РЕКЛАМА
На карельскую березу денег нет
13 декабря 2010, Капитал
Поделиться

Республиканская программа сохранения генофонда уникальной древесной породы заморожена из-за отсутствия финансирования.

Официальное решение о приостановке действия программы пока не принято, но ее исполнение фактически прекращено: во второй половине нынешнего года на сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории республики не было выделено ни копейки, а в региональном бюджете на следующий год эти расходы вообще не заложены. Более того, за два года действия программы, утвержденной парламентом Карелии в конце ноября 2008-го, на ее реализацию было направлено всего 909,5 тысячи рублей, хотя по документу ассигнования карельской казны на эти цели должны были составить 8,4 миллиона или 70 процентов от общего объема финансирования. Не удивительно, что в республиканском министерстве экономического развития эффективность программы оценивают как низкую, а недавняя проверка Контрольно-бюджетного комитета Законодательного собрания Карелии установила, что большинство намеченных документом мероприятий так и не было выполнено.

"При таком финансировании программу исполнять нельзя. Мы каждый год будем получать отрицательное заключение о ее эффективности", – уверен заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Сергей Шарлаев.

Напомним, региональная целевая программа сохранения карельской березы и воспроизводства ее ресурсов была разработана по распоряжению прежнего правительства республики, которое намеревалось с помощью этого документа не только создать лесные плантации по выращиванию уникальной древесной породы, но и повысить туристическую привлекательность Карелии за счет продвижения карельской березы как одного из местных брендов. Однако, как явствует из отчета Контрольно-бюджетного комитета республиканского парламента, проверявшего в октябре-ноябре нынешнего года использование бюджетных ассигнований на реализацию программы, денег в региональной казне наскребли только на поддержку научных исследований в области выращивания карельской березы и "совершенствование кадрового потенциала". Причем, из выделенных на научные исследования 850 тысяч рублей более половины - 470 тысяч - составили расходы на оплату труда сотрудников Института леса КНЦ РАН, с которым был заключен госконтракт на проведение таких работ, а на 59,5 тысячи рублей, направленных на "совершенствование кадрового потенциала", все тот же Институт леса организовал лекционные курсы по карельской березе для студентов Петрозаводского госуниверситета и экскурсоводов Республиканского центра детского и юношеского туризма.

В итоге к практическим результатам исполнения программы по сохранению генофонда карельской березы и воспроизводства ее ресурсов можно отнести лишь подготовку сводного отчета по выявлению особенностей и выращиванию уникальной древесной породы, а также формирование коллекции клонов. Но, как отмечают в Контрольно-бюджетном комитете, созданная коллекция клонов карельской березы требует долгосрочного хранения и дополнительных финансовых вложений, а условия владения, пользования и распоряжения результатами работ программой вообще не определены.

Между тем, когда разрабатывался документ, карельские чиновники обещали журналистам, что новая региональная целевая программа позволит не только сохранить в Карелии редкую разновидность березы, но и выращивать ее для промышленного использования. В частности, в республике планировалось создать промышленные плантации карельской березы на площади 175 гектаров, которые к 2045 году должны были дать зрелые деревья, пригодные для использования в производстве мебели, паркета и сувенирной продукции. Теперь же совершенно очевидно, что этим амбициозным планам не суждено осуществиться.

 

Валерий Поташов

 

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
Наша стратегия — ежегодный рост объема инвестиций на 5 млрд рублей
Об рекордных инвестициях в карельскую экономику и дальнейших планах.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение