Салтуп о Ленине
22 апреля 2010, Личное мнение
Поделиться

В очередную годовщину со дня рождения В. Ленина мы публикуем новый рассказ карельского писателя Григория Салтупа:

 

«Судьба «Великого Почина»

Владимир Ильич Ленин очень любил работать на коммунистических субботниках. Для него даже специальное бревно из старых прокламаций склеили, – чтоб легче было таскать и фотографироваться. Ленин назвал своё бревно «Великим Почином», написал о нем заметку в газету «Правда» и хранил в своем кабинете в Кремле.

– Этот «Великий Почин» научит простой рабочий класс работать бесплатно, только из революционной любви к светлому будущему! – мечтал Владимир Ильич, – Чистый энтузиазм рабочих масс позволит Народной Власти экономить деньги, пайки на исподнее и талоны на колбасу! И наступит тогда Коммунистическое Завтра для всего прогрессивного Человечества! А мы, большевики, из Кремля будем направлять электорат куда ему топать по этапу и отстреливать отстающих!

Однажды, когда Владимир Ильич стоял на Красной площади с «Великим Почином» на плече и снимался для кинохроники, вокруг Вождя все время бегал юркий мальчишка в кепке и смеялся, как дурачок.

– Эй ты, клоун! Не мешай киноопег-атогам! – крикнул на мальчугана Ленин, – Иди-ка сюда, балбес! Я тебе пьическу «юный ленинец» сделаю!

– Нет уж! Я лучше клоуном буду! – издалека ответил мальчик.

– А вот здесь для меня постх-оят Мавзолей из малинового квай-цита! – похвастал великий Ленин, подманивая мальчишку к себе. – И я буду в нём лежать вечно живым! Вот! А ты будешь тъ-и часа в очееди стоять, чтоб только на меня посмоть-еть! – и «козю» на пальцах показал: -У-тю-тю!

– Все равно не подойду ближе! – ответил хитрый мальчуган. Ему почему-то не хотелось с детства быть плешивым до самого затылка. Наверное, он происходил из классово-чуждой семьи гнилой российской интеллигенции, а не из рабочего электората.

 

– Дяденька-Ленин! Дай мне твоё бревно потаскать!

– Г-хано тебе, Балбес. Подг-хасти сначала... – ответил Ильич.

Потом В.И. Ленин умер. Его труп выпотрошили, проспиртовали, накачали формалином и поместили в хрустальном гробу, в Мавзолее, на радость трудовому народу.

А ленинское бревно «Великий Почин» передали в Музей Октябрьской Революции.

Генералиссимус Сталин не любил работать на субботниках и таскать ленинское бревно, – у него с детства одна рука была сухонькой, только трубку с табаком могла удержать. Поэтому Сталин всегда Ленину завидовал. Он приказал ленинское бревно спрятать от электората в подвалы и никому не показывать. Потом и Сталин умер.

 Его труп поначалу тоже выпотрошили, проспиртовали и в хрустальный гроб положили, но двоим Вождям в одном Мавзолее было тесно. Очередь вдвое длиннее, слезы под калошами хлюпали.

Дальнозоркие коммунисты опасались, что из Мавзолея может со временем получиться обычная московская коммуналка с проспиртованными жильцами, и, хоть близорукие коммунисты им сопротивлялись, труп Сталина вытащили, проветрили от спирта и формалина и зарыли под стеной у Кремля.

Мальчишка, с которым разговаривал Ленин, тем временем подрос, выучился на клоуна и все время с тоской вспоминал Ленина и его «Великий Почин». Он обратился в Советское Правительство к Никите Сергеевичу Хрущеву: -

– Отдайте мне ленинское бревно! Я покажу его широким народным массам! Все будут смотреть на него и радоваться!

Правительство СССР и ЦК КПСС собрало «Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве», и совместно, все коммунисты Мира, решили торжественно передать ленинский «Великий Почин» в цирк на Цветном Бульваре.

Только тогда на арене цирка появилась сценка-реприза «Бревно», которую придумали и играли клоуны, народный артист СССР Юрий Никулин и заслуженный артист РСФСР Михаил Шуйдин.

И граждане СССР сами денежки платили, много лет добровольно платили свои трудовые копейки, чтоб только на ленинский «Великий Почин» посмотреть и посмеяться.

Так сбылась светлая мечта Вождя Революции!

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение