Вместо музыки льется грязь
19 февраля, Тема недели
Поделиться

После серии скандалов, связанных с возбуждением уголовных дел в Минприроды, Минздраве и Минсельхозе, журналисты шутили: "Кто будет следующим? Наверное, Министерство культуры". И на днях была брошена тень на это ведомство: Карельская государственная филармония попала под пристальное внимание правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело в отношении ее руководителей по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Здание карельской государственной филармонии
Здание карельской государственной филармонии


Как сообщает пресс-служба МВД, деятельность фигурантов уголовного дела связана с организацией выступлений местных и приглашенных артистов и творческих коллективов. Проверка, проведенная сотрудниками Управления по налоговым преступлениям министерства, показала, что в ноябре прошлого года было допущено нарушение закона при рассмотрении заявок на организацию и проведение концерта "Первые леди Российского джаза".

По правилам, рассмотрением заявок занимается котировочная комиссия, в которую и входили руководители филармонии. Победу среди претендентов, подавших заявки, одержала организация из Санкт-Петербурга. По данным следствия, она является фиктивным предприятием и подчиняется как раз тем самым членам котировочной комиссии, которые и заключили с ней контракт.

"Другими словами, никакой работы по организации и проведению концерта лжепредприятие не совершило. Тем не менее, по контракту оно получило 240 тысяч рублей, которые осели в карманах руководства Карельской филармонии", - говорится в сообщении МВД.

16 февраля в ходе совместных следственных действий сотрудников милиции и Следственного комитета были проведены обыски, в результате которых получены "убедительные доказательства виновности подозреваемых", утверждают в МВД. Кроме того, следствием проверяется информация о возможной причастности подозреваемых работников государственного учреждения к совершению ряда аналогичных преступлений.

Министерство культуры не стало ждать окончания следствия. Чиновники решили провести служебную проверку на предмет соблюдения в филармонии законодательства и надлежащего исполнения должностных обязанностей работниками учреждения при организации работы по размещению государственного заказа на проведение концертов в 2009 году. Для этого создана специальная комиссия.

Александр Коктомов
Александр Коктомов
Руководители филармонии, являющиеся довольно эмоциональными людьми, потеряли покой и сон. Но прокомментировать этот уголовный скандал они не спешат, отказываясь от встреч с журналистами. Хотя источник в филармонии, артисты которого очень переживают по поводу обвинений в адрес учреждения, нам сообщил о том, что первой реакцией директора Александра Коктомова на информацию пресс-службы МВД было желание немедленно созвать пресс-конференцию. Но после консультации с юристами филармонические деятели отказались от этой идеи. В концертной организации надеются, что в ближайшем времени все образуется, поскольку считают, что расхитителей государственных средств в филармонии нет и быть не может. Мол, возможно, допущены какие-то неточности в оформлении документов, но "украсть здесь нечего". Учреждению, постоянно пытающемуся удовлетворить изощренный вкус петрозаводской публики, катастрофически не хватает средств на организацию концертов именитых солистов и музыкантов, которых филармония "кормит, поит, снимает апартаменты в гостиницах". "О каком воровстве может идти речь, когда концерт "Первые леди Российского джаза" прошел в Петрозаводске с большим успехом?! - поделился источник в филармонии. – Когда к нам приехали действительно лучшие певицы вместе с легендарным джазовым музыкантом и композитором Анатолием Кроллом?! Гонорары звезд такого уровня немаленькие. Умыкнуть деньги с таких мероприятий невозможно".

Не верит в то, что нынешние руководители филармонии положили себе 240 тысяч в карман, и бывший директор этого государственного учреждения Ирина Русанова. "Не знаю и не понимаю, почему работники филармонии дали повод для возбуждения уголовного дела, - сказала Ирина Русанова. – При мне всегда все было чисто и честно. Но сегодня мне горько видеть, как льется грязь на организацию, в которой работают такие замечательные коллективы как Симфонический оркестр и Оркестр русских народных инструментов "Онего". И я возмущена безобразной кадровой политикой Министерства культуры, потому что профессиональные руководители учреждения никогда бы не допустили такого безобразия".

Наталья Витива

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение