Что делать с "подснежниками"?
09 февраля, Обществоведение
Поделиться

Каждую зиму автомобилисты и коммунальщики Петрозаводска сталкиваются с одной и той же проблемой – автомобилями-"подснежниками", которые мешают дорожному движению и уборке от снега дворов и улиц. Что надо сделать, чтобы "подснежников" на городских улицах стало меньше?

Такова была тема опроса, который на прошлой неделе мы проводили среди наших читателей. Разумеется, ответов на этот вопрос может быть гораздо больше, чем было предложено в опросе. Но мы решили выбрать те, что "лежат на поверхности".

Итак, большинство посетителей нашего сайта – 163 человека – считают, что "подснежники", надо принудительно эвакуировать и привлекать владельцев таких автомобилей к штрафу. По тому, что с большим отрывом лидирует этот вариант ответа, можно предположить, что автомобильные "подснежники" раздражают очень многих. Исключение, пожалуй, составляют пешеходы и сами хозяева четырехколесных сугробов.

Однако если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то необходимо отметить, что "подснежники" на улицах Петрозаводска появляются не только из-за неуважительного отношения некоторых автовладельцев к окружающим, но еще и потому что в городе катастрофически не хватает мест для парковок и длительных стоянок автомобилей. И 58 наших читателей считают, что в городе необходимо создавать дополнительные парковочные места. Наверно, городским властям надо об этом задуматься, ведь количество автомобилей в карельской столице с каждым годом увеличивается.

Третий предложенный нами вариант ответа, конечно же, не совсем законный: пусть и "подснежник", но все же чужая собственность. Но если бы закон это разрешал, 22 участника опроса разобрали бы предмет своего раздражения на запчасти. И как нам кажется, сделали бы они это с нескрываемым удовольствием.

А теперь мы предлагаем мнения тех, кому с проблемой оставленных на зимнее уличное хранение автомобилей приходится сталкиваться ежедневно.

Сергей Власов, заместитель директора ПМУП "ГорДЭУ":

"Основная работа по уборке улиц начинается после девяти вечера. И к "подснежникам" добавляются автомобили, припаркованные у обочин на ночь. Работать очень сложно. Водители снегоуборочных машин возвращаются со смены в буквальном слове "качками", до того часто приходится маневрировать между оставленными автомобилями, при этом надо следить, чтобы не повредить их. В итоге, мы не можем нормально вычистить улицу, проезжая часть сужается, а это создает проблемы в движении общественного и личного транспорта. Есть еще один момент: снег, который скапливается на "подснежниках", во время оттепели опадает, расползается по дороге, и в результате на проезжей части появляется каша. На некоторые улицы из-за большого количества припаркованных у обочины автомобилей мы просто не можем заехать, чтобы убрать снег"

Август Эскелинен, КРОО "Федерация автомобильного спорта"

"Мне кажется, эту проблему нужно решать так же, как и во всем цивилизованном мире. Например, в Финляндии. Там, если машина стоит на той стороне дороги, которая в этот день должна чиститься, ее владелец будет оштрафован. При повторном нарушении автомобиль будет эвакуирован, причем оплачивать эвакуацию, штраф-стоянку и повторный штраф будет автовладелец. Другими методами у нас эту проблему не решить".

А это ответ, который мы получили из Госавтоинспекции Петрозаводска:

"Принудительная эвакуация автомобилей, не создающих помех движению транспортных средств на штрафстоянку, законодательно запрещена. В г. Петрозаводске при проведении снегоуборочных работ, устанавливаются временные дорожные знаки "Остановка запрещена". В случае несоблюдение требований знака, предусмотрено административное наказание по статье 12.16 ч.1 КоАП РФ, административный штраф составляет 300 рублей".

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение