Гиревой спорт стал женским делом
02 апреля, Частная жизнь
Поделиться

Карельские спортсменки привезли три золотых медали с Чемпионата мира по гиревому спорту.


На днях из Архангельска вернулась команда из трех петрозаводчанок, тренирующихся у председателя федерации гиревого спорта Карелии Александра Бельтюгова. Вернулась с золотыми медалями, которые наши спортсменки – Есения Столярова, Татьяна Муханова и Татьяна Колыганова – отвоевали у соперниц из стран СНГ, Италии, Польши. Петрозаводская женская команда, впервые участвуя в подобных состязаниях, произвела в Архангельске настоящий фурор. Но, по словам тренера Александра Бельтюгова, это только начало. Сегодня у него занимается шесть женщин, которые способны сказать свое веское слово в мире гиревого спорта.

"Карельские гиревики-мужчины уже давно завоевали известность во всем мире, – сказал тренер Александр Бельтюгов. – Теперь пришел черед женщин. И хотя говорят, что гиревой спорт – это не женское дело, это не так. Когда на нынешнем Чемпионате выступала самая титулованная наша спортсменка Есения Столярова со своей композицией, во время которой она жонглирует, выполняет силовые трюки и танцует, соревнования остановились. Это очень красивое зрелище. И не зря все кричали: "Есения, ты лучшая!"

20-летняя студентка физвоса КГПА Есения Столярова стала в Архангельске абсолютной чемпионкой мира среди всех возрастных групп и весовых категорий. Это далеко не первая победа грациозной девушки, подбрасывающей гири весом в 10 килограммов, словно гимнастка мячики. Она еще в 2004 году сумела завоевать серебро на Чемпионате России, а спустя два года поднялась на третью ступеньку пьедестала на Первенстве мира.


"Есения занимается у меня уже 10 лет, – рассказал Александр Бельтюгов. – Сначала ходила на тренировки по вольной борьбе, а потом перешла в гиревой спорт, где в свои 13 лет единственная в России выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Меня все упрекали: "Зачем мучаешь девчонку?!" Но я ее никогда не заставлял работать с гирями. Просто она очень сильная, и ей этот вид спорта нравится".

То, что работать с железом под чутким руководством грамотного и опытного тренера, увлекательно и полезно для здоровья, считает и Татьяна Колыганова, занявшая первое место на Чемпионате мира в Архангельске среди ветеранов. 47-летняя бабушка троих внуков ходит на занятия к Бельтюгову около года и никаких травм не боится.

"Я всю жизнь занималась не женским делом: работала на стройке, где тягала мешки с цементом, – поделилась Татьяна Колыганова. – Такой физический труд здоровья не прибавил, а гиревой спорт помог решить многие проблемы с позвоночником и с сердцем. Я не хочу быть похожей на бабушку, поэтому и занимаюсь у Александра Петровича".


Татьяна Колыганова, насмотревшись в Архангельске на энергичных женщин, которые и в 70 лет благодаря гирям всегда в форме, рассчитывает еще не раз съездить на соревнования. То, что некоторые ее знакомые посмеиваются над ее новым увлечением, чемпионку, нисколько не волнует. Родственники же только ждут, что нового "выкинет" их бабуля.

"Летом я буду не гири, а камни таскать, – рассказала Татьяна Колыганова. – На своем участке займусь ландшафтным дизайном. А затем опять в спортзал пойду за здоровьем, красотой и выносливостью".

"С такими девчонками мы еще не раз достойно выступим на различных соревнованиях, – сказал напоследок председатель федерации гиревого спорта Карелии Александр Бельтюгов. – Главное, чтобы была возможность выехать на чемпионаты. От нашего Госкомспорта помощи ждать не приходится – гиревой спорт не является приоритетным для Карелии. Одна надежда на спонсоров. Спасибо Вадиму Маркелову, который нас поддерживает, предоставляя возможность тренироваться в спортзале своей фирмы и финансируя наши поездки".

Наталья Витива

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение