Некоторые кадры решают все
07 апреля 2009, Тема недели
Поделиться

В Карелии сформирован резерв управленческих кадров для органов власти и некоммерческих организаций в количестве почти полутора тысяч человек.


Руководство Карелии откликнулось на призыв президента Дмитрия Медведева о создании на региональном уровне кадрового резерва управленцев. Об этом на заседании
правительства республики объявила руководитель администрации губернатора Людмила Косюк. По ее словам, кандидатов на управленческие должности подбирали специальные комиссии, созданные в министерствах и ведомствах. При отборе учитывались различные требования, в том числе возраст потенциальных чиновников – более трети всего кадрового резерва составляют люди в возрасте до 35 лет.

Несмотря на то, что руководители республики подчеркивают высокую степень объективности при составлении списков, многие наблюдатели считают, что в него попали отнюдь не случайные люди. Но даже если согласиться с тем, что кадровый резерв формировался без учета чьих-то настоятельных рекомендаций, исторический опыт Карелии показывает – вряд ли у этих резервистов есть будущее. Ведь реальных конкурсов

на замещение серьезных муниципальных и государственных должностей в новейшей истории Карелии практически не проводилось. Вряд ли найдется хоть один человек, который верит, что проводимые конкурсы честны и беспристрастны. В конкурсных комиссиях отсутствуют представители общественности, поэтому победители, как правило, известны заранее.

Ярким примером, почти хрестоматийным, стали все конкурсы, в которых участвовал бывший депутат Петрозаводского горсовета, помощник депутата ЗС РК Алексея Мосунова, Анатолий Александровский. Обладатель трех дипломов о высшем образовании, имеющий опыт муниципальной службы Анатолий Вадимович участвовал в четырех конкурсах и все проиграл. Причем однажды проиграл человеку со средним образованием, не имеющему опыта управленческой деятельности. По логике, среди полутора тысяч резервистов должен быть и Александровский, которому всего 39 лет. Но его там нет, как нет и других грамотных и компетентных людей, которые имеют свою точку зрения на происходящее. Интересно состоял ли в кадровом резерве нынешний министр правительства Максим Мазуровский, или нынешний главный защитник прав человека, пенсионер Валентин Шмыков?

Кадровая политики правительства основана исключительно на принципе лояльности. Самые лояльные депутаты ЗС РК после окончания срока полномочий получали важные руководящие посты. Вспомним Ларису Клейкову, Андрея Гравова, Юрия Шабанова, Александра Селянина, Валерия Бойнича, Бориса Житнего. Никто не говорит, что они самые недостойные, но нет оснований считать их и самыми достойными.

Многие чиновники могут руководить, чем угодно. Кем только не был у нас господин Корниенко. Он и дороги строил, и кадрами руководил, и лес рубил. А больше всего он, вероятно, умел делать другие дела, за которые Россия требует его экстрадиции из Украины.

На наш взгляд, кадровому резерву будет весьма проблематично вписаться в кадровую политику правительства Сергея Катанандова. Думается, многие молодые люди понимают, что образования и знаний в данном случае недостаточно, поэтому вступают в общественные организации, близкие партии власти. Это – своего рода выход из кадрового тупика, правда подходит он далеко не всем.

Когда тот или иной чиновник не устраивает республиканскую власть, его изгоняют, ссылаясь на отсутствие нужного образования. Несколько лет назад так были уволены двое заместителей главы Кондопожского района. Им вменяли в вину отсутствие специального образования, хотя высшее у них имелось, но не профильное. После этого масса чиновников хлынула в академию госслужбы, но некоторые проявили выдержку и за специальным образованием не пошли. Работают до сих пор…

Как это ни печально, но приходится констатировать, что сегодня ни одна структура исполнительной, законодательной и даже судебной власти не самостоятельна в подборе кадров. Очень многое решается в администрации главы Карелии Сергея Катанандова. Там и заседают несколько кадров, которые решают все.

Егор Ковшов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение