качестве потенциальных кандидатов в мэры называются несколько фамилий. Окончательный выбор еще не сделан.

Это может быть депутат Законодательного собрания от Петрозаводска Девлет Алиханов, популярный среди горожан, особенно живущих в таких больших микрорайонах, как Древлянка и Перевалка (это его депутатский округ), имеющий высокие рейтинги на Кукковке и Ключевой, где он завершил брошенные с перестроечных времен стройки. В последние годы Алиханов заметен как последовательный оппонент политики Сергея Катанандова – его конструктивные критические замечания не раз становились толчком к тому, чтобы решения на уровне республиканских властей менялись в сторону соблюдения интересов жителей.

Это может быть кто-то из депутатов Петрозаводского городского совета: Ирина Петеляева, Олег Фокин (фракция партии «Справедливая Россия») или Евгений Журавлев (Попечительский совет Древлянки). Команда Петросовета, выдвинув своего единого кандидата, безусловно, будет находиться в преимуществе, поскольку деятельность депутатов в последние годы заметна в городе. Это касается не только работы в округах, но и того, какие приоритеты ставятся Петросоветом при утверждении бюджета, при принятии городских законов, при решении застарелых городских проблем.

Из команды Петросовета наиболее реальным кандидатом в мэры с наибольшими шансами на победу в выборах называется председатель комиссии по социальной политике Ирина Петеляева, возглавляющая в республике партию «Справедливая Россия». Ее не нужно представлять горожанам – деятельность Петеляевой в сфере образования, здравоохранения, социальной политики хорошо известна жителям Петрозаводска.


Другие кандидаты

Очевидно, что основная борьба на выборах в Петрозаводске будет разворачиваться между «кандидатом от Катанандова» и оппозиционным, которого можно условно назвать «представителем команды Петросовета». Другие кандидаты, коих может набраться до пяти или даже семи, погоды в избирательной кампании не сделают, а будут выполнять те или иные функции «помощников» или «торпед». Они просто растворят, распределив между собой, какое-то количество голосов избирателей.

На выборы, как всегда, собираются идти коммунисты (рассматривается кандидатура секретаря рескома КПРФ, депутата ЗС РК Александра Степанова) и либерал-демократы (руководитель региональной организации ЛДПР Наталья Бузова). Но их процент (понятно, что небольшой), будет зависеть, в том числе, и от того, насколько их обеспечит ресурсами федеральное партийное руководство. А Москва может и вовсе посчитать не интересными выборы в маленьком столичном городе.

Называется также фамилия Павла Бородатова, который, выйдя из тюрьмы, заручился поддержкой Михаила Касьянова и его политической организации РНДС. Но это уже из категории «чудиков», которые есть на каждых выборах. Как есть, например, «двойники» (у Николая Левина, между прочим, в Петрозаводске живет полный тезка).

Говорят, что на выборы в случае выдвижения Ирины Петеляевой пиарщики губернатора собираются привлечь «гендерный противовес» в лице либо депутата ЗС РК Натальи Доршаковой, либо бывшего лидера СПС в Карелии Натальи Мищенко. Но степень известности и популярности этих дам изначально невысока, поэтому особой угрозы для Петеляевой от них не исходит.

В общем, получается уникальная предвыборная ситуация: еще не определена дата голосования, но уже известны главные игроки кампании.

Кирилл Лагутенко

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение