Страхи перед страховкой пассажиров напрасны?
09 ноября, Обществоведение
Поделиться

В случае принятия законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" тарифы на проезд в общественном транспорте повысятся незначительно.

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков. После вступления закона в силу его действие будет распространяться на все виды наземного транспорта, за исключением легковых такси, а также на скоростной транспорт, в том числе и метрополитен.

На сегодняшний день обязательное страхование распространяется только на тех, кто летает самолетами. Путешествующие по железной дороге обязаны сами приобретать страховку, а для пассажиров общественного городского транспорта не предусмотрено никакой страховки.

Принятые поправки позволяют увеличить страховую выплату за причинение вреда жизни и здоровью пассажира наземного общественного транспорта почти в 170 раз - с 12 тысяч рублей в настоящее время до 2 миллионов рублей каждому пострадавшему. Предельную сумму выплатят в случае смерти пассажира, 25 тысяч рублей выделят на погребение.

По мнению заместителя главы Минтранса РФ Сергея Аристова, предлагаемые в рамках законопроекта выплаты достаточны и для получения качественных медуслуг, и для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4–10 лет в случае его гибели. Выплаты за вред здоровью предлагается рассчитывать по устанавливаемым правительством РФ нормативам в зависимости от характера и степени тяжести повреждения в пределах страховой суммы.

Согласно законопроекту, размер страховой выплаты за вред имуществу пассажира составит не менее 23 тысяч рублей на каждого потерпевшего. При этом законопроект также предусматривает закрытый перечень случаев отказа в страховой выплате.

То, что касается сроков выплат, они законодательно ограничены 30 днями. Более того, вводится такая норма, по которой можно получить предварительную выплату в течение 3 дней, когда по-житейски деньги очень нужны.

Эксперты и перевозчики, которым при отсутствии полиса страхования своей ответственности перед пассажирами будет запрещено вести свою деятельность, сегодня бурно обсуждают нововведение. Некоторые считают, что закон реально защитит права пассажиров, другие утверждают, что он будет лишь дублировать страхование по ОСАГО и КАСКО, и не исключают того, что стоимость проезда повысится.

По мнению руководителя одного из крупнейших петрозаводских предприятий- перевозчиков "Петролайн" Николая Тараканова, пока закон не вступил в силу, предпринимать что-либо, выходить в Петросовет с новыми тарифами пока  рано. "Посмотрим, какие нормативные акты будут реально приняты, - сказал Тараканов. – В соответствии с ними и будем действовать".

По словам же начальника управления транспорта и связи петрозаводской администрации Романа Ванько, стоимость проезда в общественном транспорте, в частности в троллейбусе, в следующем году вырастет, но незначительно.

"Сегодня горожане мне звонят и говорят о том, что в 2011 поездка в троллейбусе будет стоить 30 рублей, - рассказал Роман Ванько. - Мол, такие слухи идут по городу. Но все эти заявления беспочвенны и нереальны. Тариф в Петрозаводске один из самых низких на Северо-западе. И если в следующем году проезд в троллейбусе повысится, то вырастет он до 12 рублей, а с учетом страховой доли до 12 рублей 50 копеек – 13 рублей максимум. Думаю, что это не та сумма, которой нужно бояться".

Ванько считает, что страховать пассажиров маршруток, автобусов, троллейбусов сегодня необходимо. Но при этом люди должны не забывать, что без билета доказать то, что вы пользовались услугами именно этого перевозчика, невозможно.

"В маршрутках пассажиры не берут билеты, даже если водители предлагают их взять, - говорит начальник управления транспорта и связи города. – И у нас в судах неоднократно рассматривались дела, когда человек хотел получить от перевозчика, попавшего в аварию, возмещение ущерба, а не получал – нет билета – нет договора пассажира с перевозчиком. Тоже самое в магазине - без чека товар обратно не примут. Поэтому петрозаводчанам нужно и сегодня, и после вступления в силу нового закона брать билеты в любом виде общественного транспорта".

Олеся Андреева

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение