Аппетиты коммунистов растут
04 июля, Политкухня
Поделиться

Борьба, которую руководители КПРФ в Карелии якобы ведут в интересах народа, все больше напоминает бизнес. Их собственный.

О себе любимых

На днях состоялось первое заседание суда по иску депутата, члена фракции КПРФ Вячеслава Кашина к Петрозаводскому городскому совету. Пожилой коммунист с поистине комсомольским рвением  взялся за решение вопроса повышения своей пенсии. Через суд Кашин потребовал выплатить ему из нищего городского бюджета одномоментно около 200 тысяч рублей, которые ему якобы недодали, как бывшему муниципальному служащему (выборному должностному лицу) в качестве доплаты к пенсии. Кроме этого, Кашин потребовал обязать городские власти, начиная с 1 июня текущего года, доплачивать ему ежемесячно 80 процентов должностного оклада заместителя председателя Петросовета со всеми коэффициентами, что также выливается в значительные суммы. И ладно бы заслуженно. Но по мнению юристов Петросовета, бывший заместитель председателя Петросовета Кашин «никогда не получал и не должен был получать ежемесячную доплату к пенсии в указанном размере в связи с отсутствием на то правовых оснований».

Суд между коммунистом Кашиным и Петросоветом будет длиться наверное еще не одну неделю. Мы не будем вдаваться в юридические тонкости и прогнозировать итоги, для нас показательно, что этот суд вообще начался. Не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы заметить - руководство КПРФ в Карелии, куда входит и Кашин, занимается по большей части защитой собственных интересов, но никак не народных, как декларирует на каждом углу. Достаточно проанализировать события последних месяцев – и это станет очевидным. Давайте посмотрим, кого защищают господа Степанов, Меркушев и иже с ними?

Чтобы значительно поднять пенсию Кашину, еще до суда коммунисты предприняли попытку на сессии Петросовета узаконить доплаты к пенсиям из бюджета всем бывшим муниципальным служащим в размере 80 процентов от должностного оклада. Отметим, произошло это чуть ли не на первом заседании нового депутатского корпуса – коммунисты так торопились протолкнуть свою поправку, что забыли о приличиях. Речь шла о чуть более сотни бывших чиновников, а теперь пенсионеров. Если бы эта инициатива КПРФ была поддержана депутатами (а это, слава богу, не произошло), на содержание армии старых функционеров, как объяснил на сессии председатель Петросовета Олег Фокин, ежегодно потребовалось  бы дополнительно восемь миллионов рублей. Заметим, коммунисты боролись не за пенсии рабочих, учителей или врачей. Они боролись за сотню чиновников, в числе которых одна хорошо знакомая фамилия.

Надо сказать, что это не единственный пример заботы руководства КПРФ в Карелии о собственной благополучной старости. Депутаты-коммунисты, заседающие в Законодательном собрании, не стесняются участвовать в  так называемой «депутатской карусели», когда всего лишь день работы в парламенте на постоянной основе в будущем дает гарантию получения высокой государственной пенсии. Чтобы по-быстрому заиметь эту пенсию, на постоянной основе в ЗС РК по очереди побывали некоторые члены фракции КПРФ, включая самого молодого Николая Полозова и самого пожилого Павла Хямяляйнена.

Бизнес по-коммунистически

В листовках руководство КПРФ говорит о себе, как о единственной оппозиционной силе в Карелии. Но если почитать выпускаемые газетки внимательно, окажется, что никакой оппозицией власти наши коммунисты, или, во всяком случае, верхушка КПРФ, не является. Они не выступают с реальной критикой действий губернатора Нелидова и мэра Петрозаводска Николая Левина. И в любой момент их вроде бы идеологический враг – «Единая Россия», - способен превратиться в лучшего друга. Так было, когда руководство КПРФ в марте предложило выдвинуть в председатели нового Петросовета члена «Единой России» Дмитрия Макеева. Нет, не кандидата-коммуниста и даже не беспартийного, а именно единоросса. Причем их не смутил даже тот факт, что Макеев – местный олигарх, один из богатейших людей Карелии, сколотивший капитал в период близости к Сергею Катанандову. И то, что он судим за уголовное преступление.

Говорят, что политика – это тоже бизнес. Когда анализируешь деятельность наших коммунистов, понимаешь, что это высказывание справедливо. Вопросы, по чьему заказу работает руководство КПРФ, и чьи интересы (кроме своих собственных), на самом деле защищает, из серии риторических. Но на месте рядовых членов партии я бы их обязательно задала. В первую очередь, Степанову, Меркушеву, Полозову, Кашину, которые так любят говорить о принципиальности.

Ольга Орлова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение