Интернет-форумы как инструмент предвыборных технологий.

Владимир Берштейн, психотерапевт-конфликтолог:
|
Конечно же, пиар, родившийся в стародавние времена, вечен. Другое дело, что настали времена его изощрённого развития в связи с безошибочным распознаванием нами. Он начал, подобно вирусу гриппа, непрерывно мутировать и успешно приспосабливаться к условиям окружающей социальной среды.
Вообще-то, речь идёт о профессии. Она по уровню своей продажности ничуть не дешевле профессии журналиста. Только дороже! Там, где намечаются хотя бы ростки выбора, без пиара не обойтись. Более того, без него мы выбора осуществить не сможем из-за дефицита сведений. Но тактику любого пиара можно свести к простейшей формуле – как можно больше рекламы и как можно меньше объективной информации. Когда же дело касается политики, задача во второй своей части конкретизируется: полное исключение негативной информации о тех, на кого работаешь, и её максимум в отношении противников. Присутствует и элемент усложнения: подаваемые сведения должны камуфлироваться под абсолютно объективные. Всё это политически неравнодушные граждане воспринимают, сопоставляют, над этим размышляют… К пиарщикам часто относятся с выраженной антипатией, если не сказать,– враждебно. Мои личные наблюдения показывают, что не ко всем. Хотя все они занимаются одним и тем же – откровенным манипулированием массовым и индивидуальным сознанием!
Вот есть такие, широко и далеко известные личности, как политологи Павловский, Марков, телеведущий Леонтьев… Они – явные прокремлёвские пиарщики. Таких много, всех не перечислить. Есть менее известные и «антикремлёвские»: политолог Орешкин, журналисты Латынина, Максимовская… Узок круг этих людей. Главное – те и другие себя не скрывают. Мы знаем их в лицо. Их мнения у кого-то могут вызывать несогласие, и даже агрессивное неприятие. Но когда эти негативные чувства не просто осознанны, а персонифицированы (знаешь, кто конкретно тебе неприятен), их легче направлять в продуктивное русло.
А есть пиарщики, появляющиеся временно и исключительно там, где начинается или намечается предвыборный период. Вот они-то вызывают максимальное неприятие. Потому что, протаскивая, точнее, навязывая определённые идеи и конкретных людей, сами не имеют в нашем восприятии ни имени, ни лица. Наше согласие или несогласие повисает и начинает свободно парить в воздухе в поисках «площадки для приземления». Это вызывает психологический дискомфорт. Мало того, это формирует подозрительность, когда начинаешь видеть пиар там, где его, возможно, и вовсе нет.
Неожиданно испытал подобный эффект на себе. Вдруг мысленно присоединился к тем завсегдатаям форума на «Столице», которые поделились своей почти уверенностью, что в преддверии выборов петрозаводского мэра «варяжские гости», призванные выковывать чеканный образ кандидата от известно какой партии, не только к нам нагрянули, но и разбили бивак на просторах самого форума. Начал пристрастно и последовательно анализировать: откуда у меня такое ощущение, и не является ли оно модификацией лёгкой паранойи? Конспирологии, которую причисляю именно к этому проявлению, я всегда чурался. Но… Разрозненные факты почему-то начали в моём восприятии складываться в систему.
Прежде всего, именно в предвыборный период, когда расширились слухи, что заезжие пиарщики уже в городе (и никто даже не пытался это опровергнуть), на форуме внезапно заклубился сонм новых «ников». Что характерно, они стали проявлять завидную и последовательную активность. При этом действовали, насколько я понимаю, вполне грамотно. Для начала, привлекли к себе внимание развёрнутыми мнениями и неизменными ответами на любые комментарии к этим их мнениям. Далее кое-кто из них попробовал использовать тон, который временами присущ завсегдатаям форумов. Но, на мой взгляд, попытки эти оказались неуклюжими. За три года отслеживания и систематического посещения форумов я заметил, что на них сплошь и рядом культивируется субкультура общения, построенная на особой стилистике и лексике. Атмосфера форумов по-своему специфична, скажем, как на рок-концертах. Понятно, что случайно забредшие туда поклонники классической музыки будут легко узнаваемы. Так вот, лексика и стилистика новых завсегдатаев форума свидетельствуют о неплохих публицистических навыках. Ничего не имею против! Культура речи и полемики везде нелишни. Но закономерен ряд вопросов. Где эти полемисты по сию пору скрывались на относительно небольшом заселённом пространстве Карелии? Что такого внезапно произошло в информационной политике сайта, спровоцировав их – вдруг и враз – заявить о себе на его форумах? И надолго ли они там? (Думаю, ответ на последний вопрос я получу не позже дня подведения итогов выборов городского мэра).
Позднее мне бросились в глаза некоторые приёмы. Самый простой и вульгарный – попытка «заболтать» проблему, когда в ход идут мелочные придирки к чужим высказываниям и часто нарочитая «отвязность» тона, вплоть до полуцензурщины. Цель, как я понимаю, – обесценить тем самым «ненужные» мнения, продемонстрировать их никчемность. Второй приём – обесценивание рассматриваемой проблемы как таковой. Дескать, не стыдно ли ради таких пустяков полемический задор тратить?! И, наконец, – высший пилотаж пиарщика: изящный увод обсуждения в «другое». Когда внимание сосредотачивается на подробном и временами довольно нудном обмене мнениями о частностях, чаще всего понятийных. Цель – сделать дискуссию монотонной, малоинтересной для большинства, а значит, неизбежно затухающей.
Однако в каждом из этих приёмов присутствует стремление ненавязчиво, органично согласуясь с контекстом, но в строго позитивном плане высказываться о «нужных» персоналиях, единственно способных «соответствовать чаяниям горожан».
Буквально в последние дни отдельные новички форума высказали развёрнутые мнения, в которых я усмотрел попытки дискредитировать сам сайт. И опять – подозрение: может, для этого они на форумы и десантировались? Казалось бы, самое логичное и правильное при сомнениях или разочаровании в тех, кто данный сайт делает, – не читать его материалы и покинуть форум, пусть даже демонстративно хлопнув дверью. В данном случае ничего подобного не происходит! Дверью хлопают, но не уходят.
Я никому конкретно не даю здесь оценок, никого ни в чём не обвиняю. Моя настороженность такого уровня пока не достигла. Форум – замечательная штука и возникла для того, чтобы в нём высказывался каждый, кто пожелает, тогда и столько раз, сколько сочтёт нужным. Мои наблюдения субъективны, а умозаключения вполне могут быть ошибочны. В ближайшие месяцы всё встанет на свои места. И тогда, оправдывая, возможно, чрезмерную и необоснованную собственную подозрительность, я спишу её на явный переизбыток в нашей общественно-политической жизни анонимного пиара.