Филармония, ваша песенка спета?
11 марта, Обществоведение
Поделиться

Судьба Карельской государственной филармонии, погрязшей в миллионных долгах, сегодня вызывает тревогу у многих ее работников.

В конце февраля в Карельскую государственную филармонию пришел новый директор: по итогам конкурса на замещение этой вакантной должности победителем была признана Ирина Устинова, ранее занимавшая пост руководителя республиканского Центра молодежи. После двух месяцев свободного плавания (бывший директор учреждения Александр Коктомов уволился по собственному желанию еще в декабре) коллектив концертной организации, скандалов вокруг которой в последнее время хватает, обрел, наконец, нового начальника. Но данное назначение в филармонии никого не обрадовало, а вызвало недоумение. Многие решили, что это начало конца. Конца Карельской государственной филармонии. И это предположение небезосновательно.

Боролись за лучшее?

Любому учреждению культуры в республике сегодня живется не сладко: бюджеты скромные, денег ни на что не хватает. Но чуть больше года назад филармония оказалась в центре скандала: она попала под пристальное внимание правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело в отношении ее руководителей по факту злоупотребления должностными полномочиями. В феврале прошлого года пресс-служба МВД сообщила, что деятельность фигурантов уголовного дела связана с организацией выступлений местных и приглашенных артистов и творческих коллективов.

Проверка, проведенная сотрудниками Управления по налоговым преступлениям, показала, что в ноябре 2009 года было допущено нарушение закона при рассмотрении заявок на организацию и проведение концерта "Первые леди Российского джаза".

По правилам, рассмотрением заявок занимается котировочная комиссия, в которую и входили руководители филармонии. Победу среди претендентов, подавших заявки, одержала организация из Санкт-Петербурга. По данным следствия, она является фиктивным предприятием и подчиняется как раз тем самым членам котировочной комиссии, которые и заключили с ней контракт.

Александр Коктомов
Александр Коктомов
"Другими словами, никакой работы по организации и проведению концерта лжепредприятие не совершило. Тем не менее, по контракту оно получило 240 тысяч рублей, которые осели в карманах руководства Карельской филармонии", – говорилось в сообщении МВД.

Следствие по данному делу идет до сих пор. И хоть виновными судом никто не признан, но Александр Коктомов покинул пост директора филармонии в декабре прошлого года. Лишилась своей должности бухгалтер учреждения. А в феврале освободил свое кресло и заместитель директора, художественный руководитель филармонии Виктор Горин.

"Я устал от слухов, – признался Виктор Горин. – Больше года филармонию проверяют, а что ищут-то? О каком воровстве может идти речь, когда концерт "Первые леди Российского джаза" прошел в Петрозаводске с большим успехом?! Когда к нам приехали действительно лучшие певицы вместе с легендарным джазовым музыкантом и композитором Анатолием Кроллом?!"

По мнению экс-худрука филармонии, который сегодня работает преподавателем Музыкального колледжа имени Раутио, если какие-то неточности и были допущены при оформлении документов руководством учреждения, то они не являются теми нарушениями, из-за которых стоит заводить уголовные дела.

"Жалко, конечно, что все произошло так, как произошло, – сказал Виктор Горин. – Я считаю, что Александр Коктомов – честный и порядочный человек. Он всегда боролся за лучшее для филармонии, для ее оркестров. Гастролями, которые у нас были, можно гордиться. Таких исполнителей в Петрозаводске давно не видели! И я надеюсь, что вскоре все разрешится, все будет в порядке".

Оркестры в долговой яме

Виктор Горин
Виктор Горин
Коллектив филармонии не разделяет оптимизма бывшего худрука. Руководители ушли, а долг в 13 миллионов рублей у организации остался.

Учреждению, постоянно пытающемуся удовлетворить изощренный вкус петрозаводской публики, катастрофически не хватало средств на проведение концертов именитых солистов и музыкантов, которых филармония кормила, поила и снимала для них апартаменты в гостиницах. Так что удивляться нынешнему финансовому состоянию концертной организации при годовом бюджете в 18 миллионов рублей не приходится. А ведь еще здание филармонии нуждается в ремонте. Бывший министр культуры республики Галина Брун обещала, что летом 2011 года начнется большая реконструкция на Кирова, 12. Сегодня об этом, видимо, забыли, и будет ли филармония с Театром драмы "Творческая мастерская" хоть когда-нибудь при новом здании ясности нет.

Возможно, планы по спасению филармонии и ее развитию есть у ее нынешнего руководителя? "Столица на Онего" больше недели ждала, пока Ирина Устинова войдет в курс дела на новом рабочем месте, так как сразу к интервью она не была готова. Но и спустя восемь дней директор филармонии не смог принять журналиста, поскольку был очень занят. И в ближайшее время нас просили не беспокоить Ирину Устинову – не до интервью ей.

По мнению коллектива филармонии, новому директору сегодня нечего сказать ни журналисту, ни своим подчиненным. И в том, что Ирина Устинова действительно сможет решить проблемы учреждения, многие сомневаются. Три года назад она работала здесь начальником отдела развития. По словам работников филармонии, к сожалению, никакого развития в организации тогда не заметили. Так что буквально через год Ирина Устинова покинула свой пост, отправившись развивать журнал "Карелия сегодня". И в этом же году она была назначена директором Карельского регионального Центра молодежи.

"Неужели вы еще не поняли, что сейчас власть имущим нужно, чтобы филармония окончательно развалилась, – считают сегодня работники концертной организации. – Говорят, что Минкульт вынашивает планы по слиянию филармонии с Музыкальным театром. Видимо, оптимизируют нас с легкостью. И произойдет это в ближайшем будущем. А наш новый руководитель после этой оптимизации наверняка окажется в кресле замминистра культуры. Не верите? Поживем-увидим".

Наталья Соколова

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение