"Авангард" пошел ко дну
10 февраля, Обществоведение
Поделиться

Работники единственного в России предприятия по ремонту военных минных тральщиков – петрозаводского судостроительного завода "Авангард" – брошены на произвол судьбы.


"Нас вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию, а не по сокращению, – возмущаются сегодня работники предприятия, на котором с сентября прошлого года введено внешнее управление. – Многие уходят с завода, устав ждать не выплачиваемую месяцами зарплату". Оставшись без работы (все специалисты "Авангарда" отправлены в "простой"), около 120 тружеников завода, 40 из которых еще в декабре получили уведомление об увольнении, уже и не знают, на что надеяться. Ни забастовки, объявленные работниками осенью прошлого года, ни бесплатный ударный труд сознательных специалистов проблем предприятия не решили.

"К нам работники "Авангарда" сейчас не обращаются, – сказала руководитель государственной инспекции труда в Карелии Тамара Невайкина. – На заводе остались на своих рабочих местах только охрана, главный бухгалтер и секретарь".

О том, что предприятие находится в глубоком кризисе, внешний управляющий "Авангарда" Александр Кокарев говорил еще в декабре. Тогда завод завершил работу над последним заказом, новых заказов не поступило. Поскольку материальная база предприятия устарела или утрачена, то участвовать в тендерах "Авангард" не может. Многомиллионную задолженность по налоговым и иным платежам, образовавшуюся еще в 1990-х годах, но "прощавшуюся" до кризисного 2009 года благодаря договоренностям руководства завода с правительством и ФСБ, гасить нечем. Да и долги по зарплате по-прежнему остаются неразрешимой проблемой для судостроительного предприятия. По этому показателю "Авангард" занимает не последнее место в "черном списке" из 18-ти карельских предприятий-должников.

"В прошлом году в отношении завода трудовой инспекцией четыре раза рассматривались административные производства, – сказала Тамара Невайкина. – Трижды предприятие наказывали: два раза оштрафовали юридическое лицо на 30 тысяч рублей, один раз генерального директора – на полторы тысячи. В ближайшее время вновь собираемся выйти с проверкой на судостроительный завод, делами которого сегодня плотно занимается прокуратура".

Ремонтные работы на тральщике ВМФ России (25 февраля 2004 года)
Ремонтные работы на тральщике ВМФ России (25 февраля 2004 года)


Попасть же на территорию "Авангарда" специалистам государственной инспекции по труду в настоящее время довольно проблематично. Инспекторы никак не могут дозвониться до оставшихся на заводе работников – видимо, все телефоны отключены. Не смогла связаться с приемной "Авангарда" и "Столица на Онего". А внешний управляющий Александр Кокарев, назначенный на эту должность в сентябре, в Петрозаводске не частый гость.

"К сожалению, сегодня большинство управляющих являются специалистами Москвы и Санкт-Петербурга, – посетовала главный государственный инспектор труда в Карелии. – В этом наша беда. Эти люди приезжают на предприятия, подводимые к банкротству, только раз месяц, поэтому часто мы их просто не можем найти и работаем с бухгалтерами и секретарями организаций. Директоров на таких предприятиях нет".

Пока единственный в России завод по ремонту военных минных тральщиков тихо уходит на дно, а, возможно, уже и лежит на этом дне, его работники получают 2/3 среднего заработка. Но увольняться по собственному желанию некоторые работники все же не спешат – достойных вакансий в городе нет, а на пособие на бирже труда семью не прокормить. Остается только ждать у моря погоды.

"Повлиять на ход событий работникам "Авангарда" вряд ли удастся, – считает Тамара Невайкина. – Сегодня люди брошены на произвол судьбы. Но хоронить предприятие все же рано: сотни организаций после прохождения процедуры внешнего управления выживают. Сумеет ли это сделать "Авангард", покажет время".


P.S. Работники "Авангарда" сегодня далеко не единственные "подопечные" республиканской инспекции труда. Труженики Карелии стали чаще жаловаться на своих работодателей: в 2009 году инспекторы рассмотрели 941 обращение, что вдвое больше, чем в 2008 году. Люди недовольны нарушением сроков выплаты заработной платы и невыплатой жалованья в полном размере, невыплатой сумм, причитающихся работникам от организаций при увольнении, несвоевременной оплатой отпусков и т.д.

По данным Карелиястата сумма просроченной задолженности по зарплате по состоянию на 1 февраля 2010 года в республике перед 1737 работниками составила 41миллион 391 тысяча рублей. Около семи с половиной миллионов рублей от общей суммы просроченной задолженности приходится на предприятия-банкроты (137 человек).

Наталья Витива

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение