Двадцать лет петрозаводской демократии
27 апреля 2010, Личное мнение
Поделиться

Андрей Демин, в 1990-1993 гг. заместитель Председателя Петрозаводского городского Совета народных депутатов:


– Двадцать лет назад, 3 апреля 1990 года, начал свою работу первый, как тогда говорили, демократически избранный, Петрозаводский городской Совет народных депутатов. Удивительно, почему это событие осталось незамеченным как для широкой публики, так и для политиков Петрозаводска… А ведь тогда это было главное событие в жизни города.

Об этом писали все местные газеты, работу сессии подробно освещало карельское телевидение, выдвижение и избрание руководящих органов Петросовета было предметом особой заботы партийных и советских (опять термин из тех времен) органов.

11 апреля 1990 года прошли первые в Карелии теледебаты кандидатов на должность Председателя Петросовета. Напомню, что тогда именно эта должность была высшей в городской власти.

И вообще тому городскому Совету приходилось во многом идти по нехоженым дорожкам… Начинать приходилось с написания городских законов. Поскольку нормативная база, по которой страна жила до 1990 года, была по существу дезавуирована, новые законы приходилось писать депутатам самим. В это сейчас верится с трудом, но в начале 1990 года: уже был частный бизнес, но не было частной собственности; были бюджеты, но еще не было устойчивого понятия, что такое налоги; у городской власти не было своей газеты; не было документов, определявших полномочия различных органов власти, включая разграничение собственности… Список можно продолжать.

Вот в этих условиях и начинал свою работу Петрозаводский городской Совет народных депутатов. В условиях, когда люди не верили во власть и при этом ждали от нее чуда. Когда очень модно было создавать забастовочные комитеты (учителей, врачей, водителей и т.д.). Когда, в конце концов, полки магазинов полностью опустели. И жители Петрозаводска избрали для решения этих и других проблем 180 депутатов. Людей, живших, работавших, служивших рядом (в соседнем доме, на одной кафедре, в опорном пункте милиции по месту жительства, в одной воинской части). Депутаты были разными по возрасту, образованию, политическим взглядам. Но они были едины в своем желании изменить жизнь в городе к лучшему. Может сейчас это покажется наивным, но это было именно так. И внимание к их деятельности было особым. И дискуссии на сессиях были искренними и очень горячими. Да и сами сессии длились не один день. И не было проходных вопросов. Каждый казался главным и обсуждался до хрипоты.

Петросовет того состава проработал недолго – три с половиной года. Но все эти годы он успешно преодолевал существенные вызовы. Основные, на мой взгляд, следующие. Это создание городской нормативной базы. Самым значимым в этом направлении стало принятие в мае 1992 года Устава о местном самоуправлении в г. Петрозаводске (один из первых подобных документов в России). Приватизация собственности по особым правилам. То, что сейчас город в состоянии решать многие проблемы за счет аренды муниципальной собственности, – заслуга того Петросовета. Во многих городах России в муниципальной собственности коммерчески привлекательных объектов в разы меньше, чем в Петрозаводске. А какие бои за это приходилось выдерживать депутатам и с вышестоящими властями, и с отдельными, как сейчас говорят, лоббистами?! Талоны на все жизненно важные товары… Гуманитарная помощь из городов-побратимов… Перестройка общественного транспорта в условиях прекращения его государственного финансирования…

Отдельный вызов – август 1991 года. ГКЧП. Именно Петросовет, единственный в Карелии, объявил об однозначной поддержке законно избранных органов власти. Именно петрозаводские депутаты провели 20 августа митинг на площади Кирова, возможно, самый массовый в истории города. И вспоминая об этом, поправлю Виктора Николаевича Степанова, обвинившего недавно Катанандова в том, что «Сергей Леонидович…бросался партбилетом на митинге».

На том митинге никто ничем не бросался. Там люди выражали свое единение перед лицом агонизирующего режима в условиях отсутствия четкой позиции у республиканской власти. А заявления Катанандова, Колесова, Пьянова и свое мы с тогдашним пресс-секретарем горисполкома отнесли в горком партии 20 августа утром с одинаковой формулировкой: «Невозможно быть членом партии, которая не в состоянии защитить даже своего Генерального Секретаря»…

Особо активным выдался, пожалуй, 1993 год. Начинался он с выдачи ваучеров жителям всей России, возложенной технически на органы местного самоуправления. Потом были референдумы в развитие противостояния законодательной и представительной власти в Москве. В сентябре 1993 года в Петрозаводске был создан муниципальный коммерческий банк «Онего», один из первых в стране.

Но главный свой вызов городской Совет выдержал в последние дни своей деятельности сентябре-ноябре 1993 года. В Москве противостояние между Ельциным и Верховным Советом достигло своего апогея и вылилось в издание Указа Президента от 20 сентября о роспуске всех органов представительной власти в России. В условиях жесткого, в первую очередь информационного, гонения на депутатов во всей стране Петросовет занял очень взвешенную и одновременно жесткую позицию – направить свои усилия на создание нормативной базы для проведения выборов нового состава городского представительного органа. И депутаты добились своего – 12 декабря 1993 года в Петрозаводске, первом городе России были проведены выборы нового представительного органа по специальному Закону Республики Карелия. Это позволило сохранить в городе представительную власть в условиях, когда в подавляющем большинстве столиц субъектов РФ, представительная власть прекратила свое существование на несколько лет. И именно эта преемственность, по моему убеждению, сохранила уважение в городе к представительной власти, и городской Совет в Петрозаводске ни в 1990-х, ни в 2000-х никогда не был просто орудием по штампованию документов, подготовленных администрацией.

Петросовет дал начало политической карьере многих людей. Это и нынешний Глава Карелии Сергей Катанандов, и его соратник с тех времен Александр Колесов, и главный сомневающийся в правильности решений сессии Алексей Мосунов… А какие "звезды" сидели в зале в качестве рядовых депутатов – профессор Э. Ивантер, Президент МКБ «Онего» С. Савинский, ныне «почти олигарх» В. Преминин, многолетний пресс-секретарь администрации города С. Пьянов, руководитель аппарата Петросовета С. Громов, первый руководитель городского Фонда имущества С. Гудков, просто активные (извините за термин) депутаты В. Хеглунд, Г. Пронюшкин, Ю. Макаров, Г. Волков и многие другие…

От всей души хочу поблагодарить всех депутатов Петросовета образца 1990-1993 гг. за совместную работу и поздравить с этим отчего-то ставшим незаметным юбилеем в жизни города! И еще хочу пожелать нынешним депутатам удачи в делах на благо горожан и памяти о том, что нынешний статус Петрозаводского городского Совета, как полноценного органа власти, во многом был создан в апреле 1990 года и сохранен осенью 1993-го…

Обсудить (0) в ленту



Жителям Карелии рассказали о погоде до конца августа
12:30 Погода
Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение