Не коммунисты победили, Собинский проиграл
15 марта, Политкухня
Поделиться

Интересы жителей Перевалки и части Древлянки в Законодательном собрании Карелии будет представлять коммунист Николай Полозов. Но называть итоги выборов победой КПРФ вряд ли уместно. Скорее, это проигрыш штаба Владимира Собинского.

Владимир Собинский
Владимир Собинский
До самого последнего момента никто не знал, чем закончатся выборы в Перевальском избирательном округе, назначенные в связи с внезапной кончиной депутата ЗС РК Алексея Мосунова. Безусловным фаворитом еще на старте гонки считался поддерживаемый "Единой Россией" бывший вице-премьер карельского правительства Владимир Собинский, но было очевидно, что некую конкуренцию ему составит представитель КПРФ. В итоге разрыв между Полозовым и Собинским составил более двухсот голосов, и это стало настоящей сенсацией – никому неизвестный в политических кругах предприниматель прошел в парламент, оставив не у дел опытного политика и партийного функционера. Почему?

Уж, конечно, не по причине каких-то выдающихся качеств Николая Полозова, хотя справедливости ради стоит сказать, что окружающие отзываются о нем исключительно положительно. Но для победы на выборах этого мало, и если бы не совершенно бездарная кампания его основного соперника, никогда бы коммунистам не видать еще одного места в парламенте. И дело даже не в партийной конкуренции (ее практически не было на этих выборах, потому что "Единая Россия" официально никого не выдвигала). Просто штаб Собинского, на наш взгляд, так и не смог предложить избирателям Перевалки и Древлянки какую-то внятную идеологию кандидата, способную убедить избирателей голосовать за него, голосовать, несмотря на уголовное дело и прочие гири, нависшие на ногах бывшего министра и вице-премьера. Хотя у Собинского, казалось бы, были все ресурсы для победы – административные, финансовые, кадровые – штаб так и не смог умело их использовать, и кампания получилась, что называется, не в коня корм. Пустая и, по всей видимости, недешевая. Дошло ведь до того, что на Собинского, по сути, работало два штаба, древлянский и перевальский, и действия технологов, борющихся за голоса избирателей в разных микрорайонах, зачастую никак не согласовывались между собой. В итоге кандидат на Древлянке выиграл (с неплохим, но недостаточным перевесом), а на Перевалке проиграл вчистую.

Николай Полозов
Николай Полозов
Коммунисты же, наоборот, на этих выборах проявили редкостное единодушие и сплоченность. И ошибки штаба Собинского сумели отыграть в свою пользу. Надо сказать, что избирательную кампанию реском КПРФ провел достаточно циничную по своей сути. А именно, - заставил весь имеющийся ресурс покойного Алексея Мосунова "отработать" на Николая Полозова. Получилось, надо сказать, не очень красиво. Чего стоят хотя бы публикации с фотографией покойного и его цитатами, произнесенными в разное время в поддержку КПРФ, под заголовком "Так говорил Мосунов". Да, Алексей Мосунов всегда сочувствовал коммунистам (но в партию, тем не менее, не вступал), был личным другом многих из них, и он действительно произносил то, что сейчас достали из архивов. Но этично ли сейчас, на выборах,  использовать эти слова, тем более, что испросить на это разрешение уже невозможно? На грани этики, на наш взгляд, и издание листовок в поддержку кандидата-коммуниста, визуально напоминающих те самые газетки, которые Мосунов при жизни в течение восьми лет издавал на Перевалке и сам разносил по почтовым ящикам. Теперь эти "мосуновки" обеспечили победу не ему, а Николаю Полозову.

Сами коммунисты, кстати, не считают, что поступали на выборах неэтично. Секретарь рескома КПРФ Александр Степанов, выслушав претензии, заявил, что "Лешка был наш!"

"Я уверен, что Мосунов одобрил бы наши действия, сказал, мужики, без проблем – делайте! – заявил Степанов. – Но я полностью согласен с мнением, что эти выборы сделали не мы. Эти выборы – последняя победа Мосунова".

Наталья Захарчук   

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение