На фильм о Маннергейме не хватает денег
09 августа, Обществоведение
Поделиться

Самое дорогое финское кино рассчитывает на российское финансирование.

Финские кинематографисты так и не могут приступить к съемкам самого дорогого фильма за всю историю Финляндии – о первом военачальнике страны, бывшем царском генерале Карле Густаве Маннергейме. Бюджет ленты оценивается почти в 10 миллионов евро, и часть этой суммы обещал выделить российский фонд International Foundation For Innovation & Investment, но деньги финнам до сих пор не поступили, хотя премьеру фильма планировалось устроить в ноябре нынешнего года. Стоит заметить, что съемки обычных финских лент стоят значительно дешевле – от 1,5 до 2 миллионов евро. Однако предполагалось, что режиссером биографического фильма о Маннергейме станет самый известный финн в Голливуде Ренни Харлин, решивший потрясти своей постановкой Америку, куда в прошлом веке уехали в поисках лучшей доли тысячи выходцев из Суоми, для потомков которых имя финского маршала вообще неизвестно. В этом году, так и не дождавшись финансирования съемок, Харлин вышел из проекта, и новым режиссером ленты был утвержден Доме Карукоски, фильм которого "Герои Полярного круга" получил в прошлом году наибольшие кассовые сборы в соседней стране. 

Маршал Маннергейм остается для жителей Суоми едва ли не самой культовой фигурой, ведь именно первому финскому военачальнику удалось добиться международного признания независимости Финляндии в 1918 году и защитить ее в кровопролитном конфликте с Советским Союзом спустя два десятилетия. Экс-президент Суоми вошел в мировую историю, как главнокомандующий финских войск в годы Второй мировой войны, однако свой полководческий талант выпускник Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге проявил еще на службе в русской армии. Маннергейму довелось принять участие в боевых действиях Русско-японской, а затем и Русско-германской войны, и лишь болезнь заставила его уйти в отставку из императорской свиты в чине генерал-лейтенанта. Немногим в России известен и тот факт, что в начале прошлого века будущий финский маршал участвовал в научной экспедиции в Китай и даже был принят в почетные члены Русского географического общества.

Как считают в Кинофонде Финляндии, без русских страниц жизни Карла Густава Маннергейма биографический фильм об основоположнике финской государственности был бы неполным, поэтому кинематографисты Суоми обратились с предложением к их российским коллегам принять участие в совместном проекте. В Кинофонде Финляндии рассчитывают не только на финансовые вложения российской стороны, но и на помощь в организации съемок в Санкт-Петербурге и других уголках России,  связанных с именем бывшего царского генерала. Не исключено, что часть съемок прошла бы и в Карелии. В последние годы финские кинематографисты стали активнее сотрудничать с их российскими коллегами, и одним из успешных примеров такого сотрудничества является историческая драма режиссера Лаури Торхонена "Граница", снятая в 2007 году при участии российской студии Hermitage Bridge из Санкт-Петербурга.

По утверждению финской прессы, поддержку амбициозному российско-финляндскому кинопроекту оказывают такие известные политики двух стран, как Мартти Ахтисаари и Михаил Горбачев. Между тем, отношение большинства россиян к личности Карла Густава Маннергейма за последние десятилетия почти не изменилось. Многие жители Карелии связывают имя финского маршала с жестокостью его солдат, оккупировавших территорию республики в годы Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить, какое возмущение вызвала у карельских ветеранов и бывших узников финских концлагерей инициатива одного из бывших депутатов городского совета Петрозаводска установить в Карелии памятник Маннергейму, как генералу русской армии.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение