Чисто там, где не мусорят
11 мая, Обществоведение
Поделиться

Читатели "Столицы на Онего" считают, что в грязи на улицах виноваты, прежде всего, сами горожане.

"Почему на улицах и во дворах Петрозаводска так грязно?" - с таким вопросом "Столица на Онего" обратилась недавно к своим читателям и предложила несколько вариантов ответа. 120 человек из 301 респондента  считают, что горожане сами слишком много мусорят. 93 читателя "Столицы" утверждают, что в Петрозаводске грязно лишь оттого, что в городе нет хозяина. На третьем месте "грязных" причин стоит неудовлетворительная работа коммунальных служб и управляющих компаний, которые не справляются со своими обязанностями. За этот вариант проголосовало 78 человек. Деньги же в наведении порядка, по мнению наших респондентов, играют далеко не главную роль. Всего 10 человек выбрали вариант "На уборку улиц и дворов не хватает денег".

Журналист, зам директора "Журналистского агентства независимых расследований" Анатолий Ерошкин, многие годы посвятивший освещению проблем ЖКХ, согласен с большинством наших респондентов. По его мнению, чисто там, где не мусорят.

"У нас никто не думает о том, куда бросить бычок или бутылку, - говорит Анатолий Ерошкин. – И это главная причина, по которой мы живем в грязи. Конечно, недостаточное количество урн в городе не улучшает ситуацию. Нормальный человек никогда не выбросит мусор себе под ноги, если поблизости находится урна. А так, стоишь, например, на троллейбусной остановке и думаешь – взять в карман или здесь бросить. Чаще бросают".

Искать виноватых среди "отцов" города, по мнению Ерошкина, не стоит. Мол, привыкли уповать на батюшку царя, а что он может сделать? Издать указ не мусорить? Законов сегодня принято много, но они не работают. Кто-нибудь видел, чтобы кого-нибудь оштрафовали за выкинутый окурок?!

"В советские времена мне довелось побывать в Доме моряков в Калининграде, - рассказал Анатолий Ерошкин. – Там до такой степени были натерты паркетные полы, что в них можно было, как в зеркало смотреться. В грязной обуви по таким полам не пойдешь. Сам не захочешь. Внутреннее ощущение чистоты не даст замарать паркет. Так кто был "виноват" в идеальном порядке в Доме моряков? Директор этого учреждения? Или кто-то иной? Или что-то иное?"

Коммунальные службы и управляющие компании, по словам журналиста, посвятившего несколько циклов статей теме работы коммунальщиков, не могут быть виноваты в беспорядке на улицах. Когда утром дворник уберет участок, во дворе чисто. Но стоит после него пройти одному, другому, третьему и бросить мусор, от его усилий нет и следа.

"Если бы народ меньше мусорил, то и при нынешней работе коммунальщиков было бы чисто, - считает Анатолий Ерошкин. – Так что нужно начинать с самого себя. И только с себя".

По словам депутата Петросовета, председателя комиссии по ЖКХ Игоря Артебякина, также разделяющего мнение большинства участников опроса, сегодня больше всего жалоб на грязь поступает от жителей частного сектора, где несанкционированные свалки – обычное явление.

"Частники не хотят устанавливать контейнеры и заключать договора с "Автоспецтрансом" на вывоз мусора, а потом возмущаются, откуда грязь, – говорит Игорь Артебякин. – Так что виновато в отсутствии порядка само население, которое может себе позволить выкидывать мусор куда попало. Есть, конечно, и нерадивые управляющие компании, которые не хотят работать. Но винить во всех бедах коммунальщиков нельзя. Пока у наших домов будут лежать пятисантиметровым слоем окурки, которые люди бросают с балконов, порядка не будет. Когда все начнут пользоваться пепельницами, возможно, что-то изменится».

Редакция

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение