Липовецкий станет ближе Башкортостану
04 марта, Частная жизнь
Поделиться

Актер и режиссер театра "Творческая мастерская" Олег Липовецкий приглашен на работу в Молодежный театр в Уфу.


Любимый петрозаводчанами актер и режиссер Олег Липовецкий покинет родной театр в августе нынешнего года – в течение двух месяцев он будет работать в Молодежном театре Республики Башкортостан над своей новой постановкой. Сезон для театралов Уфы начнется с "Близости" Марбера от режиссера Липовецкого, оканчивающего в следующем году режиссерский факультет театрального института имени Щукина. Не потеряет ли после этого петрозаводская публика "близость" со своим кумиром?


– Я работаю в театре "Творческая мастерская". Не хочу изменять своему городу, мне здесь нравится. Но любимая работа ставит свои условия: чем больше я буду ставить, тем чаще буду уезжать.

– А "Творческая мастерская" с легкостью отпускает творить на других сценах?

– Слава Богу, в театре есть директор, который понимает, что режиссеру нужно ставить. Поэтому отпускают. Хотя, как Вы понимаете, мы все свободные люди и сами делаем свой выбор…

– На сцене родного театра вы поставили три спектакля. Почему же "Близость" по популярной пьесе британского драматурга Патрика Марбера прошла мимо "ТМ"?

– К сожалению, далеко не всегда желания режиссера совпадают с планами и возможностями театра. Хотя изначально я планировал поставить этот спектакль именно с актерами"Творческой мастерской". Но в театре главный человек – это актер. Только актер в сотворчестве с партнерами и режиссером может донести до зрителя смысл спектакля. Но смысл этот донести не холодной мыслью, а полноценным перевоплощением, которое является сутью актерского мастерства.

Когда театр покинул Василий Арсентьев, отправившись в Москву, я прекратил работу над "Близостью" – не увидел в "ТМ" другого актера, который бы сыграл эту роль в моем спектакле.

– А в Молодежном театре Башкортостана нашли актеров, способных воплотить ваши режиссерские планы?

– Пьеса Марбера очень сложная, достаточно жесткая, об отношениях людей, о стремлении к счастью, об одиночестве. И, конечно, мне было очень важно увидеть артистов театра, куда меня пригласили. На днях я вернулся из Уфы, где познакомился с труппой, посмотрел спектакли. Сейчас даже загадывать нельзя, получится у меня эта постановка или нет. Я человек самокритичный, многого еще не освоил в своей профессии. Но я сознательно ограничиваю свою деятельность тем, что не ставлю пьесу ради того, чтобы ставить. Для меня главное, чтобы пьеса зацепила, чтобы ее мысль и форма не дали мне покоя. Тогда моя работа имеет смысл.

– Но театр в Уфе вам понравился?

– Молодежный театра Республики Башкортостан на меня произвел большое впечатление. Там очень хорошая сбалансированная труппа. Там созданы прекрасные условия для работы: современное просторное здание с двумя сценами, оснащенными по последнему слову техники, спортзалом и столовой для актеров, с прекрасными гримерками и репетиционными помещениями.

– После таких условий захотите ли возвращаться на родину?

– Я очень люблю "Творческую мастерскую". Надеюсь, что планы по реконструкции нашего театра будут воплощены в жизнь. Коллектив и зрители достойны лучших условий. А другие театры республики, по-моему, сегодня не обижены: у всех новые современные здания.

– Режиссерская работа захватила вас целиком и полностью? Или зритель вас еще увидит на сцене в качестве актера?

– Конечно, режиссерская и актерская профессии трудно совместимы. Но зритель меня увидит на сцене не раз. Сейчас я с удовольствием принимаю участие в работе над новой постановкой нашего театра "Голый король" Шварца, премьера которого состоится в апреле. Думаю, что у нас получится интересный спектакль от замечательного режиссера Андрея Тупикова. Так что до встречи в театре!

Беседовала Наталья Витива
Фото Ирины Ларионовой

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение