Фестиваль фарса
26 июля, Частная жизнь
Поделиться

На одном из недавних брифингов в правительстве республике карельские власти заявили, что музыкальный фестиваль состоится. Одним словом, обещали – сделали. Но таким ли уж праздником стали эти два выходных дня, 23 и 24 июля, когда в рамках Онежской регаты прошел фестиваль "Сиверик"?

Скорее, два дня "Сиверика" напоминали затянувшийся День города с той лишь разницей, что весь он был сконцентрирован на набережной Онежского озера. Прохожие и отдыхающие веселились, слушали музыку и танцевали. Кто-то устроил пикник, а несколько человек у самой сцены размахивали карельским флагом. Основная масса зрителей подтянулась к сцене в створе проспекта Ленина ближе к вечеру, когда выступал хэдлайнер первого дня – питерская группа Animal jazz.

Днем же петрозаводчан и гостей города развлекали петрозаводские и финские группы. По словам лидера группы Radio_Сны Ильи Шкурибаса, открывать фестиваль – задача не из лёгких. "Публика встретила нас хорошо, только для такого события её было мало, видимо, из-за отсутствия рекламы", – сказал Шкурибас.

Часть зрителей ставила фестивалю в плюс то, что концерт был бесплатный, а продажа алкоголя вблизи мероприятия была запрещена. Но этот положительный момент кажется весьма сомнительным. Магазины и ларьки, находящиеся не так далеко от набережной за два дня выручили от продажи спиртного неплохие деньги. Молодежь набирала пиво и напитки покрепче пакетами и рюкзаками, после чего устремлялась к месту действия. Уже в субботу урны были переполнены. Тара складировалась рядом и далее по всей территории набережной. Сотрудники полиции самых пьяных, конечно же, задерживали, чтобы те не натворили бед или сами не стали жертвами обильного возлияния.

Не радовал фестиваль и автомобилистов, так как все два дня были перекрыты улица Пушкинская и часть проспекта Ленина. К недовольным автолюбителям присоединились и некоторые жильцы ближайших домов. Солист группы The Robbytales, Алексей Лебедев, спрашивал со сцены: "Не проклянут ли нас жильцы соседних домов?". На что дружный голос толпы отвечал: "Нет!". Но самих жильцов никто и не спрашивал. Молодежи нужно было обеспечить зрелище. Как обещали. "Коллективы не виноваты, но место выбрано плохое, пусть едут в Пески", – говорит одна из петрозаводчанок, чья квартира находится в непосредственной близости от набережной. Тем временем, некоторые прохожие буквально пробегали мимо места праздника, прикрывая уши ладонями.

А вот что говорит Владимир, один из бывших жителей Карелии, ныне живущий в Москве: "Немножко не хватает какой-то изящности, потому что в основном все пьяные. Вроде, милиция есть, но не разгоняет пьяных. Надо делать отдельные зоны"

О своих взглядах на фестиваль и его будущее рассказал и организатор концертов в Петрозаводске Семён Лукин: "Не устроило то, что подбор групп был ужасно непродуманный, Серьга и Чиж группы не совсем фестивальные (так сказать, не драйвовые) и играющие в одном и том же стиле, а, между тем, группы-то недешевые. Вместо одной из групп (ЧиЖа  или Серьги) можно было бы позвать Арию, Алису, КиШ. Кроме того, ужасно выбран день. Основная программа должна была быть в субботу, а не в воскресенье, когда завтра всем на работу".

Многие зрители также отмечали, что выступление музыкантов на сцене крайне непродолжительно, что огорчает поклонников. В свою очередь, количество зрителей не могло не огорчать самих музыкантов. Ведь даже за бесплатно "пришло полтора землекопа".

Неизвестно, состоится ли подобный фестиваль в следующем году. Слишком уж много нареканий вызвал "Сиверик". У артистов есть расхожее выражение: "Зритель голосует количеством". Петрозаводчане, похоже, свой выбор сделали, уехав в большинстве своем из города.

Яна Козьмина

 

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение