То, о чем так много и в красках рассказывали в Национальном театре – совместной постановке немецкого Ландстеатра и карельского театра "Ромео и Джульетта", – петрозаводские зрители смогли увидеть на прошлой неделе своими глазами. Спектакль, заставивший плакать немцев осенью 2010 года, показали в рамках шекспировского фестиваля "Globe". Наша публика, уважающая великого Шекспира, с интересом наблюдала за любовной историей, где немецкие актеры играли представителей клана Монтекки, а артисты Национального театра – представителей рода Капулетти, но слез не роняла. Современная трактовка шекспировского произведения от режиссера Ральфа Зибельта, волею которого враждующие стороны говорят на разных языках: немецком и русском, не заставила тех, кто пришел на спектакль 22 апреля, потянуться за носовым платком. Видимо, ожидали большего…

|
Постановка Ральфа Зибельта построена на современной действительности. Капулетти, которых играют Людмила Исакова, Элли Нярья, Эйла Хидман, Сергей Лавренов, Вячеслав Поляков, Алексей Белов – это русская диаспора в Германии, этакий клан российских олигархов. Они "порхают" по сцене в дорогих костюмах, сшитых из легких шелковых тканей с добавлением золота, и готовы к новым завоеваниям (нужно дочку выгодно выдать замуж). Монтекки в исполнении труппы Ландстеатра – немцы, благополучные жители старой Европы. Одетые в кожу, они практичны и уверены в себе. Представители обоих кланов – симпатичные, приятнейшие люди. Ненависти не вызывают. Но в финале эти хорошие люди губят двух хороших людей. Нечаянно. Жизнь такая.
![]() |
– Наша декорация сложная, – сказал перед премьерным показом "Ромео и Джульетты" Ральф Зибельт. – Мы три дня занимались установкой оборудования, репетировали. Актеры кроме дороги от гостиницы до театра ничего и не видели".
![]() |
![]() |
![]() |
– Будем надеяться! – ответил режиссер.
Будем надеяться и мы. Подобные проекты – хороший опыт для наших актеров. А публика, получая возможность сравнить театральные школы, на такие спектакли всегда будет ходить. Хотя бы ради интереса.
Наталья Соколова
Фото: Юлия Утышева