Погоня за новым БМВ
15 октября 2010, Личное мнение
Поделиться

Александр Фукс:


И ведь что особенно чудесно, никто даже не удивится. Вот, чувствую, что все лишь скептически хмыкнут и скажут: «Ну, и лох. Сам виноват. Нашел кому поверить». Ну, или что-то в этом роде, только еще более язвительное и насмешливое. В общем, некий петрозаводчанин Владимир решил выиграть новый БМВ.
Его оператор мобильной связи регулярно присылал ему заманухи, типа, отправь смс на короткий номер! Отвечай на наши вопросы! Используй свой шанс! Он сначала, как водится, терпел, а потом взял и пошел в офис этого самого оператора связи узнать, действительно ли они проводят эту игру, или, может, какой жулик прикрывается их благородной личиной?
– Конечно, мы, – успокоил Владимира оператор. – Не сумлевайся. Все без обману.
И Владимир начал играть. Из присылаемых ему смсок он понял, что БМВ достанется тому, кто даст больше всех правильных ответов. А, поскольку был он человеком упертым, то не сомневался, что проиграть он просто не может. Так что, взял Владимир телефон в руки и не выпускал его девять дней и девять ночей. Он ел с телефоном, спал с телефоном и работал тоже с телефоном. Круглые сутки он получал смски, и с гениальной скоротью отвечал на них. Вопросы, правда, были не сложные. Типа, сколько роз подарил художник своей любимой в песне Пугачевой: сто или миллион? Или, что удлиняет смех: резину или жизнь? За девять дней Владимир отправил 6123 смс-сообщения и набрал 67 миллионов очков. Но... ничего не выиграл. Больше того, через месяц организаторы игры подали на него в суд, требуя, чтобы он вернул им 260 тысяч рублей. Ведь каждая смска вместе с НДС стоила порядка 42 рублей. И ведь странно, пока Владимир продолжал игру, накапливая этот баснословный долг, его никто не отключал. И потом еще месяц позволяли пользоваться телефоном, долг которого составлял четверть миллиона.
Вот, в кратце, такая история. Я не поленился и пошел прямо в логово к этому самому оператору, чтобы уяснить правила игры, узнать, сколько народу в нее играло, сколько баллов набрал победитель, ну, и почему мужчине позволили завязнуть в таком долге? Меня-то, небось, отключают уже за одну копейку. Не честно это. Юрист и директор приняли меня хорошо. Улыбались. Но молчали, словно рыбки в аквариуме. Ибо они филиал и не уполномочены разговаривать. Однако, они отправили мои вопросы в центр, пообещав ответ через три дня. Через две недели с лишним, после дополнительных звонков, писем и напоминаний ответ из центра все же пришел. И говорилось в нем, что игра эта честная. Правила есть на сайте. Победитель определяется компьютером методом тыка. Победить может и тот, кто послал всего одно смс. Пять дней в неделю разыгрывались 100 тысяч рублей, а по средам и воскресеньям БМВ. И еще по понедельникам победитель определялся по числу баллов. Владимир набрал таких баллов 67 миллионов, но ничего не виграл. Сколько же набрал счастливый чемпион? На этот вопрос даже после шестнадцатидневных раздумий организаторы ответить не смогли. Не рассказали они и о том, сколько человек успело ввязаться в их игру. А по поводу не отключения телефона Владимира оператор мобильной связи объяснил, что тот пользуется услугой «Кредит». Умолчав, правда, что кредит этот не должен превышать 120 долларов. А это, как ни крути, несколько меньше 260 тысяч рублей.
Впрочем, правила на указанном сайте, действительно, существовали. Ими оказался более чем двадцатистраничный юридический документ, состоящий из несметного количества пунктов, подпунктов, ссылок, отсылок, скобочек, петелек и крючочков. Наверняка, он был составлен очень грамотно с тем, чтобы отбиться от любого зануды в суде. Но, ей Богу, редкая птица без юридического образования в состоянии долететь до середины этого текста. Единственное, что после десятка попыток я смог уяснить с относительной точностью, так это, что, помимо денег и машины, граждан заманивали еще двухдверными холодильниками, телевизорами, фотокамерами, путевками в Грецию, домашними кинотеатрами, скутерами, ноутбуками и айфонами. Причем, еще страниц пять было посвящено всяким дополнительным призам. Может быть, все это, действительно, разыгрывалось, может быть, все эти холодильники кому-то честно достались, но проверить это, кажется, нет никакой возможности. Во всяком случае, человек, ответивший на 6 тысяч 123 вопроса, не выиграл ничего. Ни методом тыка, ни по количеству набранных баллов.
Я даже не знаю, о чем здесь можно рассуждать? Мне почему-то кажется, что подавляющее большиненство читателей не удивится, что уважаемая, дорожащая своим имиджем компания регулярно проводит такие, как они говорят, «стимулирующие лотереи». Мы, вроде как, и не сомневаемся, что нас на каждом шагу должны обдурить. Это как бы норма. С одной стороны, мы не вчитываемся в мелкие строчки договоров, даем в долг под честное слово, гонимся за новым БВМ, не ропщем против принимаемых законов. С другой, никому не верим. Мы словно бы живем с допуском того, что нас все равно надуют и сопротивляться этому бесполезно. Государство выпустит облигации и обесценит их. Реклама наврет про перхоть. Хрущов про коммунизм. Мавроди уже наврал. Лужков украл. Мы же ничему этому не удивляемся и как-то даже довольны. Там лохотрон, здесь наперсточники, тут стимулирующие викторины. Все все понимают. Привыкли. Иначе, наверное и не жили. Ну, на фиг этот чудак погнался за новым БМВ? Поверил? Вот, значит, сам и виноват...
Обсудить (0) в ленту



Николай Филатов
доктор географических наук
Не все озера реагируют на потепление климата одинаково
О том, почему резко обмелели карельские озера и реки

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение