Победные залпы в Петрозаводске
05 мая, Обществоведение
Поделиться

Житель Древлянки Анатолий Александрович Жданов написал рассказ-воспоминание о том, как далеком 1945 году в нашем городе праздновали День Победы.

Анатолий Жданов в третьем ряду третий слева
Анатолий Жданов в третьем ряду третий слева

Весной 1945 года я заканчивал 2-й класс II начальной школы в Петрозаводске. После трудной и холодной зимы весна была осо­бенно радостной. Красная Армия завершала разгром фашистов на их территории. Город возрождался из руин, были восстановлены мосты, уже работали магазины, некоторые предприятия, открылись детские сады и школы, в уцелевшем актовом зале Университета шли кино­фильмы. Помню, что на улице Комсомольской стояло сильно пострадавшее в 1941 году здание НКВД. Стены, часть перекрытий и крыша сохра­нились, но внутри дом сильно выгорел. У стен здания были установлены строительные леса и на них вывешивались большие полотнища с карикатурами Кукрыниксов, Б. Ефимова и других худож­ников. Мне запомнились две выразительных карикатуры. На одной молодой художник смотрит в небо и в облаках видит себя в образе Гитлера. Подпись гласила: "Художник Шикльгрубер мечтаем стать Фюрером Гитлером". На другой Гитлер с побитой физиономией смотрит в небо и в обла­ках видит себя в образе художника. Подпись: "Фюрер Адольф Гитлер мечтает снова стать художником Шикльгрубером".

Карикатуры были настолько яркими и выразительными, что школьники часто после уроков прибегали их посмотреть. Однажды, уже в конце мая, я увидел, как мимо этих карикатур ведут колонну немецких военно­пленных. Они без команды поворачивали головы и разглядывали эти рисунки. Некоторые отворачивались, опускали головы, другие о чём-то переговаривались. Смысл рисунков был им понятен без пере­водчиков. Возможно, их специально провели мимо этой своеобразной художественной выставки.

9 мая, в долгожданный день Победы, мы, как обычно пришли на уроки в школу и только здесь узнали, что фашистская Германия капитулировала. Уроки сразу отменили, нас отпустили по домам, но сказали, что будет праздничный митинг на площади Ленина и нам нужно будет собраться у здания пединститута. Народу собралось много, и вся сводная колонна направилась  на митинг, где выступали перед собравшимися члены правительства, военные, известные жители города. После митинга началось праздничное гуляние. Проспект Карла Маркса тогда единст­венный в городе имел асфальтовое покрытие, поэтому большинство горожан устремились к нему. Возникли импровизированные центры ве­селья, где под музыку невесть откуда появившихся гармонистов и баянистов зазвучали песни, закружились в радостном вальсе пары.

Мне особенно запомнился гармонист в солдатской гимнастёрке, громко исполнявший популярный тогда '"Марш артиллеристов". Слушатели дружно подхватывали припев:

"Артиллеристы! Сталин дал приказ! Артиллеристы! Зовёт Отчизна нас! Из грозных тысяч батарей, за слёзы наших матерей. За нашу Родину! Огонь! Огонь!".

Много лет спустя на появившихся военных фотографиях я с удив­лением увидел, что именно на этом месте, на перекрёстке улиц Карла Маркса и Дзержинского в октябре 1942 года финские генералы прини­мали парад своих войск в годовщину захвата города. Символичное совпадение…

Массовое гуляние продолжалось до вечера. А вечером через площадь Кирова к Онежской набережной прошла колонна боевой техники для проведения праздничного салюта. На берегу установили в длинный ряд батареи 122 мм дивизионных гаубиц, 120 мм миномётов, 76 мм пушек. На улице Пушкинской такой же длинной шеренгой выстроились красно­армейцы с ракетницами в руках.

И вот грянул праздничный салют. Десятки орудий выстрелили одновременно, выплеснув пламя холостых зарядов в сторону озера. В ту же секунду в небо взвились разноцветные ракеты. Это  было потрясающее зрелище, которое происходило среди руин сгоревших дотла кварталов города, словно напоминая всем, какой дорогой ценой досталась нам долгожданная Победа.

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. По радио велась трансляция с Красной площади, а вскоре в кинотеатрах стал демонстрироваться киножурнал "Парад Победы". Все петрозаводчане гордились тем, что парад открывал сводный полк Карельского фронта, возглавлял который Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков и генералы Сквирский и Шербаков.

Все с нетерпением ждали возвращения с войны наших фронтовиков, но демобилизация задерживалась. Возвращались домой лишь раненые из госпиталей. Предстояла ещё война с Японией. Полевое управление Карельского фронта было направлено на Дальний Восток  и вошло в состав Полевого управления Приморской группы войск, которая 5 августа была переименована в 1-й Дальневосточный фронт, возглавляемый К.А. Мерецковым. Переезд Управления из Карелии на Дальний восток спецпоездом был настолько засекречен, что все сотрудники были в гражданской одежде, а маршал Мерецков значился "генерал-пол­ковником Максимовым.

Анатолий Жданов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение