Фотошоп как нацпроект
13 мая 2009, Личное мнение
Поделиться

Слава Тарощина, телекритик:


– В истории с раскраской «Семнадцати мгновений весны» больше всего удивляет накал дискуссии. Страсти, бушующие вот уже который день по пустяковому, в общем-то, поводу – диагноз обществу, не умеющему и не желающему взрослеть. Наверное, Александр Любимов, инициатор акции, что-то такое понял про нас всех, что недоступно другим. Он обращается со зрителями как с малограмотными подростками и всякий раз одерживает победу. Сначала Любимов подбросил народу игру «Имя Россия». Всем миром выбирали духовного лидера нации, каковым неожиданно, то есть официально, стал далекий Александр Невский, а неофициально и вполне ожидаемо – весьма близкий Иосиф Сталин. Только отгремели эти пионерские телевизионные «Зарницы», как неугомонный Любимов подготовил электорату следующий сюрприз – перекрашенные «Мгновения весны».

И опять народ при деле. Добровольцы не устают замечать неестественные пятна на щечках Штирлица, подсчитывать количество сокращенных мизансцен, возмущаться исчезновением знаменитых копеляновских пауз в закадровом тексте. Коммунисты Петербурга (наверное, те же самые, которые требовали канонизировать Сталина) грозятся даже подать в суд на создателей новой версии. Создается впечатление, что речь идет о Библии. А меж тем ни одно из 17 мгновений, сотканных из беллетристики среднего качества, не представляет ни исторической, ни художественной ценности. А уж идеологической фальши, загримированной под правду, в фильме ничуть не меньше, чем в откровенно тенденциозном «Освобождении» Юрия Озерова. Тем не менее сериал Татьяны Лиозновой, в отличие от озеровской эпопеи, стал одним из самых устойчивых национальных мифов. Не место и не время рассуждать, почему случилось так, а не иначе. Важен сам факт: массовое сознание жаждет не столько правды, сколько мифов. Покушение на миф не прощается никому.

Примечательно, что перекраску истории мы воспринимаем гораздо легче, чем перекраску любимого фильма. 9 Мая на экране немыслима серьезная документалистика ранга «Ржева» Алексея Пивоварова или 5-серийной работы Игоря Прокопенко «По обе стороны победы». Наш праздничный рацион – только старое надежное кино, только новые поделки о войне, сотканные наспех из привычных штампов и общих мест, только фабричная пустоглазая попса в гимнастерках.

9 Мая – один из самых тяжелых праздников на ТВ. В штатных расписаниях отсутствуют ведущие, которым удалось бы найти соответствующие важности события интонации, в программных сетках отсутствуют осмысленные программы. Великий День Победы тонет в шелухе слов, георгиевских ленточек, вялых гвоздик. Его вообще впору переименовать в день государственного лицемерия. Нет и не может быть более серьезного обвинения власти, чем обещание одарить всех ветеранов квартирами к 2010 году. А услужливые телеканалы тотчас демонстрируют ветеранскую радость по поводу обещаний. Что не удивительно: прошедшие войну давно привыкли жить будущим, а не настоящим.

Как ни крути, опять прав Любимов в своем стремлении перекрасить мирозданье. Народ побунтует против обновленного Штирлица, а потом сообразит: нам сподручней обитать в некоем нереальном сконструированном мире, будь то коммунизм или фотошоп. Что там у нас с нацпроектами, кажется, они заглохли? Не взбодрить ли новый нацпроект под названием «фотошоп»? Там хорошо, там никто никого не кошмарит, там царство гармонии, и все ветераны уже сегодня – при зубах и квартирах.

Печатается с сайта gazeta.ru

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение