На полюсе едят "бич-пакеты"
04 мая, Частная жизнь
Поделиться

Петрозаводчанин Виктор Симонов каждую весну работает гидом на Северном полюсе.


Руководитель туристического клуба КГПУ "Скифы" Виктор Симонов не так давно вернулся со своей очередной "ледовой" экспедиции. Третий раз подряд он вместе с туристами-экстремалами преодолел один градус – 111 километров – и добрался до Северного полюса. "Передать словами ощущение, когда оказываешься на краю земли невозможно, – поделился петрозаводчанин Симонов. – Это нужно самому прочувствовать. Туристы, у которых я работаю гидом, отвечая и за снаряжение, и за питание экспедиции, запомнят это путешествие на всю жизнь".

То, что такой тур для путешественников станет самым незабываемым, сомневаться не приходится. Когда небедные люди, жадные до сильных впечатлений, покупают себе десятидневный поход в среднем за 18, 5 тысяч евро на Северный полюс, они слабо представляют, что их ждет. Они знают, что их доставят на самолете на Барнео – дрейфующую арктическую базу, которая открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Представляют, что на вертолете их привезут до точки, от которой им необходимо пройти на лыжах 101 километр, таща за собой санки с грузом в 40 килограммов. Догадываются, что, отметив покорение Северного полюса, они на вертолете отправятся обратно на Барнео. Но насколько тяжело будет путешественникам в пути, понимает только гид Виктор Симонов.


"Для меня, человека подготовленного, такая экспедиция не является трудной, – рассказал руководитель туристического клуба КГПУ "Скифы", работающий с крупнейшими российскими экспедиционными центрами. – А для наших путешественников это действительно испытание, которое не каждый выдерживает. Поэтому перед походом мы всегда на Шпицбергене устраиваем для клиентов тренировку. Два года назад уже после этого тренировочного похода люди отказались идти к Северному Полюсу. В нынешнем году трое туристов из моей группы не выдержали и пошли более коротким маршрутом".

Клиентам Симонова пришлось в последней экспедиции несладко: теплее 32 градусов мороза не было, постоянно держался дрейф, во льдах встречались трещины шириной до 30 метров, в одну из которых даже провалился, но сразу же был спасен, турист из Азербайджана. И, тем не менее, экстремалы из России, Италии, Шотландии, Новой Зеландии, Испании и Мексики остались довольны своим "ледовым" туром.

Понравилась им и еда, которой потчевал их Симонов. Именно петрозаводчанин разработал суточный рацион для экспедиции, сам укомплектовывал коробочки с пайком для туристов. Экстремалы с удовольствием ели и макароны быстрого приготовления (в народе – "бич-пакеты"), и "быстрый" борщ украинский с говядиной, и бекон, сыр, сухофрукты, орешки, крекеры, конфеты, мед, шоколад, а пили чай и кофе.


"Спиртное тоже входит в комплект – туристы всегда отмечают прибытие на Северный полюс, – сказал гид Симонов. – Они берут с собой водку, виски, коньяк, но лучше спирта ничего нет – при 35 градусах мороза водка замерзает, а шампанское вообще взрывается".

В следующем году петрозаводчанин вновь планирует отправиться на Барнео. Он надеется, что туристов, которых в нынешнем году из-за кризиса было меньше обычного, вновь ринутся покорять Арктику.

"Конечно, такие экспедиции далеко не всем по карману. Но люди, с которыми я работал, вызывают уважение. Среди моих клиентов были те, кто и на Эверест уже поднимался, и на Южном полюсе побывал. Эти люди постоянно ставят перед собой какую-то цель и идут к ней. И я рад, что имею возможность общаться с такими Путешественниками", – признался Виктор Симонов.

Наталья Витива

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение