Генерал карельской сцены
25 января, Частная жизнь
Поделиться

"Да, папа, это не Голливуд!" – сказал сын, врач по профессии, актеру "Творческой мастерской" Александру Лисицыну, впервые увидев отца на телеэкране. Но артист, в течение пяти лет снимавшийся в сериале "Ментовские войны", считает, что данная работа – это хороший опыт. К своим 55-ти, которые актер отметит 29 января, Александр Лисицын накопил немало опыта. Но, несмотря на круглую дату, никаких итогов он сегодня подводить не собирается. "Что было, то было, а лучшее, надеюсь, у меня еще впереди", – говорит юбиляр.

Фото Алексея Гайдина
Фото Алексея Гайдина


Около тридцати лет Лисицын для Карелии – свой артист. Но своим для нас он стал случайно. Окончив Щукинское училище, где он учился вместе с Михаилом Ширвиндтом, Александром Селиным и Андреем Тупиковым, устроиться на работу в московские театры актер не смог. Предложение поступило от режиссера Петра Фоменко, возглавившего Театр комедии в Питере. Но взаимоотношения этого именитого ныне мастера с коллективом не сложились – его "ушли". И Лисицын, приняв приглашение от главного режиссера Русского драматического театра из Петрозаводска, вместе с двумя однокурсниками отправился в столицу Карелии.

– Когда в драматическом театре работать стало невозможно, мы с группой актеров решили уйти, – рассказал Александр Лисицын. – Тогда я был молодой, поэтому принял такое решение легко. А в драматическом театре труппа была разделена на две части: хорошие и плохие, талантливые и бездарные. Делалось это специально руководством театра по принципу: разделяй и властвуй. Поэтому мы начали делать свои спектакли. Мы не просто, размахивая какими-то знаменами, ушли из театра. Мы сначала сделали работу. Потом из этого что-то образовалось. Нам очень помогли Дом актера, СТД, которые нас поддержали. Елена Юлиановна Бычкова, отправившись в Москву за помощью, оказалась в нужное время в нужном месте – мы вошли во всероссийское объединение "Творческие мастерские". И вот результат – театр получился. И, по моему мнению, театров много не бывает. Если есть интерес зрителей, значит, это театр. Не идет зритель – не театр.

В "Творческую мастерскую" зритель шел всегда. Здесь Лисицын сыграл более трех десятков ролей. Здесь он встречался с разными режиссерами, с некоторыми у актера сложился свой "театральный роман". И хотя сегодня это уже не тот театр, который был создан двадцать лет назад, Лисицын по-прежнему находит свое место в труппе и на сцене. Под занавес прошлого театрального сезона он преподнес настоящий подарок своим зрителям, пронзительно и трогательно сыграв в "Гранатовом браслете". Его Генерал как никто другой вписался в "кружевную купринскую прозу".

Фото Василия Петухова
Фото Василия Петухова


– Думаю, что роль в "Гранатовом браслете" получилась, – говорит актер. – И я надеюсь, что молодой и энергичный директор "ТМ" куда-то вырулит. Он разумно мыслит, любит театр, понимает его. Надеюсь, что что-то произойдет, "Творческую мастерскую" ждут позитивные перемены. Я же со своей стороны всегда готов помогать.

Попав несколько лет назад на питерскую киностудию "Панорама", петрозаводский актер сначала снялся в сериале "Не ссорьтесь, девочки", где играл забавного американца, приехавшего в Россию в поисках невесты, затем – в "Ментовских войнах" в роли подполковника Арнаутова. После выхода на экран этих фильмов Лисицына стали узнавать на улицах. Одни здоровались, другие, схватив на рукав, предлагали пройти с ними и принять по рюмашке.

– Съемки – это всегда интересно, – поделился заслуженный артист Карелии. – Интересно общаться с актерами, которых через "Ментовские войны" прошло очень много. Мы живем в Петрозаводске и многое не видим. А когда поговоришь с коллегами из разных регионов страны, вырисовывается общая картина того, что происходит в нашей профессии. Оказывается, сегодня нигде ничего хорошего нет – везде безденежье, везде еле-еле выживают. Не испытывают сложностей только те немногочисленные театры, которые находятся под опекой государства. Остальным тяжело. Но, несмотря на все трудности, поиграть хотелось бы еще и в театре, и в кино. Ведь это моя профессия. Это моя жизнь.

Наталья Витива

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение