"Радужные" пошли в народ
02 ноября, Обществоведение
Поделиться

На минувшей неделе инициативная группа "Круг-Карелия", объединяющая жителей республики нетрадиционной ориентации, впервые открыто объявила о своем существовании. Организация, которая в самое ближайшее время собирается официально зарегистрироваться, провела для журналистов свой первый семинар. Затем "Круг-Карелия" собирается встретиться с правозащитниками, психологами и работниками образования. Таким образом, карельские гомосексуалы решили "выйти в люди" – стать "видимыми для общества".


"Выйти из гетто"

По словам первых отважившихся выйти из тени геев Валентина, Евгения и Василия, "коммьюнити-центр" для местных гомосексуалов был создан в Петрозаводске еще в январе нынешнего года. Все это время инициативная группа распространяла информацию о себе среди гей-сообщества по "сарафанному" радио. Ежемесячно в центр, в котором работают координатор проекта, офис-менеджер, психолог и юрист, стали приходить до 50 человек. Всего в поле зрения объединения попали 250 гомосексуалов в возрасте от 20 до 30 лет. Чаще в центр приходят лесбиянки.

"Мы хотели, чтобы люди знали, куда можно обратиться со своими проблемами, мыслями, идеями, – сказал координатор объединения Валентин Зотов. – У нас есть свой офис, который открыт для всех. Здесь мы общаемся, проводим кино-показы с обсуждением, тренинги. У нас собрана неплохая библиотека по нашей тематике. Но, к сожалению, в Карелии на сегодняшний день нет ни одного психолога, который бы специализировался по ЛГБТ. Нет у нас, как, например, в Молдавии специалистов, которые помогли бы человеку в момент "каминг-аута" (процесса отрытого и добровольного признания лицом своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству), помогли бы его родным понять и принять это признание. Поэтому мы готовы работать с кафедрой психологии ПетрГУ".

Прятаться от окружающих карельские гомосексуалы больше не могут и не хотят. Благодаря проекту, который финансируется Еврокомиссией до 2011 года и проводится Российской ЛГБТ сетью в трех регионах страны, "Круг-Карелия" рассчитывает крепко встать на ноги, заняв свое место в обществе. Выбирая из двух известных путей развития гей-сообщества (американского, когда гомосексуалы заселяются в отдельные "голубые" кварталы с геями-стилистами, геями-кондитерами и т.д.), и европейского, когда люди нетрадиционной ориентации пытаются интегрироваться в общество), карельские представители сексуальных меньшинств предпочитают последний.

"Мы не желаем жить в гетто, – сказал на семинаре для журналистов координатор объединения Валентин Зотов. – Мы хотим, чтобы о нас знали окружающие. Для этого мы не собираемся проводить гей-парады и целоваться на центральных улицах.

По словам Зотова, "Круг-Карелия" не разделяет взгляды некоторых "воинствующих", по его выражению, защитников прав секс-меньшинств, например, председателя Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Максима Ефимова, который выступает с радикальными идеями легализации гей-сообщества.

"Мы просто стремится к тому, чтобы гей-сообщество было видимо, чтобы общество могло познакомиться с нашей яркой культурой и расстаться с мифами о геях и лесбиянках", – пояснил координатор "Круг-Карелия".


"Гей-дар" помогает распознавать своих


Журналистам представители объединения показали два финских документальных фильма про "радужные" семьи (как известно, радуга является символом гей-сообщества), где детей воспитывают либо две мамы, либо два папы. Данная тема очень актуальна для местных гомосексуалов. Многие лесбиянки хотели бы завести детей путем экстропорального оплодотворения и жить "полной" семьей. Но поскольку это довольно дорогая медицинская процедура, то для карельских лесбиянок это настоящая проблема.

"Девочки очень активно обсуждают эту тему, – поделился Валентин Зотов. – И у некоторых пар уже есть дети. Что же касается геев, то за последние 12 лет я не встречал пар, воспитывающих детей. Но наша задача состоит в том, чтобы и у нас в детских садах, школах малышей из "радужных" семей принимали естественно, как в Финляндии. Но наше общество пока к этому не готово".

Для того, чтобы подготовить окружающих к принятию "радужного" сообщества, местные гомосексуалы и собираются заняться просвещением через семинары психологов и работников образования, к которым они сегодня бояться даже подойти. Просвещать они будут и гей-сообщество, которое, по мнению представителей "Круг-Карелия", зачастую не знает своих прав.

"Наши права нередко нарушаются, – рассказал координатор объединения Валентин Золотов. – Например, были случаи, когда петрозаводчане, имеющие на взгляд работодателей неподходящую внешность, получали отказ в трудоустройстве в охранное предприятие и рекламное агентство. А вообще, пока мы не получим социальный статус, нам не решить многих проблем. Так, гей не может попасть в палату к своему тяжелобольному другу, не может, в случае несчастья, забрать его тело из морга. Официально гомосексуалы, живущие в парах, никто по отношению друг к другу".

Несмотря на все трудности, в Петрозаводске представители карельского гей-сообщества чувствуют себя довольно комфортно. Столица республики толерантна. По мнению представителей сексуальных меньшинств, наличие в городе большого количества студентов делает общество терпимым и уважительным к "иным". По их словам, с помощью "гей-дара" они видят в толпе себе подобных, поэтому не бояться получить по лицу за "непристойное" предложение. Хотя на улицах местные гомосексуалы не знакомятся. Чаще они это делают через интернет. Кстати, у объединения "Круг-Карелия" даже есть своя страничка "ВКонтакте".

"Пока нам хватает "сарафанного" радио и странички "ВКонтакте", – сказал Валентин Зотов. – Мы общаемся. Но от идеи информировать о себе и своих мероприятиях общество мы не откажемся. Бояться того, что в нашем полку прибудет из-за открытости ЛГБТ, окружающим не стоит. По данным статистики, в любой стране, в любом обществе геев – 5-7, а лесби – 4-6 процентов. Это постоянная константа. И информирование жителей республики, страны о сексуальных меньшинствах никак не повлияет на эти цифры".

Наталья Витива

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение