«Это следует сохранять для потомков»
11 мая 2010, Личное мнение
Поделиться

Мария Клепкина, студентка ПетрГУ:


Сложно сказать, когда стало модно создавать некоммерческие организации. Под лозунгами «Твори добро!» предприимчивые люди писали и пишут проекты с целью изменить что-то в нашем мире. Чаще разноплановые КРОО и КРОМО реализует проекты, направленные на образование, международное сотрудничество, развитие добровольчества. Среди подобных организаций значительно отличается молодое Некоммерческое партнерство «Сохранение культурного наследия Приладожья». Чем эта организация отличается от других, как и к чему стремятся ее участники? Об этом рассказала Мария Клепкина, студентка пятого курса кафедры «Социально-культурного сервиса и туризма» ПетрГУ, соучредитель НПО «Наследие».

– На базе ПетрГУ в октябре 2009 года прошла международная конференция «Россия и Финляндия в многополярном мире». На одной из секций, посвященной культурно-историческому наследию, был моя одногруппница – Наталья Петрова, которая представила интересный доклад о финском кладбище в Сортавале. На этом кладбище располагаются могилы со старыми надгробиями, за которыми никто не ухаживает. Люди, захороненные там, внесли огромный вклад в развитие Сортавалы. Эта тема заинтересовала меня, и совместно с Натальей было решено создать партнерство для сохранения культурно-исторических объектов Приладожья, которые находятся в аварийном состоянии. Через некоммерческое партнерство есть возможность получить финансирование на проекты по сохранению культурного наследия этой территории.

Объекты, которые интересуют НПО «Наследие», располагаются в Питкярантском, Сортавальском и Ладенпохском районах. О многих объектах я сама мало знала, пока не стала заниматься исследованиями в этой области. Как пример могу привести случай из личного опыта. В поселке Салми живут мои родственники. Однажды, когда я приезжала в гости, они показали мне каменную церковь Николая Чудотворца. Ее построили приблизительно в XIX веке. Несмотря на ее запущенное положение, местные жители до сих пор посещают ее, хотят восстановить. Как часто это у нас бывает – денег на восстановительные работы нет.

В Заонежье уже давно благодаря деятельности государственного музея-заповедника «Кижи» сохранены и отреставрированы многие памятники старины. Этот район и является центром туристской деятельности. Петроглифы, также являются визитной карточкой для Карелии. В Приладожье тоже есть объекты туристского показа, но многие находятся в аварийном состоянии, заброшены и позабыты. Если привести их в порядок, то начнется приток туристов и в эту часть республики. Когда читаешь, изучаешь и погружаешься в среду этого наследия, хочется сохранить все для наших потомков. Этот процесс взаимосвязан с туризмом. Возвращаясь к кладбищу в Сортавале, нужно сказать, что сейчас финны, приезжая в эти места, навещают могилы своих предков. То есть интерес среди туристов к этим местам есть. Так же эта территория с хорошо развитой инфраструктурой, поэтому и объекты доступнее, чем в северной части Карелии.

В НПО «Наследие» два соучредителя: я и мой старший брат. Плюс близкие люди, которые поддерживают советами. Планируем привлекать волонтеров, потому что необходимы люди, заинтересованные сохранять объекты культурно-исторического наследия не ради денег. Так как мы стали юридическим лицом совсем недавно, и я оканчиваю пятый курс, активные действия планируем начать летом. Сейчас разрабатываем сайт и пишем проект по сохранению памятников Сортавальского кладбища. На сайте будет информация о партнерстве - кто мы, какие у нас цели. Так же будет информация о проектах и культурных объектах, которые необходимо сохранять. Возможно, будут представлены туристические маршруты, для тех, кто захочет увидеть малоизвестное Приладожье своими глазами. Планируется включить эти маршруты в те, которые уже есть в туристических фирмах Карелии.

Многие памятники в Приладожье финского происхождения. Надеюсь, деятельность НПО «Наследие» заинтересует не только соседей, но и нашу республику. Планируем взаимодействовать с органами местной власти и участвовать в их конкурсах на выделение средств. Хочется расшевелить власть и общество, чтобы они поняла необходимость в сохранении части нашей истории для последующих поколений.

Я считаю, что это и наша территория тоже. Земли Приладожья переходили от Швеции, к Российской империи, от Финляндии к Советскому Союзу. Это наша совместная история, ее не следует забывать. Судьбы многих людей, культуры и традиции переплетались здесь. Это и следует сохранить для потомков. Сейчас я уверено могу сказать: мы есть - люди, которые хотят что-то делать на добровольных началах, без потребительского отношения к жизни. Мы хотим сохранять и восстанавливать наследие Приладожья и не смешивать это с политикой.

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение