Лишь после четвертого по счету уголовного дела, фигурантом которого является вице-премьер карельского правительства Валерий Бойнич, стало известно о решении главы республики отправить в отставку высокопоставленного чиновника, "сослав" его на менее "хлебную" и не связанную с работой в исполнительной власти, должность. Бывший министр здравоохранения и вице-премьер снова станет главным врачом республиканской больницы имени Баранова.

|
Сначала лекарства, теперь лечение
Напомним, уголовные дела в отношении Валерия Бойнича были возбуждены осенью прошлого года. По версии следствия, будучи руководителем карельского Минздрава, чиновник получил взятку за лоббирование интересов фармацевтической фирмы "БСС", занимавшейся поставками лекарств, а также превысил должностные полномочия. Называлась и сумма взятки – 56 тысяч рублей. Но передачи денег "вживую" не было. По мнению следователей, взятка была получена в виде банкета в одном из петербургских ресторанов, организованном в честь дня рождения бывшего министра и оплаченном руководителем "БСС".
Если сравнивать с миллионами Панова, сумма "копеечная", однако правоохранительные органы считают, что преференции, которые после праздничного ужина получила фармацевтическая фирма, нанесли немалый ущерб республиканскому бюджету. Компания, поставлявшая в Карелию медикаменты на сотню миллионов рублей, в том числе и для льготников, получила право заменять дорогие импортные препараты на более дешевые отечественные без изменения цены контракта. Кроме того, как утверждает следствие, экс-министр республиканского Минздрава нарушил федеральный закон, подписав дополнительное соглашение к государственному контракту, согласно которому "БСС" могла поставлять в республику лекарственные средства со сроком годности менее 60% от установленного производителем.
К слову, у многих возникают вопросы и к тому, как проводились аукционы на право заключения госконтрактов на поставку лекарственных средств. В частности, в ряде СМИ упоминалось, что лоты, выставленные на торги республиканским Минздравом, были сформированы так, что выиграть их могла только одна компания.
И вот недавно МВД Карелии сообщило, что "в рамках расследования уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей Министерства здравоохранения и социального развития Карелии возбуждено еще одно уголовное дело". И снова речь идет о превышении полномочий, и снова фигурантом стал Валерий Бойнич. Правда, как нам стало известно, новое уголовное дело касается не таблеток и пилюль с истекающим сроком годности, а лечения за бюджетные деньги высокопоставленных чиновников карельского правительства в зарубежных клиниках. Отметим, что лечиться за казенный счет за границей законом не запрещено, но только в тех случаях, когда аналогичное лечение невозможно в России. В этом же случае, по версии следствия, чиновники тратили государственные деньги на операции, которые давно и успешно проводятся в нашей стране.
Не пойман – не вор
Несмотря на возбужденные уголовные дела, глава республики Сергей Катанандов не спешил временно отстранять от должности или отправлять в отставку члена своей команды, давнего политического соратника, оказавшегося под следствием. Более того, вскоре после обысков, которые следственные органы провели в здании республиканского министерства здравоохранения и социального развития, губернатор фактически повысил Валерия Бойнича в должности, назначив его вице-премьером. Не проявил инициативы покинуть чиновничье кресло и сам подследственный.
|
Понятно, что виновным в совершении преступления можно назвать человека, если его таковым признает суд. Однако вместе с юридическими существуют и этические нормы, которые, как складывается впечатление, руководству нашей республики, малознакомы. В большинстве стран мира при малейшей угрозе подпортить репутацию власти провинившийся или оскандалившийся чиновник сам уходит в отставку, в противном случае его "уходят" принудительно и показательно.
Вот, например, министр сельского хозяйства Японии Сэйити Ота подал в отставку после скандала, который разгорелся из-за поступившей в продажу партии риса, в котором были обнаружены следы пестицидов и плесени. А японскому министру финансов Сеити Накагава для добровольной отставки хватило обвинений в пьянстве. Понятно, что Япония – это страна, в которой живут люди с обостренным чувством ответственности, однако и в Европе поводом для отставки чиновника запросто может стать неподобающее поведение, не говоря уже об уголовном преследовании. Так, министр юстиции Испании Мариано Фернандес Бермехо добровольно ушел в отставку после оленьей охоты, на которую он съездил вместе с известным в стране судьей, расследующим коррупционные дела. Бывший министр труда и пенсионного обеспечения Великобритании Дэвид Бланкетт покинул свой пост после обвинений в том, что его коммерческая деятельность шла вразрез с его правительственными обязанностями. А уж что касается злоупотреблений полномочиями, то европейским чиновникам другого выбора кроме добровольной отставки в таких случаях просто не дано.
Однако у руководства нашей республики, по всей видимости, свое понимание этики и репутации власти. Нет, если бы экс-министр здравоохранения оказался замешанным в сексуальном скандале или его заметили в общественном месте в нетрезвом состоянии, то повышение в должности вместо отставки еще можно было бы как-то объяснить и понять. Но позвольте заметить, – Бойнича подозревают не в нарушении общественного порядка или расшатывании моральных устоев, а в совершении должностных преступлений!
Без ущерба репутации
С другой стороны говорить о хорошей репутации карельского правительства в глазах жителей республики весьма и весьма сложно. В том смысле, что уронить ее еще ниже – очень трудная задача, поскольку, образно выражаясь, сегодня лицо у республиканской власти какое-то малопрезентабельное и уголовно-подследственное. Приговоренные за взятки бывший председатель Дорожного комитета Альбек Гиззатулин и бывший замминистра промышленности и природных ресурсов Валерий Панов, находящийся в бегах и в розыске экс-председатель Госкомлеса Владимир Корниенко, подследственные экс-министры сельского хозяйства Ванда Патенко и Владимир Собинский, он же бывший вице-премьер. Добавьте к этому интерес следователей к трате бюджетных средств в филармонии – учреждении, подведомственном министерству культуры, и к "странностям" в приобретении квартир для сирот министерством образования. Ну и про возможную причастность сотрудников Минприроды к организованной группе, специализировавшейся на мошенничестве с земельными участками, тоже не надо забывать. Такое впечатление, что это не правительство, а какой-то СИЗО.
И каждый раз губернатор как бы оказывается не в курсе дел своих подчиненных и пытается их защищать. Даже вопреки тому, что об уголовных делах в отношении карельского вице-премьера несколько раз говорили в Кремле, о чем сообщали федеральные СМИ. С одной стороны в какой-то мере даже порядочно то, что глава Карелии, как говорится, своих не бросает. Но с другой стороны число подследственных в окружении первого лица республики имеет тенденцию к увеличению, а это уже бросает тень на самого господина Катанандова и его личную репутацию. Понятно, что в любую хорошую команду может затесаться нехороший человек, но когда их в команде становится много, она перестает быть хорошей. Вот здесь и возникает вопрос: губернатор сам себя окружил такими людьми или они его окружили и взяли, так сказать, измором, а он, хороший, этому сильно противился?
Но, видимо, и у нас есть какие-то рамки. Пусть не сразу, а лишь спустя полгода и только после возбуждения четвертого уголовного дела губернатор принял решение об освобождении Валерия Бойнича от должности. Теперь Валерий Дмитриевич пойдет на понижение, на свое прежнее рабочее место – будет главным врачом республиканской больницы. А там, глядишь, возглавит какой-нибудь северный район, где при строительстве котельной опять недосчитаются пары миллионов долларов.
А вообще страшно себе представить, что бы было, если б у карельских чиновников чувство ответственности было, как у их японских коллег. Боюсь, одними добровольными отставками дело бы не ограничилось, а как минимум – групповым харакири на площади Кирова. Но, к сожалению или к счастью, мы не в Японии живем и даже не в Испании. Так что это они там у себя пусть из-за охоты на оленей или плесневелого риса с пестицидами в отставку уходят, а мы со своими взятками, просроченными лекарствами и превышением должностных полномочий еще поработаем.
Александр Котов