"Единственный выход – строительство новых детских садов"
31 марта 2010, Личное мнение
Поделиться

Девлет Алиханов, член Совета Федерации, о решении проблемы с нехваткой мест в детских садах Петрозаводска:


– Открытие новых групп, возврат зданий – это, конечно, хорошо, но единственный выход из создавшейся ситуации – это строительство новых детских садов. Чтобы раз и навсегда решить данную проблему, необходимо не менее тридцати новых садиков построить в городе. И вот тут возникает главное препятствие: а где? На территории Прионежья?

К сожаленью, и все предыдущие городские власти, и республиканские, не имели четкой стратегии по решению проблемы с детскими садами, то есть, у них, по сути, не было конкретного плана, как ликвидировать очередь. Не думали они об этом… Хотя, замечу, проблема не сегодня и даже не вчера возникла – большие очереди были у нас и пять, и восемь лет назад. И вот, в результате непродуманных и несогласованных действий властей в Петрозаводске под строительство детских садов не было зарезервировано ни одного земельного участка. Землю под садики, как, впрочем, и под другие важные социальные объекты, например, под спортивные комплексы, элементарно не оставили. Отдавали под жилье, магазины, какие-то другие коммерческие проекты… И когда в администрацию Петрозаводска пришла новая команда, которая вместе с Петросоветом взялась детально изучать вопрос, оказалось, что новые детские сады строить, собственно и негде. Очередь составляет почти семь тысяч человек, родители – молодое, активное поколение – вынуждены сидеть дома с детьми, вместо того, чтобы работать, на более высоком уровне содержать семью, платить налоги и тем самым развивать экономику города. При этом на сегодняшний день на руках у новой администрации Петрозаводска нет ни одного, оставленного предыдущими руководителями проекта детского садика под уже выделенную землю. А ведь без проектно-сметной документации дальнейшее движение, даже по привлечению финансирования, невозможно – под фантазии денег никто не даст, в федеральную программу не включит.

Чтобы выйти из этой ситуации, городским властям, которые заинтересованы в решении проблемы, конечно же, нужна помощь республики. Тем более, что землю в Петрозаводске распределяет правительство. Городу и республике нужно в срочном порядке садиться за стол переговоров и общими усилиями создавать план-график на ближайшие год, два, три, пять. Я считаю, что после такого совместного совещания жители Петрозаводска должны увидеть конкретный документ: сколько земельных участков, где именно они будут выделены под будущие детские сады, сколько средств пойдет на разработку проектно-сметных документаций, за счет каких бюджетов они будут оформляться, откуда будет финансироваться строительство. Здесь же нужно указать (обязательно с разбивкой по годам), как проблема будет решаться за счет оптимизации сети учреждений образования, возврата зданий бывших детских садов и открытия новых групп. В этом плане-графике все должно быть четко: в каком году, сколько детских садов будет построено и сколько возвращено. В противном случае, это будет просто болтология.

Понятно, что самый больной вопрос – земельный, потребует кардинальных мер. Но мне кажется, что в данном случае руководители города и республики должны идти до конца и забирать участки, доставшиеся спекулянтам, которые ничего дельного для города не строят, а только перепродают землю. Если понадобится, Петросовет внесет изменения в Генеральный план и пересмотрит зоны в пользу детских садов – депутаты готовы к такому решению.

Только если у нас начнет реализовываться четкий план, мы совместными усилиями решим острейшую социальную проблему. Еще раз повторюсь – без строительства новых детских садов городу не обойтись.

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение