Будущий Петросовет: качество и количество
18 июня, Политкухня
Поделиться

Каким должен быть идеальный Петросовет? На этот вопрос пытались ответить участники очередного заседания "Политклуба", прошедшего на факультете политологии Петрозаводского государственного университета (ведущий – Григорий Воеводин).

Олег Фокин
Олег Фокин
Ответить на поставленный вопрос пытались председатель Петросовета Олег Фокин, председатель городского политсовета партии "Единая Россия" Леонид Лиминчук, представитель партии "Яблоко", директор лицея № 1 Эмилия Слабунова и депутат карельского парламента от ЛДПР Геннадий Шехирин. Более подробный отчет, как всегда, будет опубликован в газете "Карельская губерния". Мы же предлагаем вашему вниманию обзор состоявшейся дискуссии.

Итак, недавно горсовет принял изменения в Устав Петрозаводска, согласно которому следующий созыв городского представительного органа сократится вдвое – с 60 до 30 депутатов. Хорошо это или плохо? И как это отразится на качестве работы Петросовета?

По мнению Олега Фокина, 30 городских депутатов – это оптимальный вариант. При этом спикер горсовета отметил, что цифра эта взята не с потолка, а с учетом опыта других российских городов, в частности, соседних регионов.

"В качестве примера можно привести Архангельск, население которого чуть больше, чем в Петрозаводске – около 350 тысяч человек. Это город с идентичной инфраструктурой, с аналогичными проблемами и вопросами регионального уровня. Там количество депутатов горсовета – 30 человек, из них на постоянной основе работают председатель и его два заместителя. Все это позволяет горсовету нормально работать, а городу развиваться", – сказал Фокин.

Также председатель Петросовета отметил, что на стадии обсуждения предложения о сокращении количества депутатов городского парламента проходили консультации с карельским Центризбиркомом. К примеру, рассматривался вопрос, как это повлияет на нарезку избирательных округов, которые должны увеличиться.

"Важно, что принцип представительства от каждого района города сохраняется. То есть в следующем горсовете от каждого района будет депутат", – отметил Олег Фокин.

Леонид Лиминчук
Леонид Лиминчук
Не исключено, что на следующих выборах в Петросовет изменения коснутся и самой процедуры голосования. Если Законодательное собрание республики проголосует за изменение выборного законодательства, то избирателям будет предоставлена возможность выбирать не только конкретного депутата в своем округе, но и по партийным спискам.

"Было бы оптимальным, если бы законодательство изменилось таким образом, чтобы у нас появилось партийное представительство. Это позволит поднять уровень партийной дискуссии на новую высоту", – сказал лидер петрозаводских единороссов Леонид Лиминчук.

Представитель карельского "Яблока" Эмилия Слабунова также считает оптимальной смешанную систему голосования, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.

"Это позволит войти в состав горсовета независимым и беспартийным кандидатам. Чем больше будет разнообразие депутатов, избранных в представительный орган власти, тем более гибкой и адекватной будет его работа", – сказала Слабунова.

С участниками дискуссии не согласился представитель ЛДПР Геннадий Шехирин. По его мнению, сокращение Петросовета – это превращение выборного органа в механизм исполнительной власти, однако депутат карельского парламента поддержал инициативу смешанной системы.

"Мы считаем, что было бы хорошо 30 плюс 30, а не 15 плюс 15", – сказал Шехирин.

Геннадий Шехирин
Геннадий Шехирин
При этом на вопрос, есть ли у ЛДПР человек, имеющий авторитет у петрозаводчан и способный возглавить партийный список на предстоящих выборах в горсовет, Геннадий Шехирин весьма уклончиво начал рассуждать о высокой стоимости избирательной кампании и невозможности избрания кандидатов, не имеющих солидной финансовой поддержки. Ему возразил Олег Фокин, отметив, что на муниципальных выборах большую роль играет личность кандидата и отношение горожан к нему, а не его расходы на предвыборную агитацию.

"По опыту прошлых лет можно сказать, что далеко не всегда на выборах побеждает человек, потративший наибольшее количество средств на избирательную кампанию, – отметил спикер Петросовета. – Есть примеры, когда кандидаты, не имеющие финансовой поддержки, с большим перевесом побеждали кандидатов, потративших на выборы крупные суммы".

Эмилия Слабунова в свою очередь подчеркнула, что несмотря на то, что личность кандидата на местных выборах играет немаловажную роль, на сегодняшний день одной из главных составляющих успешной работы выборных органов власти является умение работать в команде.

"Какой бы выдающийся или харизматичной ни была личность кандидата, если не будет команды, то успеха не добиться", – уверена Эмилия Слабунова.

Существует мнение, что увеличение избирательных округов приведет к тому, что горожанам станет труднее обратиться за помощью к своему депутату. Однако участники обсуждения высказали мнение, что сокращение городского совета не ухудшит работу с избирателями, а наоборот повысит требования к депутатам.

"К сожалению, даже при нынешних 60 депутатах Петросовета, есть немало тех, которые вообще не ведут никакой работы в своих округах", – сказал Олег Фокин, подчеркнув, что укрупнение округов приведет к росту депутатской ответственности перед своими избирателями.

При этом Леонид Лиминчук отметил, что в идеале проблемы конкретных квартир с текущими трубами должны решать не депутаты, а соответствующие службы. Появление подобных обращений, по мнению председателя городского политсовета "ЕР", свидетельствует о пробелах в системе жизнеобеспечения города, а работа горсовета как раз и должна быть, прежде всего, направлена на приведение этой системы в должный порядок.

Как отметила Эмилия Слабунова, насколько правильным было решение о сокращении депутатов, и как это отразится на работоспособности Петросовета, покажет время. Но, по мнению представительницы "Яблока", проблема ответственности депутатов может возникать при любом количестве депутатов.

"Десять лет назад в горсовете Великого Новгорода было всего 7 депутатов. И даже при таком количестве у них возникали проблемы с кворумом", – сказала Слабунова.

В завершении разговора его участникам было предложено пофантазировать на тему предстоящих в 2011 году выборов в Петросовет и сделать прогноз о составе нового созыва городского парламента. По мнению Олега Фокина, если выборы будут проходить по партийным спискам, 10 мест достанется "Единой России", по 2 – коммунистам и "Яблоку", 1 – ЛДПР. Леонид Лиминчук ожидает увидеть в будущем горсовете не менее 75 процентов единороссовского большинства. По прогнозам Эмилии Слабуновой, активность избирателей на предстоящих выборах будет выше, вследствие этого среди депутатов случайных людей будет меньше. Геннадий Шехирин считает, что изменений к лучшему не будет.

Разумеется, вопрос об идеальном горсовете, скорее, риторический, чем практический, поскольку у каждого петрозаводчанина есть свое собственное представление, какой должна быть городская власть, сколько должно быть депутатов горсовета, как их избирать. Но при всем разнообразии мнений у них есть одно общее – все жители карельской столицы хотят, чтобы органы власти были эффективными и работоспособными.

Записал Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение