"Деликатный" кадровый вопрос
06 июля 2009, Политкухня
Поделиться

В пятницу, 10 июля председатель ЗС РК Николай Левин сложит с себя полномочия главы депутатского корпуса, и перед республиканским парламентом встанет проблема выбора нового спикера. Как заявил лидер партии "Единая Россия" в Карелии Анатолий Воронин, кадровый вопрос этот весьма "деликатен", поэтому фамилии претендентов пока не озвучиваются.


На первой пресс-конференции после победы на выборах мэра Петрозаводска Николай Левин сказал, что собирается уже в эту пятницу сложить с себя полномочия спикера и депутата Законодательного собрания. Это означает, что место становится вакантным, и перед руководством правящей партии возникает проблема выбора нового главы законодательной власти республики. Теоретически новый спикер может быть назначен в тот же день (за это должно проголосовать парламентское большинство), но перед этим его кандидатуру необходимо согласовать в Москве, на президиуме генсовета "Единой России". Поскольку кандидатура, рекомендованная региональным советом, может быть как согласована, так и не согласована, карельские "единороссы" пока предпочитают никаких фамилий не называть. Во всяком случае, формальный лидер партии в республике Анатолий Воронин, комментируя этот вопрос, сказал, что он настолько "деликатен", что было бы неправильным заранее объявлять какие-либо кадровые предпочтения, учитывая, что у Москвы может оказаться другое мнение.

В кулуарах же называется пока только одна фамилия претендента на должность спикера – руководителя парламентского комитета по законности, известного в Карелии адвоката Александра Переплеснина. Переплеснин на протяжении многих лет занимался юридическим сопровождением деятельности главы республики Сергея Катанандова, представлял его интересы в судебных инстанциях. Став депутатом ЗС РК по партийному списку, с недавних пор он трудится в парламенте на постоянной основе. Никаких очевидных противопоказаний к его назначению спикером нет (в качестве достоинств можно назвать, например, виртуозное владение ораторским искусством, отсутствие публичных скандалов, связанных с его именем), кроме того, что Переплеснин – это яркий и безоговорочный представитель губернаторской команды, а по закону исполнительная и законодательная  ветви власти вообще-то должны быть независимыми.  

Ранее в качестве еще одного потенциального претендента на должность председателя ЗС РК назывался бывший лидер парламентской фракции "Единой России" Андрей Мазуровский. Однако в последнее время о его желании занять это кресло даже в кулуарах говорить перестали, что, впрочем, неудивительно – пройти процедуру согласования в Москве Мазуровскому было бы нелегко.

Политические эксперты склоняются к тому, что спикером станет Александр Переплеснин. Его кандидатура вряд ли вызовет какие-то нарекания в руководстве "Единой России", в принципе не должно быть противодействия к его назначению и внутри республиканского парламента.

С уходом в мэры Николая Левина в Законодательном собрании освобождается депутатское место и для следующего "списочника" "Единой России" – молодежного лидера партии в Карелии Кирилла Шекова. Он получит депутатский мандат, если, конечно, сам не откажется от полагающегося ему статуса.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение