Депутатов станет меньше?
14 апреля, Политкухня
Поделиться

Петросовет вынес на обсуждение общественности проект изменений в Устав города, согласно которому численность депутатов в представительном органе власти сокращается вдвое – с 60-ти до 30-ти человек.


Предложение о сокращении численности депутатского корпуса было озвучено на внеочередной сессии Петросовета, которая состоялась 13 апреля. Кроме этого, было предложено увеличить срок полномочий главы Петрозаводска и представительного органа местного самоуправления с 4 до 5 лет, по аналогии с Законодательным собранием. Поскольку предлагаемые изменения в Устав Петрозаводска не могут быть приняты без поддержки горожан, решением сессии горсовета на 6 мая 2010 года назначено проведение публичных слушаний по данным вопросам. По словам председателя Петросовета Олега Фокина, если горожане поддержат инициативу депутатов, соответствующие изменения в Устав могут быть внесены уже в июне, на плановой сессии.

"Мы считаем уменьшение численности депутатов своевременным и необходимым решением, – прокомментировал законотворческую инициативу член постоянной комиссии Петросовета по экономике и финансам, депутат от Древлянки Григорий Копнин. – Во-первых, повысится степень ответственности каждого депутата перед избирателями. В связи с сокращением количества округов, случайным людям, вспоминающим о горожанах за пару месяцев до выборов и занимающихся голым популизмом, попасть в горсовет будет сложнее. Во-вторых, это решение позволит сократить расходы на функционирование представительного органа местного самоуправления, что очень важно, особенно в условиях кризиса".

Если решение о сокращении депутатского корпуса состоится, уменьшится и число народных избранников, работающих на постоянной основе. По федеральному законодательству, их может быть не больше 10 процентов от общего состава горсовета, то есть всего трое. Это значит, что произойдет экономия на заработной плате.

Что касается увеличения срока полномочий мэра и депутатов, то, по словам Григория Копнина, "пятилетка" является более устойчивой моделью управления и экономически выгодна для карельской столицы, так как, в частности, позволит уменьшить нагрузку на муниципальный бюджет по организации и проведению выборов. "Кроме того, жители смогут оценить конкретные результаты деятельности местных властей не тогда, когда они уже покинули свои посты, а непосредственно в процессе работы", – добавил депутат.

Стоит заметить, что указанные изменения в Устав в случае положительного решения будут распространяться на следующий созыв депутатского корпуса и будущего мэра Петрозаводска. Таким образом, можно предположить, что выборы нового состава Петросовета, которые должны состояться в марте следующего года, уже пройдут в соответствии с внесенными изменениями: то есть, будут выбраны 30 депутатов, а не 60, и на 5-летний срок полномочий. Пока остается неясным, по какой системе они будут организованы, останутся ли одномандатные округа или горожанам придется выбирать депутатов по партийным спискам. В политических кругах в настоящее время обсуждается вопрос о пропорциональной системе: 15 одномандатных округов и 15 депутатов по партийным спискам.

Памятуя о том, насколько бурными были общественные обсуждения предыдущих изменений в Устав Петрозаводска, касающихся сферы политики (дискуссия по поводу отмены прямых выборов мэра в 2005-2006 г.г.), можно предположить, что и на этот раз публичные слушания вызовут широкий общественный резонанс.

Редакция

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение