Незалежная Карьяла
28 декабря, Личное мнение
Поделиться

Сергей Хорошавин, главный редактор «АиФ-Карелия»:


Что было бы с нами сегодня, останься Карелия – союзной республикой?

В наступающем 2010 году Республика Карелия отметит 90-летие со дня образования. Понятно, что эта дата – крайне условная. Существовала Карелия и до этой даты, будет существовать и после того, как в очередной раз изменит свой административно-территориальный статус. Таких изменений в истории нашего края было множество, и решающим для нас сегодняшних стало то, которое произошло 16 июня 1956 года. Именно тогда Карело-Финская ССР (16-я республика в составе Советского Союза) была вновь преобразована в КАССР. Если бы этого не случилось, то конец 1991 года вновь мог бы стать судьбоносным для Карелии – наряду с прочими бывшими республиками Советского Союза Карелия получила бы независимость. Как бы мы сейчас жили, на что была бы похожа Карелия, случилась бы у нас своя «оранжевая революция», и кто смог бы её возглавить?

.. Альтернативная история независимой Карелии началась, пожалуй, еще бы до распада Союза и обретения реальной независимости. С самого начала объявленной перестройки в республике подняли голос и громко заявили о себе местные националисты. Влиятельнейшая организация «Карельский конгресс», объединившая под своим крылом карельских, финских и вепсских националистов, первая провозгласила идею о необходимости отдельного существования карельского государства. Образцом для националов стала, разумеется, соседняя Финляндия. Однако малая численность коренных народов края не позволила «Конгрессу» действовать самостоятельно, и поэтому националисты пошли на союз с демократически и либерально настроенными карельскими политиками, прежде всего «Народным фронтом Карелии». Эти организации пользовались симпатиями немалой части населения края, возлагавшим на них надежду на улучшение качества жизни, и в скором времени национал-демократическая часть политического спектра Карелии обрела признанного вождя. Его популярности во многом способствовало некоторое внешнее и биографическое сходство с кумиром тогдашней советской интеллигенции Борисом Ельциным. Как и будущий президент России, лидер карельских демократов был высок ростом, представителен, пришел в политику из строительной сферы, а новую карьеру начинал в качестве народного депутата. Карельские националисты любили писать имя демократического лидера латиницей – Sergei Katanandov. И когда случился путч, а официальная республиканская власть заняла выжидательную позицию, то именно он возглавил демократические митинги в карельской столице, выразившие недоверие ГКЧП. Логическим следствием этого стало то, что на выборах Президента ДРК (Демократическая Республика Карелия-Карьяла), которые состоялись в начале 1992 года именно Sergei Katanandov и стал триумфальным победителем.

Однако новому Президенту досталось сложное наследство. Отделившаяся от остальной России, установившая таможенные посты чуть южнее Олонца, Карелия и географически, и политически вынуждена была направить свой взор на Запад и провозгласить курс на интеграцию в Евросоюз. Соседняя Финляндия взяла на себя роль куратора этого процесса, и потребовала проведение в новой стране рыночных реформ. Эти же реформы стали условием получения займов от Международного валютного Фонда. В республике началась массовая приватизация. В считанные месяцы крупнейшие предприятия отрасли перешли под контроль неведомых, но шустрых людей, а также «красных директоров». Лес потек на Запад, туда же пошла выловленная карельскими рыбаками рыба, часть предприятий встала, и только Костомукшский ГОК сумел сохранить за собой часть российского рынка окатышей. В независимой республике появились десятки новых, независимых СМИ, население массово переквалифицировалось в челноки, которые закупали дешевый импортный товар в соседней Финляндии, в районе Олонца вырос гигантский вещевой рынок, на который съезжались оптовые закупщики со всей России. В правовом и экономическом поле воцарился полный бардак, а финские официальные лица все менее и менее охотно рассуждали о грядущем европейском будущем независимой Карьялы. Зато подняла голову «партия реванша» – «красные директора» при поддержке коммунистов и пророссийски настроенного избирателя одержали полную и безусловную победу на выборах Президента ДРК в 1996-м году. Sergei Katanandov переехал в Финляндию и возглавил кафедру славистики в Хельсинском университете.

Новый Президент страны провозгласил курс на полную интеграцию с Россией и подписал Тройственный договор об экономическом Союзе между Россией, Карелией и Беларусью. Однако когда в Петрозаводск прибыли эмиссары из Москвы, заявившие, что они не против проинвестировать местное целлюлозно-бумажное производство в обмен на контрольный пакет акций, то их накормили калитками, напоили водкой «Карьяла», сводили на выступление ансамбля «Тойве» и отправили восвояси. Терять контроль над карельской экономикой «красные директора» не собирались, хотя от финансовой помощи из Москвы никогда не отказывались.

Во внутренней же политике наступило похолодание – сначала была закрыта популярная оппозиционная газета «Провинцiя», потом уехал читать лекции в Стокгольм лидер «Карельского конгресса» Григорий Анатольев, но венцом репрессий стало тюремное заключение молодого оппозиционера Андрея Демкина. Про его несчастную судьбу рассказали по запрещенному в ДРК «Радио Свободы», а в Сортавале прошел митинг в поддержку Демкина, подавленный республиканским ОМОНом. Новый Президент провел референдум, на котором срок полномочий главы государства продлили до восьми лет.

Следующий шанс у оппозиции возник только в 2004-м году. Из-за болезни прежний глава государства не смог претендовать на ту же должность, его преемник оказался человеком крайне непопулярным в народе (о «банных» скандалах и воровстве преемника по республике ходили легенды), и в ДРК случилось то, что позже было названо «еловой революцией». Оппозиционеры, возглавляемые бывшим владельцем бывшей оппозиционной «Провинцiя» Василием Протопоповым и лидером запрещенной молодежной партии «Брусника» Александром Еженгиным, с еловыми ветками в руках (дело было в канун Нового 2005-го года) ворвались в здание Правительства на Ленина 19, и объявили состоявшиеся выборы недействительными. Последним новое демократическое правительство ДРК признали в Кремле.

Последующие несколько лет в стране шли демократические, но крайне непоследовательные реформы. Немалая часть жителей края отправилась на заработки – западные районы Карелии предпочитали соседнюю Финляндию, петрозаводчане шабашили на стройках Москвы и Питера, жители беломорского побережья нанимались в матросы Мурманского пароходства. Василий Протопопов и Александр Еженгин не ужились во власти, и вскоре один из них, заняв пост премьер-министра, ушел в оппозицию. После того, как грянул кризис, у Преемника появился шанс вновь побороться за власть на очередных выборах Президента «незалежной» Карелии, которые были назначены на декабрь 2010-го года…

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение