Карельский парламент против ремонта дорог?
17 июля, Политкухня
Поделиться

Депутаты Законодательного собрания РК на сессии 15 июля большинством голосов отклонили законодательную инициативу Петрозаводского городского Совета, который предлагал оставлять 50 процентов поступлений транспортного налога муниципалитетам и тратить их целенаправленно на ремонт и реконструкцию дорожных покрытий в городах.


За поддержку законопроекта о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях» проголосовали единицы, несмотря на положительное заключение, данное государственно-правовым управлением аппарата ЗС. По словам депутатов, поддержавших городских коллег, дороги в большинстве районов Карелии в ужасном состоянии, а субсидии заранее рассчитать невозможно. Это не позволяет органам местного самоуправления планировать на долгосрочную перспективу ремонтные работы.

Об этом, в частности говорил и первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев, выступавший накануне сессии на заседании комитета по бюджету ЗС РК. Он отметил, что столица Карелии не является первопроходцем в этой сфере законотворчества, так как в других субъектах России практика распределения транспортного налога между региональной властью и муниципалитетами широко используется. В качестве примера были приведены Мурманская, Вологодская и Ивановская области.

– В Мурманске 100 процентов транспортного налога поступает в городской бюджет, в Иваново 50 процентов, в Вологде и Череповце 100 процентов транспортного налога с физических лиц, – подчеркнул Журавлев. – Состояние дорог в этих регионах не в пример нашему. И субсидии на ремонт дорожных покрытий из федерального бюджета регулярно поступают.

Председатель постоянной комиссии Петросовета по экономике и финансам Данил Попов, которого депутаты делегировали представлять законодательную инициативу в ЗС РК, отметил, что суммы поступлений транспортного налога прогнозируемы и позволяют заранее планировать, какие дороги город может отремонтировать в текущем году. Как следствие, появляется возможность предусмотреть эти средства при формировании бюджета и проводить конкурсы уже в начале весны, чтобы до конца сезона все работы были закончены. Субсидии такой возможности муниципалитетам не дают, так как выделяются крайне нерегулярно.

– В 2002 году из бюджета Карелии Петрозаводску на текущий ремонт дорог не было выделено ни копейки. В 2003 – аналогичная картина. 2004, 2005, 2006 – ноль. С 2007-го по 2010 поступило около 330 миллионов рублей, из них – 140 в выборном 2009-м. – сказал Попов. – А людям нужны нормальные дороги постоянно, а не только в период избирательных кампаний.

По словам депутата, в год по Петрозаводску собирается около 160 миллионов рублей транспортного налога. С 2002 по 2010 год общая сумма составила бы примерно 1440 миллионов рублей. Если бы 50 процентов этого налога оставалась городу, муниципальный бюджет дополнительно получил бы 720 миллионов рублей. На эти деньги можно было капитально отремонтировать не одну крупную транспортную магистраль.

– Автомобилисты в большей степени пользуются муниципальными дорогами, а не республиканскими или федеральными, а деньги в нужном объеме на эти цели не поступают – транспортный налог полностью идет в бюджет Республики Карелия и зачастую расходуется нецелевым образом, – отметил Данил Попов.

Однако аргументы представителей органов местного самоуправления Петрозаводска о том, что перераспределение транспортного налога будет способствовать планомерному и масштабному ремонт дорог во всех муниципальных образованиях Карелии, членами комитета по бюджету услышаны не были. Хотя в процессе обсуждения один из республиканских парламентариев обмолвился, что при новом раскладе тот же Сортавальский район получал бы больше средств на эти цели, чем сейчас. В итоге комитет принял решение рекомендовать депутатам ЗС не поддерживать на сессии инициативу Петросовета.

Чем руководствовалась основная масса депутатов, голосовавших против того, чтобы транспортный налог шел на ремонт дорог, сейчас можно только догадываться. Может, рекомендацией коллег из комитета по бюджету, может, тем, что бывший губернатор республики Сергей Катанандов тоже не поддержал предложение Петросовета. Причины, впрочем, не столь важны. Главное, на наш взгляд, здесь то, что автомобилисты будут продолжать выплачивать кругленькие суммы в региональный бюджет, справедливо возмущаясь при этом, что ездят по бездорожью, а деньги будут расходоваться куда угодно, но только не на дороги. «Спасибо» карельскому парламенту.


Комментарий члена Совета Федерации РФ Девлета Алиханова:

– Во многих странах транспортный налог отсутствует как таковой – он включен в стоимость топлива. На мой взгляд, это правильно: чем чаще автомобилист пользуется машиной, тем больше он должен платить за содержание дорог. Неслучайно, сейчас и в России на федеральном уровне рассматривают различные варианты отмены транспортного налога. Однако пока данный налог существует, он должен тратиться исключительно на строительство и ремонт дорог, мостов и прочей транспортной инфраструктуры. С этой точки зрения, инициатива депутатов Петросовета соответствует интересам жителей республики. Если бы она была осуществлена, количество хороших дорог в регионе увеличилось бы в разы. Именно поэтому я советую городским депутатам выйти со своей инициативой в Законодательное собрание еще раз, когда к руководству республикой после утверждения губернатора придет новая команда. Уверен, когда к управлению Карелией придут здравомыслящие люди, которым небезразлично состояние экономики и социальной сферы региона, законопроект будет одобрен, а сама идея перераспределения транспортного налога реализована на практике.

Обсудить (0)



Память героев-десантников почтили в Медвежьегорске
14:36 Общество
Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение