Наталья Соколова (Витива), обозреватель:

|
На прошлой неделе я не смогла попасть на открытое совещание, посвященное новой системе оплаты труда бюджетников. В здание правительства, где проводилось это серьезное мероприятие, меня не пустили, не оформив пропуск. Данный факт вызвал бурное обсуждение на различных форумах карельских сайтов. Люди стали строить предположения, кого не пустили – журналиста или гражданку РФ, начали поиски неправых. Вопросов у участников форумов было больше, чем ответов. Чтобы полностью прояснить ситуацию, я решила изложить всю хронологию событий.
17 марта у бюро пропусков на Ленина, 19 было многолюдно. На открытое совещание были приглашены руководители всех бюджетных организаций Петрозаводска и представители профсоюзов. Далеко не все из них были представлены в списках, по которым их беспрепятственно пропускали в здание правительства. Людям приходилось выписывать пропуска в бюро.
В бюро пропусков обратилась и я. Отдав свой паспорт милой женщине, стала отвечать на ее дежурные вопросы: куда, откуда. Не в первый раз проходя данную процедуру (раньше с паспортом я всегда попадала на мероприятия в здание правительства), ответила сотруднице бюро пропусков, что я являюсь журналистом «Столицы на Онего». После этого женщина куда-то позвонила. Разговора, состоявшегося между сотрудницей и кем-то, видимо, из администрации правительства, к сожалению, не слышала, но результатом его была удивлена – «У вас нет аккредитации, поэтому в пропуске вам отказано».
Практически следом за мной в очереди в бюро пропусков стояли представители ГТРК «Карелия» – у них аккредитации тоже не было. Им при предъявлении паспортов пропуска были выписаны без промедленья.
Пытаясь выяснить, почему я не достойна попасть на это открытое мероприятие, позвонила коллеге из «Карельской Губернии», которая уже находилась в зале совещаний. Та, в свою очередь, обратилась к представителям пресс-службы правительства. По их словам, пока «Столица на Онего» не зарегистрируется как СМИ, его сотрудники не получат аккредитацию и допуск в правительство. Мол, таково указание господина Чаженгина, заместителя руководителя администрации губернатора. Так что сопротивление бесполезно.
Так, с паспортом в руках и удостоверением Союза журналистов России в кармане (его у меня никто предъявлять не просил, я его даже не показывала) мне пришлось уйти из здания на Ленина, 19. Но об этом событии я посчитала нужным поставить в известность председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова.
От редакции:
Действующее законодательство не обязывает Интернет-сайты регистрироваться как СМИ, даже в том случае, если они имеют признаки таковых, как, например, "Столица на Онего". Наш сайт как СМИ не зарегистрирован.
Редакция действительно давала задание Наталье Соколовой (Витивой) посетить совещание в правительстве, посвященное переходу работников бюджетной сферы на новую систему оплаты труда и написать по итогам обсуждения статью в рубрику "Обществоведение".
Поскольку ранее с посещением открытых заседаний правительства у журналистов, сотрудничающих с Интернет-журналом "Столица на Онего" никогда не было – их, как граждан России всегда пропускали по предъявлении паспорта, – редакция не обращалась в правительство с заявкой об аккредитации.
Редакция выражает благодарность обозревателю газеты "Карельская Губерния" Илоне Радкевич, которая предоставила аудиозапись с запрещенного для "Столицы на Онего" совещения в правительстве. Статью в рубрику "Обществоведение" под заголовком "Учителей "заедает жаба"? журналист Наталья Соколова (Витива) написала, расшифровав эту аудиозапись.
|
Надеемся, что сотрудники администрации губернатора и правительства Карелии впредь не будут совершать не обдуманных поступков, которые могут расцениваться как воспрепятствование законной деятельности журналиста. В противном случае, оставляем за собой право искать защиты в судебных инстанциях.