"Транспортная блокада" чревата "бытовым сепаратизмом"
29 апреля, Тема недели
Поделиться

Жители Лендерского поселения готовы просить помощи у правительства Финляндии.

Глава Лендерского поселения Сергей Козлов
Глава Лендерского поселения Сергей Козлов

Накануне майских праздников население карельского приграничья узнало о намерениях железной дороги отменить прицепные вагоны из Юшкозера, Лендер и Янисъярви к пассажирским поездам Петрозаводск-Костомукша и Петрозаводск-Санкт-Петербург, которые для многих лесных поселков фактически являются единственной транспортной ниточкой, связывающей их с республикой. Как заявил 26 апреля журналистам первый заместитель министра экономического развития Карелии Лев Шустов, республиканское правительство не согласно с планами железнодорожников и уже направило свои протестные письма в Москву, но вопрос о сохранении пассажирского сообщения с Юшкозером, Лендерами и Янисъярви пока не решен.

Для Лендерского сельского поселения Муезерского района отмена прицепного вагона к "костомукшскому" поезду грозит стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения местного населения. Жители карельской глубинки уже не раз пытались взывать к республиканским и федеральным властям об отчаянном положении лесных поселков, но все обращения к столичным чиновникам в итоге возвращались в нищую администрацию муниципального образования, которая из-за долгов перед энергетиками с февраля сидит без электричества. По словам главы Лендерского поселения Сергея Козлова, многие его односельчане готовы просить помощи у правительства Финляндии, раз в Карелии и России не желают обращать внимания на социально-экономическую ситуацию в приграничье. 28 апреля муниципальный руководитель собрал в Петрозаводске пресс-конференцию, чтобы "достучаться" до правительственных кабинетов хотя бы с помощью журналистов.

Комментируя планы железнодорожников о закрытии пассажирского сообщения с Лендерами, Сергей Козлов особо отметил тот факт, что железная дорога даже не удосужилась предупредить об этом администрацию поселения. "Мы узнали о предстоящей отмене рейсов прицепного вагона из Лендер к поезду Петрозаводск-Костомукша совершенно случайно – из разговора с проводником. Но на сегодняшний день железная дорога – это единственная связь нашего поселения с внешним миром. В поселок Лендеры можно попасть и по автомобильным дорогам – из Суккозера и Ребол, однако сейчас они находятся в непроезжем состоянии. Телефонная связь зачастую бездействует, сотовой нет вообще, и в случае чрезвычайных происшествий нам проще воспользоваться услугами финского оператора", – рассказал глава Лендерского поселения.

пос. Лендеры
пос. Лендеры
Другой серьезной проблемой приграничного муниципального образования Сергей Козлов назвал отсутствие пожарной части. Накануне пожароопасного сезона с огнем в лесных поселках Лендеры, Мотка и Кимоваара будет бороться лишь местная пожарная дружина, состоящая из нескольких добровольцев с топорами и лопатами. "Позавчера нам удалось потушить возгорание хозяйственных построек и спасти от огня жилой дом. Но я не возьму на себя ответственность отправлять дружинников на тушение более серьезного пожара, а ближайшая пожарная часть находится от нашего поселка в 60 километрах. Мы обратились за помощью в республиканский комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, но там только развели руками и сослались на отсутствие денег", – поведал глава Лендерского поселения.

Между тем, у самого поселения денег еще меньше и открыть пожарную часть или даже пожарный пост ему просто не на что. Как утверждает Сергей Козлов, объем поступлений налога на доходы физических лиц за первый квартал нынешнего года составил в муниципальном образовании всего около 63 тысяч рублей, что меньше ежемесячной зарплаты высокопоставленного карельского чиновника. А весь годовой бюджет Лендерского поселения ненамного превышает 3 миллиона рублей, что сопоставимо со стоимостью тех внедорожников, на которых разъезжают первые лица республики. Правда, как заметил Сергей Козлов, эти лица уже давно не заглядывали в лесные поселки, и понятия не имеют, как выживает население карельской глубинки без работы, дров, уличного освещения и дорог.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение