"Не парламент, а боярская дума при царе…"
01 июня 2009, Личное мнение
Поделиться

Александр Степанов, депутат ЗС РК от КПРФ:


– Цинизм лидеров республиканской власти по отношению к избирателям иногда просто удивляет. На дворе экономический кризис, в республике сотнями увольняют людей, растут тарифы и цены. А в это время «единороссовское» большинство Законодательного Собрания РК во главе со спикером Николаем Левиным торжественно отмечает 15-летие парламентаризма в Карелии. С банкетом.

15 лет парламентаризма в Карелии – дата, абсолютно притянутая за уши. У меня подозрение, что пиарщики одного из предполагаемых кандидатов в мэры не придумали более подходящего информационного повода, чтобы привлечь внимание к своему подопечному. На самом деле, даже если не вспоминать 17-20 годы прошлого столетия, когда проводились первые съезды карельских советов, то уж конец 80-х годов 20 века из истории регионального парламентаризма точно не выкинуть: существовал Верховный Совет РК, выборы в него проводились на альтернативной основе. Так что юбилей сомнительный. А если говорить о сути парламентаризма в Карелии, то по нему впору поминки справлять, а не торжественно праздновать.

В теории законодательная власть – самая главная. Но применительно к Карелии как все происходит… Законодательное собрание дает согласие или отвергает кандидатуру, предложенную президентом РФ на должность губернатора. То есть, руководитель региональной исполнительной власти – это обычный чиновник, у которого два работодателя. Первый – президент России, второй – Законодательное Собрание республики. На практике же у нас получается, что работодатель стоит на цыпочках перед своим работником.

У нас спикер не самый главный, потому что не может или не хочет поддержать статус именно первой власти. Что такое парламент – это место, где ведутся дискуссии по общественным проблемам, где оппозиция может высказаться, что дает хоть какую-то гарантию от ошибок. В Карелии же этого нет. У нас не парламент, а боярская дума при царе. Если поступило что-то в ЗС за подписью Сергея Катанандова, все, царь решил, – и большинство во главе с Николаем Левиным дружно голосует «за». Только пару раз эта система давала сбой. Потому что нашему парламенту удобнее слушать исполнительную власть, не выступать. А с теми, кто не согласен, пытаются свести счеты.

Постоянные места в Законодательном собрании зачастую получают люди, которые голосуют так, как надо правящей элите. В противном случае ЗС принимает решение об увольнении. Когда была борьба за землю, с выступающими против того, чтобы забрать у органов местного самоуправления право распределять городские земельные ресурсы, «единороссовское» большинство особо не церемонилось. Александра Меркушева, например, уволили, а другого депутата отстранили от должности вице-спикера. Это очень похоже на месть со стороны большинства нашего ЗС, возглавляемого Николаем Левиным, за определенную позицию в определенном вопросе.

Самое главное, как депутат голосует за тот или иной законопроект. К сожалению, у нас не принято, чтобы депутаты публично отчитывались перед избирателями, как они голосовали по различным вопросам. Вот объяснил бы председатель Законодательного собрания Николай Левин, как он голосовал за принятие закона о монетизации льгот («единороссовское» большинство «за», оппозиция «против»), о выделении 50 миллионов рублей коммерческому банку «Онего», которые непонятно, куда делись (то же самое), о придании гласности материалов проверок целевого использования бюджетных средств («единороссовское» большинство «против», оппозиция «за»). Не надо никаких карточек с обманными скидками, просто открыто заявить о своей позиции! Хотя и без личных объяснений все понятно, если посмотреть на результаты голосования большинства, которое Левин возглавляет. О каком торжестве парламентаризма можно говорить? Сплошная липа.

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение