Муниципальные коммунальщики потеснят частников
13 декабря, Тема недели
Поделиться

В Петрозаводске будет создана новая муниципальная управляющая компания, которая должна составить конкуренцию нерадивым частным организациям.

Чаша терпения горожан переполнена. Более 90 процентов обращений, которые поступают от населения в петрозаводскую администрацию и в горсовет, связаны с работой управляющих компаний. Люди недовольны низким качеством обслуживания жилого фонда частными организациями, цены на услуги которых растут опережающими темпами. Первые обильные снегопады наглядно показали: городские службы со своей работой справляются – дороги чистятся хорошо, а вот придомовые территории, за которые отвечают управляющие компании, завалены снегом, как и в прошлом году.

Согласно новому законодательству вся ответственность за дома сегодня лежит на их собственниках, по Жилищному кодексу жильцы сами принимают те или иные решения. И органы власти могут полностью устраниться от неприятных жилищных проблем. Но в администрации Петрозаводска считают, что это было бы неправильным. На прошлой неделе здесь прошло совещание, в котором приняли участие первый заместитель главы города Евгений Журавлев, председатель Петросовета Олег Фокин, руководители департамента ЖКХ и депутаты городского совета. Представители городских властей искали альтернативу нерадивым частным организациям. И они ее нашли.
 

С какими проблемами сегодня сталкиваются горожане, в Петросовете знают не понаслышке. По словам депутата городского парламента, юриста Григория Копнина, ведущего прием в Попечительском совете Древлянки, со злоупотреблениями частных компаний, например, в информировании людей, он сталкивается постоянно. Так, при заключении договоров на обслуживание жилого фонда, управляющие организации предлагают тарифы, которые якобы утверждены Петросоветом.

"Нет такого документа, который бы обязывал жильцов платить по фиксированному тарифу, - сказал на совещании Григорий Копнин. – Горсовет, согласно новому законодательству, вообще не устанавливает тарифы ни на свет, ни на воду, ни на тепло. Это прерогатива правительства, то есть, республиканских властей. К тому же, жильцы сами назначают и согласовывают цены на услуги по обслуживанию жилого фонда в рамках двухстороннего договора с управляющей компанией".

Возмущает депутата Копнина и то, как частные организации навязывают горожанам форму заочного голосования. Представители компаний не хотят идти в дома и обсуждать тарифы с жильцами, предпочитая разнести анкеты.

"К сожалению, многие люди подписывают бумаги, не вникая в содержание анкет. Но когда они получают счета за квартиру, их негодованию нет предела. Люди начинают жаловаться в различные инстанции, а результат нулевой", - говорит Григорий Копнин.

Найти общий язык с представителями управляющих компаний в городе пытались, но, по словам руководителя комитета ЖКХ Дмитрия Астраханцева, диалог очень быстро переходит в монолог. Администрация несколько раз проводила совещания, чиновники выезжали в Ассоциацию управляющих компаний, но работать частные организации лучше не стали. Хотя, по мнению депутатов, ресурсы у них для этого есть.

"Когда стали поднимать цифры, то выяснили, что в среднем с пятиэтажного дома за техобслуживание компания получает 700 тысяч рублей, за "девятиэтажку" – более миллиона, - рассказал председатель Петросовета Олег Фокин. – И после этого жильцы не могут добиться от управляющих компаний ни разбитое стекло в подъезде заменить, ни краской стены подкрасить. Получается, что организации просто обогащаются за счет горожан".

Плохая работа управляющих компаний особенно заметна сейчас, когда идут обильные снегопады, а придомовые территории остаются неубранными от снега. По мнению Дмитрия Астраханцева, удивляться здесь не приходится – в хозяйстве частников города насчитывается всего семь единиц техники. Несколько управляющих компаний заключили договор с ГорДЭУ, некоторые договорились с подрядными организациями, но все равно этого не достаточно, чтобы во всеоружии встретить снегопад. "Дворникам при ухудшении погодных условий просто не по силам справиться со снегом, поэтому наши дворы сегодня и выглядят безобразно", - считает руководитель комитета ЖКХ.

По мнению Астраханцева, создание в домах ТСЖ решило бы многие проблемы горожан. Правда, далеко не все сегодня готовы к такой работе. Депутаты же считают, что сейчас единственный выход из сложившейся ситуации на рынке услуг ЖКХ – это создание муниципальной управляющей компании с современной материально-технической базой и квалифицированными специалистами.

"Пока мы не создадим альтернативу управляющим компаниям в лице сильной муниципальной организации, ничего не изменится, - считает председатель Петросовета Олег Фокин. – Частники должны знать, что если они не будут работать – их попросят с рынка".

Инициативу депутатов в городской администрации поддержали. По словам первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева, город уже начал отрабатывать вопросы по созданию новой муниципальной управляющей компании.

"Мы должны в кратчайшие сроки открыть предприятие, которое создаст реальную конкуренцию частным организациям, - считает вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев. - Такие возможности у муниципалитета есть".

 

Полина Денисова

 


 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение